Найти тему
SimTour

Го Бо Жоу по-китайски. Очень вкусно, но можно "слипнуться".

Го Бо Жоу (или Го Бао Жоу 锅包肉) - пожалуй, самое известное блюдо северо-восточного Китая.

-2

Например, того же Харбина, где это вкуснятина была придумана (притом, якобы специально для русских) в 1907 году местным поваром Чжэн Вэнем.

-3

Впрочем, согласно легенде (а легендарное блюдо должно иметь свою легенду), сочные ломтики свинины, обжаренные в крахмале и подаваемые в кисло-сладком соусе, являлись чуть ли не любимейшим блюдом самого Конфуция. То есть, гораздо-гораздо раньше 1907 года.

-4

Но, в те времена (во времена Конфуция) Го Бо Жоу был ещё не сладкий, а сугубо солёный (по вкусу китайцев).

-5

Став таким, каким мы знаем его сейчас, только в прошлом веке и только для того, что бы усладить вкусовые сосочки русских строителей Китайско-Восточной железной дороги, приезжавших в Харбин.

-6

Блюдо это, однозначно, шикарное. Имеет неповторимый вкус и столь же яркий и интересный аромат. И при возможности попробовать его нужно, конечно, обязательно. Даже с определëнным риском "слипнуться" от переизбытка сладости в районе "выхлопной трубы".

-7

Мне удалось попробовать Го Бо Жоу несколько раз (как не слипся, ума не приложу) и могу сказать, что самая вкусная китайская свинина оказалась, странным делом, не в Китае, а во Владивостоке.

-8

В китайском ресторане на набережной, который держат выходцы из северо-восточного Хуньчуня. Что готовят Го Бо Жоу, пожалуй, с большей душевной теплотой и трепетом, чем их, по-настоящему, китайские коллеги.