Одноцелевые роботы, такие как пылесос Roomba, добились огромного успеха.
Эксперты в области робототехники утверждают, что появление многофункциональных потребительских роботов ожидается не ранее чем через десять лет. Одной из ключевых проблем на пути к их внедрению будет обоснование стоимости роботов общего назначения.
Какую сумму вы готовы отдать за робота-ассистента, способного стричь ваш газон, чистить полы и заниматься мытьем посуды?
Лидеры индустрии считают, что цена может играть ключевую роль в коммерческом успехе многофункциональных или универсальных роботов в будущем.
Специализированные роботы, разработанные для выполнения определенных задач, например, пылесосы Roomba, показали выдающиеся результаты на рынке. Компания iRobot, изготовитель Roomba, сообщает о продаже более 40 миллионов устройств с 1990 года.
Это подчеркивает интерес к роботам, способным выполнять хотя бы одну домашнюю функцию. Тем не менее, эксперты отрасли подчеркивают, что часть успеха Roomba связана с его доступной ценой.
"Роботы-пылесосы долгое время обеспечивали оптимальное соотношение цены и качества, отсюда и их популярность" - сказал вице-президент и генеральный менеджер Nvidia по встраиваемым и краевым вычислениям, в интервью TechCrunch.
На Amazon можно найти пылесос Roomba с функцией самозарядки всего за 159 долларов. Однако в случае персонального робота-ассистента, который может справляться с разнообразными задачами по дому, ситуация иная. Аарон Сондерс, технический директор Boston Dynamics, ранее заявил TechCrunch, что цена таких роботов может сравниться с ценой автомобиля, и потребителям нужно убедиться, что высокая стоимость такого продукта оправдана его функциональностью.
"Когда вы заплатите за робота столько же, сколько за автомобиль?" спросил Сондерс. "Когда он достигнет того же уровня надежности и ценности, который вы привыкли считать само собой разумеющимся в удивительных машинах, которые мы используем для передвижения по миру".
Талла из Nvidia также сказал, что "компромисс, который до сих пор мешал домашним роботам, заключается в том, сколько человек готов заплатить за своего робота и обеспечивает ли он эту ценность".
Робот-помощник temi, функционирующий аналогично Siri или Alexa, но оснащенный колесами и способный следовать за пользователем по командам, оценивается примерно в 4 000 долларов.
Гуманоидный робот NAO от Softbank Robotics, чей рост составляет менее 0.61 метра и который позиционируется как программируемый ассистент, обходится примерно в 13 000 долларов.
Эксперты в области робототехники, включая Таллу и Сондерса, предвидят, что в течение следующих десятилетий универсальные роботы станут значительно более продвинутыми, смогут адаптироваться к менее упорядоченным условиям и выполнять широкий спектр задач.
Робототехнике предстоит решить еще множество задач, включая совершенствование гуманоидного форм-фактора, который, по словам Сондерса, будет "очевидным соответствием миру, построенному вокруг нашей формы".
Одной из этих задач станет установление цены, которая будет приемлема для потребителей.