18,6K подписчиков

Новогодний эфир: год 1977. Что предлагало зрителю телевидение 70-х?

3,3K прочитали

Всем привет! Продолжаем экскурс в прошлое. На очереди 1977 год. Пожалуй, именно 70-ые - это годы самого расцвета Союза, мирные и спокойные десятилетия, которые сейчас хочется вспоминать с лёгкой тоской по безоблачному прошлому. Давайте вместе вспомним новогоднюю программу передач 1977 года и поностальгируем. Предыдущий обзор можно смотреть по ссылке:

31 декабря 1977 года приходилось на субботу. У большинства жителей СССР это был всё же выходной день. Но как таковым праздником 31 не считалось, поэтому программа во многом соответствовала обычному субботнему дню.

Всем привет! Продолжаем экскурс в прошлое. На очереди 1977 год.

Итак, сначала посмотрим, что же шло по "Первой программе" Центрального телевидения, а затем по Второй.

09:00, 18:00 - Новости. Как и в любой другой день, утро начиналось с информационного выпуска обо всём, что произошло в мире. Предлагаю вам небольшой фрагмент из "Новостей" того дня. Правда, не утренних, а вечерних.

09:10 - Гимнастика. Хорошее утро должно быть бодрым. Данная советская программа всегда шла по утрам, да и на российском ТВ 31 декабря мы её видели. Например, в 1992 году.
09:30 - Концерт. К сожалению, сейчас уже сложно сказать, что именно включал в себя данный концерт. Был ли это обычный для советского ТВ того времени фольклор или всё же популярная эстрадная музыка. Может есть из моих читателей те, кто помнит?)

Вспомнить песни тех лет можно в моей старенькой статье:

10:00 - Стартует «Золотая шайба» - всесоюзный турнир по хоккею среди детских команд. Как я уже отмечала, хоккей был национальным видом спорта в СССР. Пожалуй, самым любимым, даже популярнее футбола, поэтому неудивительно было видеть небольшой эпизод про хоккей 31 декабря.

10:15 - Мультипликационный телефильм «Незнайка в Солнечном городе». 1-я серия. Моя любимая книга. В детстве обожала истории про Незнайку. Особенно нравилась книга "Незнайка на Луне", я вообще любила читать про космос и представлять, что другие планеты и небесные тела окажутся обитаемыми, а тут как раз такая хорошая детская фантастика. Так мне казалось. Конечно, в детстве я ещё не понимала, что Солнечный город - это образец коммунистического общества, а Луна - ужасный мир капитализма, и что на самом деле книга - не фантастика, а завуалированная для детского понимания реальность. Думаю, что эту книгу полезно почитать и взрослым, и детям.

Кстати, данный мультфильм можно отнести к премьерам, ведь он выходил в свет с 1976 по 1977 годы.

10:30 - Художественный фильм «Фантазии Веснухина». 1-я серия. А вот это уже полноценная премьера фильма. Да, в 70-ые годы это было неудивительно. Каждый год перед праздниками или в праздники зрителей радовали премьерами хороших комедий, которые поднимали настроение, создавали атмосферу ожидания чуда. К сожалению, данный фильм я не смотрела и не могу прокомментировать. Вот краткий сюжет:

Первоклассник Кирилл мечтает выступить в цирке со своим котом Тишей. Его увлечение доставляет множество хлопот всем — родителям, учительнице и даже одноклассникам. Мальчика выручает добрый клоун, который помогает ему дрессировать Тишку, чтобы когда-нибудь появиться с ним на арене цирка.
Всем привет! Продолжаем экскурс в прошлое. На очереди 1977 год.-2

11:35 - Музей Васнецова - как и в 1982 году, мы видим по ТВ виртуальные экскурсии. Ну что ж,это тоже может найти своего зрителя, хотя я лично предпочитаю смотреть музеи вживую, а не на экране.

12:00 - Музыкальная программа «Новые приключения старых знакомых». К сожалению, не смогла найти информацию, что же было в данной программе.
12:35 - «Спортлото» - время лотереи. Конечно, все как в знаменитом одноимённом фильме надеялись на чудо и что повезёт в этот день именно ему. Перед Новым годом особенно хочется верить в хорошее.
12:45 - «Зимний этюд» - музыкально-поэтическая зарисовка о разных месяцах года.

13:10 - Спектакль «Белоснежка и семь гномов». Вот уж точно, что программа была на любой вкус: и любителям классики, и детям, и любителям театра.
15:10 - Фильм-концерт «Грустить не надо». Всем известен фильм-концерт 1985 года, который состоялся под таким же названием, там приняли участие многие известные артисты. А вот фильм-концерт, вышедший ещё в 1976 году, остался несколько подзабыт. Фильм знакомил с ансамблем "Мелодия" - эстрадно-джазовым оркестром, основанном в 1973 году при Всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия" Георгием Гараняном и Владимиром Чижиком. Визитной карточкой мелодии были известные песни в джазовой обработке.

15:50 - «В мире животных». Одной из фишек советского ТВ были научно-популярные программы. Пожалуй, "В мире животных" оказалась самой успешно передачей такого типа: пережила Перестройку, прижилась в новой России. Немалую роль здесь играла и личность Николая Дроздова, беззаветно преданного своему делу. Хотя в принципе и сама тематика о животных всегда будет интересна людям.

