Газета Климовского района газета "Колхозный путь", 1960 год
№76 Не все резервы используются
Доярки колхоза имени Куйбышева получают сейчас от каждой коровы не более 7-7,5 килограмма молока.
- Пастбища плохие, поэтому низка продуктивность скота, - говорят и животноводы и председатель сельхозартели т. Музыченко. Верно, травы в нынешнем году мало. Но только ли по этой причине низкие надои? Нет. Есть недостатки, которые мешают получать больше молока. Пастухи даже в самые жаркие дни поят скот не больше 3-4 раз. Вода в водоёме стоячая, тёплая. Её коровы пьют плохо и не утоляют жажду. Выход из этого положения можно найти. На пастбище есть колодец. В прошлом году из него качали воду электромотором. В корытах всегда была свежая вода. Надо колодец очистить и качать воду. Электромотор ведь лежит на животноводческой ферме. Будут коровы обеспечены хорошим водопоем — не будут падать надои.
А ночная пастьба? Она тоже способствует повышение надоев. Но в колхозе её не принимают.
- Пасть скот ночью — это мартышкин труд, надои всё-равно не повысятся, - рассуждают пастухи.
С ними покорно соглашаются и председатель колхоза, и секретарь партийной организации. Немало молока не добирает колхоз по той причине, что скот ночью стоит в кошаре 6-7 часов. А если ещё учесть, сколько времени коровы стоят во время дойки, получается, что стадо пасётся не более 10 часов в сутки. Пастухам начисляют трудодни не от надоев. Это тоже плохо.
- Сколько молока надаивают сейчас доярки? - спросили мы у пастуха Егора Хатуницкого.
Он пожал плечами:
- Не интересовался.
Какие обязательства взял колхоз, как они выполняются — об этом пастухи тоже не знают. Не применяют животноводы загонную пастьбу. Всем известно, что строгое соблюдение распорядка дня тоже положительно сказывается на надоях. Но доярки колхоза не учитывают этого. Дойку начинают не в одно и то же время. Из всего вышесказанного вывод напрашивается такой: нужна постоянная забота о животноводстве. Нужно изо дня в день искать пути повышения продуктивности скота, кропотливо бороться за каждый литр молока. Там, где есть борьба за молоко, получают высокие надои.
/М. Иванов/
№104 Сев близится к концу
Быстро меняется вид полей колхоза имени Куйбышева. Участки, где недавно шумела на ветру кукуруза, теперь покрылись всходами озимых. Механизаторы артели успешно ведут сев озимых. Они посеяли 490 гектаров ржи на зерно и 103 — на подкормку скоту. Осталось засеять 210 гектаров. Почва подготовлена. По расчётам, 5 сентября колхоз завершит осенний сев. Семенами мы обеспечены, качество их хорошее. Ысокую выработку даёт тракторист Роман Гладышко. В отдельные дни его агрегат их двух узкорядных сеялок засевает по 40 гектаров.
/А. Рубанов/