Найти в Дзене
Царьград

Никита Михалков отказался от монтажа. И разрешил показать всё интервью целиком

ФОТО: © Ekaterina Tsvetkova Russian Look/Globallookpress
ФОТО: © Ekaterina Tsvetkova Russian Look/Globallookpress

Никита Сергеевич Михалков – прежде всего, режиссёр… А что это означает? Что всё выверено. Так? Не совсем. Скорее – всё выверено в голове, всё по полочкам. Как подчеркнул Михалков в беседе с Надеждой Стрелец, он, конечно, может идти по ошибочному пути, но это его путь!

Интервью получилось не политическим, а скорее жизненным – охватывающим очень многие сферы деятельности Никиты Сергеевича, и кино, и телевидение, и личные отношения. Но и без политики не обошлось в том смысле, что Никита Михалков объяснил, какой путь сейчас проходят Россия, Европа, США, да весь мир в конце концов… В качестве примера он взял "прорубленное" для нас "окно в Европу":

"Нам в это окно запендюрили ассенизаторный шланг и в атмосферу запустили всё то, что там уже не нужно. Русскому человеку расхотелось видеть на экране себя г….м. Расхотелось! Не хочется! Ты должен сделать выбор: ты хочешь, чтобы тебя там любили или тут любили? Уже не будет той Европы, прекрасной, старой, с чудным запахом кофе из бара с утра в Риме, уже не будет американского кино 70-х годов с Джеком Николсоном. Этого не будет. Всё. Это умерло. Европа под ядерным зонтиком США прекрасно развивалась, толстела до момента пока они за этим за всем не потеряли иммунитет. Свою трусость и бессилие они назвали толерантностью. И теперь начальник полиции Швеции в девять вечера просит по телевизору женщин не выходить на улицы. В Швеции! У них нет сил. Римский папа ползает по полу и целует ботинки камерунцу, чтобы попасть в тренд".
-2

А что будет? Лучшие времена для всех, конечно, если Россия позволит себе развиваться в тренде государства-цивилизации. Когда мы не оглядываемся ни на кого, а живём своей жизнью в соответствии со своими историей и традициями. Но для этого следует справиться и с внутренним противостоянием. Ведь до сих пор в России немало тех, кто противится этому пути. Об этом Никита Сергеевич в своё время также говорил.

"Это как!?"

В эфире программы "Бесогон" Никита Михалков с одной стороны обращал внимание на путь России, как государства-цивилизации, а, с другой стороны, указывал на двойственность суждений в стране, от которой давно пора избавиться. Свои тезисы Никита Сергеевич иллюстрировал несколькими яркими примерами.

Надежда Стрелец призналась, что для неё подготовка к этому интервью была сродни уроку философии: чем больше узнаёшь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь...
Надежда Стрелец призналась, что для неё подготовка к этому интервью была сродни уроку философии: чем больше узнаёшь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь...

Начнём артистов в России:

"С одной стороны - условно говорю абсолютно, у нас есть певец SHAMAN, прекрасный артист, ничего не имею против. А с другой стороны, актриса Олеся Железняк, заслуженная артистка России, которая не была утверждена на главную роль в сериале, потому что партнер её, уже утверждённый на главную мужскую роль, отказался ней играть из-за её позиции по отношению к стране, к СВО и так далее. И не его лишают роли, а Олесю! Блин, вы что? Это как?!".

Олеся Железняк, напомним, всецело поддерживает и специальную военную операцию России на Украине, и политику государства российского. А вот её несостоявшийся партнёр по фильму, очевидно, выступает против. Кстати, Олеся Железняк не стала называть имя этого артиста – пожалела. А вот он никого из поддерживающих Россию коллег, которые составляют большинство, жалеть не стал.

