Чукчи, чье название происходит от местного “чаучи”, то есть “богатый оленями”, - коренной малочисленный народ Чукотки. Народность подразделяется на этнографические группы: оленные чукчи - оленеводы, живущие на континентальной части полуострова, и береговые жители, охотящиеся на морских обитателей. Всего в мире насчитывается менее 16 тысяч представителей народа. Небольшое количество распределено по территории Камчатки и Якутии, но абсолютное большинство проживает в Чукотском АО.
Чукчи, как и многие другие народы, подверглись христианизации, но при этом сохранили традиции шаманизма. Для чукчей важно почитание животных, так как вся их жизнь исторически связана с оленеводством и охотничьим промыслом. Животным посвящены главные национальные праздники. Например, осенью отмечается праздник кита, в который проводятся обрядовые действия: танцы с бубном, песни, изготовление амулетов. Таким образом чукчи извиняются перед убитыми китами и хозяином морей - Кэрэкутом. Они опускают в глубины моря скелет кита, что, как они считают, поможет воскресить убитых животных.
Весной, перед выходом в море, отмечают праздник Байдары, посвященный байдарке. Чукчи проводят обряды, чтобы море было благосклонно к охотникам. Байдарку, которая зимой стоит на челюстях кита, снимают и несут ближе к воде, а затем бросают в воду куски вареного мяса. После этого все жители деревни водят хоровод вокруг байдары. Обряд следует повторить на следующий день, и только потом лодку можно спускать на воду.
Зимний праздник Алхалалалай выражает благодарность природе. Чукчи просят у нее прощения за вмешательство. В этот день проводят обряд очищения от бед, которые принес прошедший год, и от влияния злых духов - проходят под аркой из березовых веток.
Традиционное жилище оленных чукчей - яранга - представляет собой каркас из деревянных шестов со стенками, слегка наклоненными внутрь, и куполом. Каркас покрывается оленьими и моржовыми шкурами. Внутреннее помещение делится на отапливаемую часть и на кладовую. В качестве источника тепла используют жировую лампу, а сохраняют тепло с помощью мехового полога. Береговые чукчи могут жить и в ярангах, но у них также распространены полуземлянки с каркасом из китовых костей.
Кухня чукчей достаточно своеобразна, что связано с природными условиями. Большинство блюд из мяса и рыбы, как правило, жирные и калорийные. Строганина наиболее популярная и у местного населения, и у гостей Чукотки. Это свежезамороженная сырая рыба или оленина, нарезанная тонкими ломтиками и употребляемая в пищу без термической обработки. Более экзотическое блюдо, излюбленное чукчами, - мантак. Это кожа кита с салом, нарезанная на мелкие кусочки, чтобы можно было разжевать. Блюдо так же едят сырым, хотя и вареном виде оно богато аминокислотами и витаминами. Есть у чукчей и фирменный десерт - акутак. Это взбитый с ягодами и сахаром жир оленей и морских животных.
Суровая северная жизнь определила национальный костюм чукчей. Главным элементом одежды считается кухлянка - куртка без разрезов из шкуры оленя. Зимой их носят по две: нижнюю мехом к телу и верхнюю мехом наружу. Ворот затягивался с помощью продетой через него веревки из сухожилий животных. Зимние штаны делаются из шкуры оленя, летние - из тюленьей шкуры. Обувь шьют из шкуры с ноги оленя или из шкуры нерпы, а для изготовления подошвы и поддерживающих ремней использует кожу лахтака - морского животного. У женщин одежда почти ничем не отличается, однако они носят штаны, сшитые с верхней частью костюма, то есть комбинезоны. Женская одежда к тому же более ярко украшена вышивкой. Головным убором служит малахай или повязка с меховой отделкой.
Автор: Никитенко Мария
Редактор: Мелконян Карина