Найти в Дзене
...

Казахи - народ России

Казахи – это тюркский народ, в основном проживающий на территории Казахстана. Также в странах средней и центральной Азии, включая Китай и Россию. Численность населения – 13,5 миллионов человек, из которых 700-800 тыс. проживает на территории России. Казахи проповедуют ислам, поэтому они отмечают все религиозные праздники мусульманского мира. Помимо этого, у них существует и ряд собственных праздников. Например, Наурыз мейрамы – второй новый год у казахов, который празднуют 21 марта, в день весеннего солнцестояния. Праздник символизирует весеннее обновление мира, и от его празднования зависит благополучие будущего года. Из традиционных видов деятельности можно отметишь вышивку войлочных ковров казахскими женщинами – для украшения домов или в приданное невест. Говоря о невестах, стоит упомянуть, что казахский народ – один и нескольких, в котором распространена традиция «похищения невесты», когда молодую девушку похищают и стараются сосватать новому жениху. Иногда похищение «имитируют» -

Казахи – это тюркский народ, в основном проживающий на территории Казахстана. Также в странах средней и центральной Азии, включая Китай и Россию. Численность населения – 13,5 миллионов человек, из которых 700-800 тыс. проживает на территории России.

Казахи проповедуют ислам, поэтому они отмечают все религиозные праздники мусульманского мира. Помимо этого, у них существует и ряд собственных праздников. Например, Наурыз мейрамы – второй новый год у казахов, который празднуют 21 марта, в день весеннего солнцестояния. Праздник символизирует весеннее обновление мира, и от его празднования зависит благополучие будущего года.

Из традиционных видов деятельности можно отметишь вышивку войлочных ковров казахскими женщинами – для украшения домов или в приданное невест.

Говоря о невестах, стоит упомянуть, что казахский народ – один и нескольких, в котором распространена традиция «похищения невесты», когда молодую девушку похищают и стараются сосватать новому жениху. Иногда похищение «имитируют» - по обоюдному согласию супругов. Делается это для того, чтобы сэкономить деньги, не проводя торжественную свадьбу.

Традиционное жилище – юрта. Юрту необходимо установить, и с этой задачей обычно справляются 2-3 человека. Представляет из себя круглое строение из деревянный звеньев, которые стягивают тканой тесьмой и войлоком (в наше время юрты также покрывают брезентом для того, чтобы строение меньше изнашивалось).

Интерьер юрты включает в себя обилие ковров, домотканины и кошмы, минимум мебели (за исключением кроватей). Посреди юрты – место для очага. Противоположное ко входной двери место в юрте называется «тор» и является самым почетным местом: сюда сажали почетных и уважаемых гостей, и поэтому его покрывали самыми красивыми тканями. Левая и правая относительно входа стороны – соответственно мужская и женская сторона, и в них находились предметы и инструменты, которыми пользовалась та или другая сторона: в мужской части – различные охотничьи принадлежности, в женской – пищевые припасы и посуда.

Практически все казахи живут в более современных домах, из-за чего юртами уже почти не пользуются кроме как в туристических целях. Однако многие традиции убранства сохраняются и в квартирах: на стенах часто висит множество красивых ковров, особенно в спальне, где висит особый ковер «тускииз», считающийся оберегом семьи.

Казахи – кочевой народ, поэтому основные источниками пищи для них являются охота и скотоводство. Молоко и мясо употребляют круглый год. Рыболовством и земледелием занимались только самые бедные семьи.

Мясо – основное угощение как в повседневной жизни, так и во многих торжествах. Мясо жарят, варят, тушат, делают, делают плов и многие другие блюда.

Существует традиция заготовка мяса на зиму, называемая «согум». Согум проводят в позднюю осень, ведь тогда животные наиболее упитаны, а в приближающуюся зиму легко хранить мясо.

В пищу употребляют молоко всего молочного скота, чаще всего – коровье, а иногда и верблюжье. Из молока делают сыры, масло, сметану, сливки, различные напитки вроде кумыса и айрана; молоко используют при готовке мясных блюд, бульонов.

Значительную часть рациона казахов составляют блюда из муки. В частности: лепешки «табанан» и пончики «баурсак». Одно из любимых блюд казахов – бешбармак, мясное блюдо, которое едят с небольшими тонкими прямоугольниками из слегка подсохшего теста.

Казахи традиционную одежду изготавливали из меха, кожи и ткани. Для теплых вещей использовали войлок. Ткань для изготовления одежды обычно ткали из шерсти верблюдов или баранов.

Нательное белье казахов – жейде состояло из рубахи – койлёк и штанов – дамбал. Поверх жейде обычно одевали лёгкую, расширяющуюся к низу одеяние, сшитую по фигуре – койлёк – длинная (до колен) рубаха с отложным или стоячим воротником, скошенным плечом, выкроенной проймой и разрезом на груди. Койлёк шили обычно из белого холста. Поверх рубахи – койлёк надевают верхнюю плечевую одежду.

Казахский национальный костюм не был бы полноценным без пояса из ткани или кожи. Обеспеченные люди носили пояса из шелка или бархата. Мужские пояса – белбеу опоясывали теплую одежду мужчин. На широком мужском ремне делали небольшой патронташ и чехол для ножа

В качестве главной верхней одежды казашек выступал чапан – широкий халат. Он имел прямой крой и длинные рукава. В теплое время года носили легкий чапан, а в холодное – с шерстяной подкладкой, которая простегивалась вместе с верхом. Зимой женщины носили шубы – тон, которые обычно были из овчины или меха диких животных.

Женский костюм в обязательном порядке включал в себя штаны. Их делали из домотканого сукна, овчины, и хлопчатобумажных видов ткани. Женский пояс – белбеу делали тонким, узким и мягким. Нередко вместо ремня использовали крепкую ткань, сложенную в несколько слоев.

Одним из важнейших украшений мужского и женского казахского наряда является традиционные узоры. Они могу быть различными. Чаще всего применялся орнамент, состоящий из геометрических фигур. Казахами традиционно считалось, что орнамент выступает в качестве сильного оберега, защищающего человека от воздействия злых сил и негативных помыслов.

Автор: Груздев Никита

Редактор: Мелконян Карина