Найти в Дзене

ГРАМОТНО КАЧАЙТЕ ПРАВА

ГРАМОТНО КАЧАЙТЕ ПРАВА

Статья полезная и обусловлена моей умеренной раздраженностью, вызванной в процессе выслушивания одного казанского соседа. «Ну так ты обращался, писал куда надо, чтоб решили вопрос?», - интересуюсь я. «А что толку? Все равно никто не решит, смотреть даже не будут. Да и куда обращаться?». Ну да, зачем пробовать цивилизованно решить проблему, когда можно просто кому-то «излить» и поворчать. Да и есть надежда, что этот кто-то сам (в данном случае я) возьмется за рутину, дабы пробовать решить соседскую проблему. Сосед-то в курсе, что багаж знаний в части когда, куда и как жаловаться у слушателя (меня) более чем десятилетний. Ну извини, если твои права и законные интересы как-то нарушены, будь добр и принципиален защитить их сам.

А вообще, надо признать и радоваться, что так называемый институт обращений граждан у нас в стране за последние годы весьма преуспел в развитии. У знающих и неленивых в наше время есть премного способов достучаться до того дяди (тети) и того, кто выше него.

Ряд нехитрых советов, считаю, будет полезным не только для того соседа, да и для всех, кто все еще не верит, что добиться защиты своих прав все таки можно, если постараться. Прав всяческих – жилищно-коммунальных, социальных, потребительских, прав в сфере образования, собственности, права на труд, на свободу.

Итак, если вы считаете, что кто-то (орган, организация, должностное лицо) нарушил ваши права, то крыть матом нарушителя за его спиной и жаловаться соседу, жене, коллеге и т.д. – это бесполезная потеря ваших ресурсов, времени и энергии. Лучше сесть и собрать информацию о нарушителе, узнать, кому он подчиняется и т.д. (интернет вам в помощь), направить вышестоящему или ж надзорному органу жалобу. Благо, способов отправки жалобы предостаточно: не хочешь дойти ногами (да и зачем) или связываться с конвертами-марками (и это незачем), открыл официальный сайт адресата (нынче у всех уважающих себя организаций есть интернет-приемные) или ж нашел в том же интернете его электронную почту – пиши не хочу! Только без нецензурных слов, бестолковых угроз и оскорблений обидчика! Поверьте мне, большинство обращений и жалоб рассматривается «для галочки» именно из-за «противного» стиля жалобщика. Ибо там, где получили вашу жалобу, тоже сидят люди, которые вполне себе имеют законное право (закон №59-ФЗ) ответить вам не по существу, а с предупреждением, что оскорбления и прочее преследуется законом.

Советую по возможности убедиться, что ваше обращение дошло до адресата, это можно сделать, например, позвонив в эту организацию, орган (здесь тоже интернет вам в помощь). Далее ждете. Если это организация негосударственная, то сроки рассмотрения жалоб у них варьируются от 10 дней до 30 и даже до 45 дней. Ну а если это государственный орган (правительственные, законодательные органы (депутаты), надзорные органы), то ответ вы должны получить в течение 30 дней.

И если вас не устроит ответ, у вас два варианта:

- пишете туда, кто выше того, откуда пришел ответ, обосновав свои претензии, приложив в том числе полученный ответ;

- пишете туда же, откуда пришел ответ – но исключительно в том случае, если что у вас появились новые доводы, обстоятельства, указывающие на вашу правоту. Просто написав ответившему органу, что он не прав, чтобы еще раз повнимательней рассмотрел обращение, вы ничего не добьетесь. Нужны доводы, которые вы не указали в первой жалобе.

Не дождались ответа в течение 30 дней? Флаг вам в руки – можете смело накатать жалобу в прокуратуру. Бдеть за сроками рассмотрения обращений и жалоб – дело органов прокуратуры.

Ну а если вам не удалось получить содействия и решить вопрос с помощью тех, куда пытались достучаться, то путь один – в суд. Но к этому нужно подготовиться весьма серьезно: выключить эмоции, опираться исключительно на законы – судебный иск куда более серьезная «заява». И прежде чем обращаться в суд, еще раз подумайте – все ли способы досудебного рассмотрения вы перепробовали. Не торопясь. Ибо после решения суда, если оно вас тоже не удовлетворит, вы уже не сможете пойти с этим в другой орган, который вы, к примеру, могли пропустить до похода в суд. Решения судов могут быть пересмотрены исключительно вышестоящей судебной инстанцией (Верховный суд региона, далее – Верховный суд РФ). Ни правительством, ни депутатами, никем иным.

Отмечу, что если речь идет о нарушении потребительских прав, то органы Роспотребнадзора с большей вероятностью окажут вам содействие и в суде.

Если у вас все таки не хватает знаний – куда и как обратиться, и у вас нет средств на платную консультацию, то:

- в абсолютном большинстве российских регионов можно получить бесплатную юридическую помощь (в частности, через подразделения министерств соцзащиты или министерств юстиций) – при предоставлении данных о том, что входишь в категорию лиц, имеющих право на бесплатную консультацию. Вот только некоторые категории граждан, кто может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь в моем родном Татарстане: граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума; инвалиды I и II групп; граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации: дети погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации; родители погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации и т.д.

- если ж не хотите заморачиваться с доказательством о правах на бесплатную помощь, то в конце концов мы каждые пять лет выбираем депутатов. Как местного, так и регионального и федерального уровней. У каждого из вас есть свой депутат, за которого вы голосовали. Находите его (тот же интернет в помощь, данные о нем подскажут и в местных органах администрации), идете к нему на личный прием (проводить личные приемы в своем округе ежемесячно – обязанность всех депутатов) и излагаете жалобу. Его дело – разъяснить вам, куда и как обратиться; ну а если вы поступите по-умному, то есть, придете к депутату уже с письменным обращением (описав в нем проблему), то он обязан получить его от вас, пустить в дело: сделать необходимые запросы куда надо и ответить вам в течение тех же 30 дней.

#вашеправо

#защитимправа

Знайте свои права, умейте их защищать.