Найти в Дзене

Имперская бюрократия – и как с этим жить?

Это Империум. И он огромен. И бюрократия там - проблема...
Это Империум. И он огромен. И бюрократия там - проблема...

Начать хотелось бы с того, что кто-то, наверное, скажет что-то в том смысле, что «а что такого в этой бюрократии? Ведь Империум же как-то существует уже десять тысяч лет, несмотря на эту бюрократию! Значит – нет в ней ничего страшного!». Но, дело в том, что это не аргумент. Конечно, кто-то может привести иные примеры, из других Вселенных, на тему того, что почти во всех выдуманных Вселенных есть те или иные события, которые порой не могут не вызывать вопросов. Это и штурмовики из «Звёздных войн», которые никуда попасть не могут, и тому подобные явления. Но, если про штурмовиков можно найти логическое объяснение – я сам поднимал эту тему на своём втором канале, то тут не всё так просто. И слова о том, что «Имперум же как-то существует» – не аргумент. Дело в том, что Империмум существует только потому, что это выгодно авторам Вселенной. Уверен, что они сами не особенно хорошо представляют себе, как оно вообще работает. Вот, Гай Хейли в романе «Мстящий Сын. Огненная заря» как-то попробовал описать этот процесс, и получилось у него то, что работать не может вообще никак.

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Насчёт принтеров я погорячился...
Насчёт принтеров я погорячился...

Если кто-то пока не в курсе, то процессы, описанные Хейли, показывают то, что работать не может в принципе. Напомню, что в Империуме очень хорошо развит «бумажный» документооборот. «Бумажный» – потому что, вместо бумаги используется пергамент. А так – примерно всё то же самое. И хорошо, если на этом пергаменте печатают при помощи принтеров, а не пишут от руки (или при помощи механического писца какого-нибудь).

Так вот, в романе Хейли очень хорошо показано, как это работает. Живые очереди, посыльные разносят послания, прибывшие чуть ли не из других уголков Галактики, люди, которые должны со всем этим работать, живут в своих кабинетиках, чуть ли не на положении рабов. Некоторые со своего рабочего места не могут выйти – ни в «удобства», ни вообще куда-то ещё. Конечно, если тут автор хотел показать «тяжёлую, сложную и неприятную жизнь» – получилось у него, откровенно говоря, так себе. Но вот показать громоздкую и не особенно работоспособную систему, он, конечно же, смог. Почему эта система неработоспособна? Начать с того, что она слишком сильно зависит от того самого «бумажного» документооборота, от того, что эти пергаменты надо переносить с места на место. На это уходит время. Те люди, которые должны «отрабатывать» эти документы, зачатую, просто их не видят, например, по причине откровенно плохого или уставшего зрения. Далее, эти чиновники низшего уровня, могут просто не понимать, о чём вообще идёт речь в том или ином послании. Понятное дело, что принять верное решение они просто не смогут. А ведь, именно от них может зависеть, будет ли отправлено подкрепление на ту или иную планету.

Где-то прорыв Хаоса, а на Терре про это и не слышали...
Где-то прорыв Хаоса, а на Терре про это и не слышали...

На самом деле, мне вот эти моменты из романа, как раз и не понравились – просто потому, что я более-менее понимаю, что как раз такая система, сможет более-менее нормально реагировать не более, чем на 1-2 процента от всех сообщений, что приходят на Терру. Думаю, что мне не надо объяснять, что с таким подходом, Империум просто физически не сможет реагировать на все те события, что происходят в Галактике. Просто, как мне кажется, так запросто можно «прохлопать» сообщение о том, что на некую планету, от которой очень много всего зависит, началось вторжение Архиврага, или прибыло много орков, или что-то ещё, но зато получить сообщение о чём-то менее важном. И, пока флоты Империума будут находиться не в состоянии повышенной готовности – произойдёт что-то очень и очень нехорошее. Например, Империум потеряет целый сектор, и узнает об этом только после того, как оттуда «десятина» не поступит несколько лет подряд.

Например, у них - точно есть свои каналы получения данных...
Например, у них - точно есть свои каналы получения данных...

Но, есть у меня идея о том, что Империум выживает не «благодаря» такой вот системе, а вопреки ей. А ещё точнее, потому, что помимо «официальных» каналов информации, что были показаны в том романе, есть и другие. Например, Инквизиция получает данные о том, что творится в той или иной системе, по своим каналам, как мне кажется. Военные – тоже. Есть и другие «конторы» в составе Империума, которые тоже вполне себе могут получать данные, скажем так, «в обход» этих официальных каналов. Просто – ну, не может оно нормально работать, если оно на самом деле работает так, как описано в книге. Собственно, даже там постоянно «эксцессы» возникали, если я всё правильно понял. Люди порой по несколько месяцев (а то и лет!) стояли в очереди к кому-то из чиновников! Разного рода сообщения от отдела до отдела чуть ли не веками перемещались! Какой-то клерк, отправившись в архив за каким-то сообщением, мог и не вернуться обратно! И что – на самом деле, кто-то верит в то, что это может работать?

Так вот, как это вижу я… Конечно, есть всё это дело – неуклюжее и неудобное. Никуда от него, как говорится, не уйти. А ещё есть то, что у разного рода критических служб (коих в Империуме очень и очень много), есть очень широкие полномочия, чтобы самостоятельно решать те или иные проблемы. А то, если ждать «отмашки» от руководства – то никуда просто не успеешь вовремя. Так что, если разведка того же Флота получает информацию о том, что «в таком-то секторе беда» - они, сначала, конечно, сообщают, куда следует, например, своему представителю у Высших Лордов Терры, тот, соответственно, уведомляет всех, кому это положено знать, после чего боевая группа отправляется туда, куда надо. Точно так же работает и всё остальное. Просто объяснить, что Империум до сих пор не развалился, можно, наверное, только так.

Конечно, вполне себе можно предположить, что даже с такими «вводными», не получится решить все проблемы. Всё же, Империум – очень большой, и адекватно и быстро реагировать на все угрозы, увы, он просто не может. Так что и получается, что куда-то подмога прибывает быстро и в срок, а куда-то… увы, порой только через несколько сотен лет. И то, хорошо, если вообще прибудет. Тут уже, как говорится, и рады бы быстрее, но просто не получилось…

В пользу такого подхода говорят, наверное, несколько сюжетов из книг, что я читал. Это и «Дар Императора», когда о событиях на Армагеддоне Серые узнали после того, как к ним прибыл крейсер Волков, и другие книги, в которых герои узнавали о том, что их помощь нужна там-то и там, именно «по своим каналам»… Просто это – как раз и есть более эффективный способ взаимодействия между войсками и разного рода службами в Империуме. И, он хотя бы работает…

Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани

Визитка для сбора денег — ЮMoney