Яковлевский монастырь был основан в конце XIV века епископом Иаковом, который возглавлял Ростовскую епархию с 1386 по 1389 годы. Будучи изгнан с епископской кафедры ростовским князем и жителями города, епископ Иаков покинул паству и избрал местом своего пребывания западную окраину Ростова. По словам Жития, святитель, придя на озеро, снял свою мантию и положил на воду. Он ознаменовался крестным троеперстным знамением, став на своей мантии, поплыл по озеру к месту, где и был заложен, названный его именем Яковлевский монастырь.
На протяжении трех первых столетий Яковлевский монастырь не имел каменных сооружений, все его строения были деревянные. В летописях сохранились упоминания о том, что дважды монастырь подвергался разорению. В первый раз - вскоре после своего основания, в 1408 году, при нашествии на Ростов татарского хана Едигея, а вторично - двести лет спустя, в 1608 году, во время польско-литовской интервенции.
На раннем периоде истории Зачатиевского Яковлевского монастыря главным источником средств к существованию служили небольшие земельные владения. В целом же, судя по немногим сохранившимся источникам, монастырь в то время не отличался ни славой, ни богатством. Однако, наличие царских жалованных грамот и пожертвованного царем колокола свидетельствует о том, что в XVII веке он не был обойден вниманием русских государей. В середине 50-х годов XVII столетия последовал именной указ царя Алексея Михайловича о приписке Зачатиевского Яковлевского монастыря к Ростовскому архиерейскому дому, на что была дана благословенная грамота патриарха Никона.
Это имело для Яковлевского монастыря огромное значение. Ростовскую кафедру в это время возглавлял митрополит Иона Сысоевич. Он немало сделал для монастыря, с его именем связано сооружение в обители первого каменного храма. Вместо деревянной Зачатиевской церкви в нем появился каменный Троицкий храм. По настоянию митрополита Ионы монастырский собор был переименован из Зачатиевского в Троицкий, но в середине XVIII века монастырскому собору было возвращено прежнее название. XVIII столетие в истории Зачатиевского Яковлевского монастыря отмечено знаменательными событиями, круто изменившими его последующую судьбу. Они связаны с именем ростовского митрополита Димитрия (1702-1709), который завещал после своей кончины похоронить его в стенах монастыря вопреки церковной традиции, согласно которой местом захоронения епархиального владыки должен служить кафедральный храм.
В первой четверти XVIII века Яковлевский монастырь начинает каменное строительство. В 1725 году к единственной церкви обители - Троицкому собору с северной стороны был присоединен придел, который, в память первосозданного святым Иаковом храма, был освящен в честь Зачатия Св. Анны. Через два десятилетия, в 1754 году, по распоряжению ростовского митрополита Арсения Троицкая церковь была переименована в Зачатиевскую, а новоустроенный придел получил имя Иакова Ростовского.
В 1752 году в Яковлевском монастыре были обретены мощи святителя Димитрия Ростовского. Для временного хранения обретенной святыни на месте захоронения была устроена каменная гробница. Молва о новообретенных мощах Димитрия Ростовского распространялась по России. В Ростове при мощах Димитрия совершались чудотворения. Исцеления происходили и в других местах России при обращении к святителю Димитрию, по молитве к нему. Но лишь спустя 5 лет, в 1757 году мощи святителя Димитрия были оглашены совершенно святыми.
Новый период истории Яковлевского монастыря открывается в начале марта 1765 года, когда именным высочайшим указом императрицы Екатерины II он был удостоен титула ставропигии, благодаря чему вышел из епархиального подчинения и поступил в ведомство Синода. Это гарантировало ему стабильное государственное содержание в размере около полутора тысяч рублей ежегодно. В последней четверти XVIII - начале XIX веков весь монастырский ансамбль, за исключением Зачатиевского собора, был заново отстроен в камне. При этом территория монастыря существенно расширилась и получила новую регулярную планировку.
Просторный, квадратный в плане парадный двор обители окружался достаточно высокой каменной стеной. Четыре башни возвышались по углам, а две надвратные размещались друг против друга, по центру южной и северной сторон ограды. Южные ворота, обращенные к озеру, назывались “водяными”, а северные - “въездными”. В западной части двора располагались жилые корпуса. В северо-западном углу находились соединенные под прямым углом двухэтажные братские корпуса, построенные в первой половине 1780-х годов. Ближе к юго-западному углу двора в 1784-1785 годах был возведен настоятельский корпус.
В последней четверти XIX века Спасо-Яковлевский монастырь получает новый статус. В 1888 году он возвращается в епархиальное ведомство и становится резиденцией викарных епископов. Данный период завершается в 1917 году, поскольку последствия октябрьской революции кардинальным образом изменили условия существования русской православной церкви. В 1917 году в Спасо-Яковлевском монастыре насчитывалось шесть храмов с девятью престолами, а именно: два монастырских собора - старый, в честь Зачатия св. Анны и новый, в память Димитрия Ростовского с приделами Николая Чудотворца и Димитрия Солунского; храмы - Спаса Преображения, Иакова Ростовского с приделом Ватопедской Богоматери, Воскресения и Толгской Богоматери.
После революции жилые и хозяйственные строения монастыря были национализированы и перешли в ведение Ростовского совета депутатов. в 1919 году часть комнат монастырских келейных корпусов заняли "пролетарские квартиры". В монастырской гостинице разместился "советский лазарет", а в соседнем монастырском флигеле проживали лазаретные служащие и беженцы. Сохранились свидетельства, что в начале 1920-х годов на территории Спасо-Яковлевского монастыря находились тюрьма, затем концлагерь для буржуев и в 1923 году колония для малолетних преступников.
В 1920-е годы Спасо-Яковлевский монастырь, фактически, оставался действующим, хотя и существовал в виде церковно-монастырской общины. В двух монастырских храмах - теплом Яковлевском и холодном Димитриевском, богослужение продолжало совершаться до конца двадцатых годов. Закрытие монастырских храмов в 1929 году означало окончательное упразднение Спасо-Яковлевского монастыря. В середине 1980-х годов ансамбль Яковлевского монастыря, за исключением жилых сооружений, был передан Ростовскому музею. Бывшая обитель официально открылась для посещения экскурсантов.
Однако, монастырь недолго оставался музейным филиалом. В 1991 году он был возвращен православной церкви и вновь стал действующим. 4 июня 1991 года Ростовский музей передал Спасо-Яковлевскому монастырю мощи святителя Димитрия, крестным ходом они были перенесены в монастырь. Мощи прославленного чудотворца были возвращены на то место, где им было завещано храниться, а Яковлевский монастырь вновь обрел свою величайшую святыню. В конце того же года в обитель из музея были переданы мощи преподобного Авраамия, основателя древнейшего ростовского монастыря - Богоявленского Авраамиева.
Храмы обители мы не посещали, а прогулялись по ухоженной территории монастыря, поднялись на галерею, расположенную на монастырской стене. Оттуда открываются прекрасные виды на территорию обители, и храмы.
Затем поднялись на смотровую площадку, где кроме монастырских владений можно увидеть и озеро Неро. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6581ed68c5e342642ca84384.
После спустились к небольшому прудику возле смотровой башни (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6581eccf5ee5eb731445672a). Чуть отдохнув, мы отправились к источнику Иакова Ростовского, чтобы набрать святой воды.
В заключение ещё мои фотографии из Спасо-Яковлевского монастыря.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.