16:55 - Художественный телефильм «Про Красную шапочку». 1-я серия. Ещё одна премьера замечательного фильма. Я вообще люблю советские детские фильмы 70-80-х: милые, добрые, интересные, актёры талантливые. Данный фильм я тоже, конечно же, видела. Очень здорово в нём обыграли сюжет всем известной сказки. Не стыдно показать и современным детям, вот только оценят ли?

Всем привет! Продолжаем экскурс в прошлое. На очереди 1977 год.-3

19:25 - Концерт-вальс - по большей части это был концерт классической музыки, которых в 70-ые и особенно 80-ые годы было много на ТВ.
19:45 - Музыкальный телефильм «Орех Кракатук». И ещё одна премьера. Да, как и 1978 год, 1977 был просто богат на премьеры. Данный фильм я не видела, но он отлично подходит для новогоднего вечера, ведь в нём идёт речь как раз о всеми любимом празднике. Это вольное изложение сказки про Щелкунчика. Вот сюжет кратко:

С девочкой Машей в ночь перед Новым годом случается нечто прекрасное и страшное. Она попадёт в сказочное ёлочное королевство, где встретит Короля и Королеву, в которых узнает отца и мачеху, в чаще будут прятаться злобные и коварные крысы. Она узнает о том, что раз в год в новогоднюю ночь здесь созревает волшебный орех Кракатук, который может исполнить самое сокровенное желание. А ещё Маша встретит в этом сказочном лесу некрасивого и несчастного Щелкунчика, сумеет освободить его от злых чар...
Всем привет! Продолжаем экскурс в прошлое. На очереди 1977 год.-4

21:00 - «Время». Как обычно, в данное время выходила программа "Время". Предлагаю вашему вниманию новогодний сюжет о западных странах из того самого выпуска:

21:30 - Телевизионный театр миниатюр «13 стульев» - любимая юмористическая программа жителей Союза. Она была настолько популярна, что в 1998 году решили в новогоднем эфире повторить один из выпусков этой передачи 1969 года. В программе было много доброго и теплого юмора, которого сейчас почти не встретишь на ТВ.
22:40 - «Зимняя фантазия». Балет на льду. Как я уже неоднократно отмечала, фигурное катание было одним из самых любимых видов спорта в стране. Ведь данный вид спорта ближе всего к искусству. Фигуристы завораживали, показывая красоту на льду, целые мини-спектакли. Поэтому почти каждый год 31 декабря в СССР мы в той или иной форме видим балет на льду.

Всем привет! Продолжаем экскурс в прошлое. На очереди 1977 год.-5

23:40 - «Страна моя». Документальный фильм. Традиционный выпуск в самые последние минуты уходящего года, который подводил его итоги, показывая достижения советского народа - в жизни, в хозяйстве, в культуре.

23:50 - «С Новым годом, товарищи!». Поздравление советскому народу. Традиционное обращение партии к народу. Главой КПСС тогда был Леонид Ильич Брежнев. Его имя долгие годы ассоциировалось с "застоем", но сейчас я бы назвала это эпохой стабильности и поступательного роста.
00:05 - Новогодний «Голубой огонёк» - традиционная советская передача-концерт. Люблю старые советские "Огоньки". В них идеально сочетается юмор, танцы и песни. Можно было посмотреть на любимых исполнителей, отдохнуть душой под хорошую музыку. Предлагаю вашему вниманию юмористический номер Аркадия Райкина:

02:50 - «Ленинградский мюзик- холл". Небольшое изменение в стандартной программе вместо "Танцы, танцы, танцы...". В принципе тематика не отличалась, это тоже был музыкальная передача, только более театрализованная.
03:25 - Мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Самое любимое для молодёжи время, чтобы потанцевать и насладиться праздником. Многие молодые люди по ТВ вообще смотрели только данную передачу.


Итак, давайте посмотрим, что же было в эфире
Второй программы:
19:00 - «Подмосковные встречи» - программа, в которой встречались с различными трудовыми коллективами и просто известными людьми.
20:30 - «Спокойной ночи, малыши!» - любимая передача советских детишек. Да и родителям это было хорошее подспорье занять чем-то детей или уложить их спать. Дети же радовались возможности посмотреть мультфильм да и просто послушать забавные диалоги Фили, Хрюши, Каркуши... Кстати, эти персонажи были настолько популярны, что даже появлялись во взрослом "Голубом огоньке", например, в 1983 году.
20:45 - «Дом Островского». Фильм-спектакль, посвящённый памяти писателя. В него вошли различные фрагменты его произведений. Тематика явно не совсем новогодняя, но для любителей культуры может подойти.

Всем привет! Продолжаем экскурс в прошлое. На очереди 1977 год.-6

Две последние передачи совпадали с Первой программой.

Вот такой была программа 1977 года. Отмечу, что она была очень хорошей для детей. Было сразу несколько премьер новых фильмов для семейного, как бы сейчас сказали, просмотра. Причём они были сказочной новогодней тематики.

А вы помните данный Новый год? Где встречали? Смотрели ТВ? Нравилась Вам программа? Делитесь в комментариях