"Ситуация с актрисой Олесей Железняк - не единственный случай. Например, 1-го ноября в Москве стартовал традиционный ежегодный фестиваль европейского кино. Он проводится у нас уже 15 лет. И на этот раз в ходе закрытия фестиваля 16-го ноября в кинотеатре "Иллюзион" выступил посол Евросоюза Ролан Галараг".
Никита Михалков сказал, что отказывается от монтажа этого интервью. Если будет задан глупый вопрос, он итак откажется отвечать. А все умные расшифрует в деталях.
Никита Михалков сказал, что отказывается от монтажа этого интервью. Если будет задан глупый вопрос, он итак откажется отвечать. А все умные расшифрует в деталях.

Речь Галарага, прямо скажем, выглядел сюрреалистично. Он охаял Россию в сердце столицы. Правда, речь свою читал по бумажке. Тем не менее, звучала она гадко:

"Наше решение о проведении фестиваля на фоне агрессии против Украины вызвало определённую критику. Я хотел бы подчеркнуть, что мы по-прежнему однозначно осуждаем агрессивную войну России против Украины. Именно поэтому нам важно продвигать ценности демократии, прав человека и культурного разнообразия, которые определяет Европейский Союз. Фестиваль позволит нам сделать именно это. Поддерживать контакт с российским народом, способствовать пониманию и осознанию тех ценностей, которые нам дороги, и преодолеть те произвольные барьеры, которые власти России построили, в ущерб своих граждан".
Ни один из вопросов не остался без ответов. Тем интереснее...
Ни один из вопросов не остался без ответов. Тем интереснее...

Другими словами, посол не просто признался, что Европа продолжает вести гибридную войну на нашей территории, но и выступил перед огромной аудиторией, никем не остановленный. Хотя… нет, не совсем так. Нашлись те, кто оппонировал Галарагу:

"Речь Галарага слушали русские люди, 150 иностранных дипломатов, гости, известные личности, правозащитники, представители разных СМИ, представители творческого сообщества России. Ни у кого мускул не дрогнул, слушая это. Но слава Богу нашлись два российских гражданина, которые этого не смогли терпеть",

- сказал Никита Михалков.

В своей передаче Никита Сергеевич показал мужчин, которые встали после речи Галарага и высказали всё, что думают о европейском диктате, напомнив, попутно, в чём состоит истинная цель фестиваля:

"Господин посол, если честно, при культурной публике, я не согласен с вами в этом вопросе. Вы называете Россию, наше русское общество агрессором, вы сейчас это повторили. И при этом при всём вы говорите, что приносите европейское кино нашим домам. Вы знаете, это тоже самое, что дать человеку рубль и плюнуть перед этим в руку. Понимаете? Как вы это прокомментируете? – комментарии, кстати, не последовали, зато другой зритель из зала тоже взял слово и продолжил. – Я вот у вас лозунг прочитал: "Кино объединяет"… Но ведь вы приезжаете на фестиваль в стране, который мы уже почти 12 лет проводим, в такие сложные времена не для России, не для Украины, а для всего мира, где каждый из нас здесь присутствующих должен взять на себя ответственность и найти силы для объединения…"
© Natalya Loginova Russian Look/Globallookpress
© Natalya Loginova Russian Look/Globallookpress

И ровно в этот момент, когда прозвучал призыв об объединении, из зала прозвучала ещё одна реплика: "Объединяться с кем? Я вот с вами объединяться не хочу…". И знаете, кто сказал это? Бывший министр экономики РФ в 90-х годах Андрей Нечаев.

"Бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев попытался выгнать этих людей, чтобы они, как он сказал, "объединялись во дворе", - указал Никита Михалков, задав важный вопрос. — Вот, мне интересно, на каком-нибудь собрании, или фестивале в Израиле сегодня, если бы кто-нибудь вышел на сцену, и стал бы защищать Палестину, сидящие в зале, они бы так же молчали, или было бы как-то по-другому? Но хотя бы два человека встали...".

Всё это примеры двойственности, которые России рано или поздно придётся изжить. Иначе, что мы скажем героям, которые вернуться домой после окончания СВО с Победой? Как мы будем строить жизнь в новой абсолютно суверенной России, выбравшей путь государства-цивилизации?

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.