Евреи - народ с одной из самых древних культур, восходящий к населению древнего Израильского и Иудейского царств. За свою историю еврейский народ пережил несколько волн миграции по разным причинам, поэтому его представителе можно встретить по всему миру. Тем не менее в 1948 году образовалось государство Израиль, где в данный момент проживает около 7 млн. евреев, в США насчитывается 6 млн. — это самая крупная диаспора, в России народность представлена примерно 150 тыс. человек.
Евреи исповедуют иудаизм, и это во многом определяет их образ жизни и традиции, ведь для евреев соблюдение религиозных заповедей является приоритетом. Например, в Шабат (субботу) запрещается работать. Начало субботы знаменует зажигание женщинами свечей, а завершают субботу мужчины, которые так же зажигают свечи с благовониями. Днем и вечером в шабат устраивают праздничные трапезы, надевают праздничные костюмы. В синагогах проходит праздничная молитва. Основные праздники связаны с религией. Пессах отмечается в честь выхода евреев из Египта и освобождения от рабства. Шавуот посвящен дарованию Торы. Суккот - воспоминание о 40-летнем странствии по пустыне. Существует множество традиций, связанных с семейной жизнью. Так, отец выкупает ребенка-первенца у матери по ряду правил. Большое внимание евреи уделяют питанию. Особый свод правил, называемый Кашрут, регулирует прием пищи. Например, одним из важных законов Кашрута является запрет употребления мяса вместе с молочными продуктами.
Жилища древних евреев строились из камня, связующей смесью была глина. Двухэтажные дома могли себе позволить только состоятельные евреи. На первом этаже жили слуги или обустраивался хлев. Воду евреи очень ценили, поэтому устраивали крышу таким образом, чтобы дождевая вода с крыши скапливалась в цистернах. Внутри дом был обустроен достаточно просто, было лишь самое необходимое. Кровати делали из дерева, редко у зажиточных евреев встречались кровати, покрытые шкурами и изысканными подушками. Для хранения продуктов использовали глиняные кувшины. Источником тепла служила жаровня.
Национальная кухня евреев, несмотря на строгие правила Кашрута, достаточно разнообразна. Одним из традиционных блюд является хумус - паштет из перетертого нута, перемешанного с оливковым маслом, кунжутной пастой и специями. Нут используют и для приготовления фалафеля - вегетарианских тефтелей с начинкой из лука, кинзы и специй, которые подаются в пите с овощами. Еще один национальный паштет - форшмак - готовится из селедки, вареных яиц и размоченного в молоке белого хлеба. Такой паштет обычно едят с гренками. Свой национальный рецепт пельменей есть у многих народов, евреи - не исключение. Треугольные пельмени Креплах традиционно готовят на праздники Хануку и Пурим.
Неотъемлемым элементом национального мужского еврейского костюма является талит - четырехугольная накидка с прорезью для головы и нитями на концах. Его надевают при молитве. Головной убор - кипа - дополняет национальный костюм, однако в повседневной жизни мужчины носят черную шляпу. В целом мужской костюм отличается элегантностью и сдержанностью благодаря черному цвету. Женщины носят юбки с передником и блузы либо платья. Цветовая гамма не отличается роскошью - преобладают черный, коричневый и синий цвета, летом - белый. Яркость не свойственна национальному еврейскому костюму.
Автор: Никитенко Мария
Редактор: Мелконян Карина