Найти тему
Insenia

Афганистан. Главный наркоторговец XXI века.

Глава I. Мирные года Афганистана

Афганистан сейчас это страна во главе, которой стоит преступная организация, но всегда ли это страна была опасна? Мирные годы Афганистана пришлись на период с 1933 по 1973 год, в те года правил король Афганистана — Мухаммед Захир-шах. В столичный аэропорт «KABUL» приезжало достаточно много туристов, а западная молодёжь в это время ездит через Афганистан по знаменитой тропе Хиппи. В эти годы страна хоть и была бедной, но зато она была достаточно безопасной, так почему же всё изменилось. Афганистан перестал быть безопасным из-за войн, но почему эти войны вообще начались, ведь на первый взгляд у этого государства нет ресурсов и выхода к морю, авесь мировой торговый оборот проходит через воду. Зато Афганистан это единственное сухопутноеперепутье между Европой, Россией и Азией. И из-за этого каждый кто будет претендовать на звание самого сильного государства на материке или в мире, будет пробовать завоевать Афганистан. Если в военном плане контролироватьэту страну, то можно влиять на всех: на Китай, на Индию, на Пакистан, на Иран и на среднюю Азию, что значит и на Россию тоже.Из-за огромного количества воин в этой стране воевать это не профессия, а стиль жизни. Огромные империи своими идеями и борьбой за власть над миром заставили погрязнуть Афганистан в десятилетних войнах.

Глава II. Какой Афганистан сейчас и как «Талибы» пришли к власти.

ВАфганистане сейчас сложная политическая ситуация, а так же большие проблемы с безопасностью. В этой стране из-за войн мало мирного населения, воевать здесь это не работа, а стиль жизни. Есть те, кто воюют и есть те, кто помогают воевать первым. А из-за того что у этого государства нет ни выходов к морю, ни большого количества полезных ископаемых, точнее их добычей никто не занимается, то у населения этого государства есть только два более менее прибыльных и перспективных занятия: это воевать и выращивать мак.

В этой страна до и после мирного периода будут присутствовать конфликты и не важно какие, внутри страны или это внешняя угроза.Так же во время любого конфликта Афганистан сильно развивается в отросли производства наркотиков, но чтобы понимать насколько Афганистан сейчас опасный игрок в мире запрещённых веществстоит проследить за ростом производства опиума. Напримерв 94-ом году производство опиума составляет всего3416 тонн, а уже в 2017 году около 9 тысяч тонн.

В августе 2021 года правительственные силы Афганистана терпят поражение и Талибы захватывают контроль над большей частью страны, включая ей столицу — Кабул. Но кто они? «Талибан» - крупная вооружённая организация радикальных исламистов. Это движение было основано в 1994 году в Кандагаре — крупный город в южной части Афганистана. Главой это движения на тот момент являлся мулла Мохаммад Омар. «Талибан» быстро набирал популярность из-за того, что обычные люди страдали от повседневного хаоса. Первая попытка Талибов захватить власть в Афганистане состоялась в 1996 году, тогда они захватили Кабул, а к 1998 году владели 90% территории Афганистана, А с 1996 по 2001 года под их контролем существовало государство Исламский эмират Афганистан со столицей в Кандагаре, тогда это государство признавало только четыре страны: Пакистан, Туркмения, Саудовская Аравия и ОАЭ. А в 2021 году «Талибан» вновь захватят власть в Афганистане.

Глава III. Почему Афганистан сейчас такой.

В поражении правительственных сил Афганистана называют две причины:

  1. В американских отчётах постоянно завышалась боеспособность афганской армии, полиции и спецслужб, на которые Америка за 20 лет потратила 88,3 млрд долларов.
  2. Силовики Афганистана погрязли в роскоши и коррупции. Они разворовывали деньги, которые США вкладывала в развитие силовых структур Афганистана. По оценкам некоторых экспертов, реальная численность силовых структур не дотягивала и до половины из заявленных 350 тысяч человек

А вотпочему Афганистан сейчас, это главный поставщик наркотиков? На это есть несколько причин:

  • Афганистан имеет благоприятный климат: тёплый климат и наличие ирригационной системы способствуют высокому урожаю мака, что делает страну идеальным местом для его выращивания.
  • Географическое положение: Афганистан это центр торговли между Россией, Европой, Африкой и Индией. А это значит что потенциальных рынков сбыта у него очень много.
  • Политическая нестабильность: так как талибы это террористическая организация, то внутри государства всё нестабильно и это позволяет развиваться наркотическому бизнесу.
  • Экономическая нестабильность: страна достаточно бедная и в ней высокий уровень безработицы, отсутствие перспектив делает выращивание мака одним из самых стабильных и перспективных источников дохода.

Глава IV. Попытки других стран прекратить и/или контролироватьнаркотрафик Афганистана.

В 1979 году СССР вторгается в Афганистан, дабы остановить и контролировать наркотрафик с востока, но страна в этой войне потеряет от 30 до 50 млрд. $, по официальным данным 15. 000 советских солдат убьют, ещё 53. 000 ранят. Экономика и идеология на афганской авантюре подломиться, беды этой войны можно увидеть в художественном фильме Балабанова «Груз 200»(приложение 1.). Но в момент начала войны кажется, что всё будет хорошо, денег хватит, ведь цены на нефть подскакивают вверх, а экономика США, как главного противника, перестаёт расти, в Иране проходит исламская революция и штаты теряют своего верного союзника. Для начала войны есть две причины: Первая: на ближнем востоке начинает зарождаться исламский радикальный фундаментализм, а у СССР вся средняя Азия мусульманская, это опасно, ведь проповедника из народа будут слушать лучше, чем коммунистических партийных деятелей; Вторая: Афганистан главный поставщик дешёвых наркотиков в Советский союз. И поэтому СССР начинает войну с Афганистаном, но в стране вновь не окажется мирного населения, все афганцы либо будут воевать, либо станут пособниками тех кто воюет, а США будут проводить против СССР операцию «Циклон» и поставлять афганцам оружие общей стоимостью на 3 млрд. $, но это достаточно плохая инвестиция, ведь помимо того что Америка воспитает отличных бойцов против СССР, она воспитает и самого известного террориста — Усама Бен Ладена.

В2001 году сами США вторгнутся в Афганистан и через 20 лет уйдут, с таким же результатом как и Советский союз, но нужно понимать что за каждой такой войной стоят конкретные люди например, компания Lockheed Martinеё глава заработает за время войны около 75 млн. $. Афганистан — это та страна на населения которой всем безразлично, она нужна лишь для того чтобы «большим ребятам» реализовать свои геополитические планы и заработать, Британия, Советский союз, США пытались дать Афганистану свою цивилизацию не спросив нужна ли она им.
Китай же пошёл по другому пути, вместо того чтобы завоевать Афганистан он налаживает с ним торговые отношения, например китайская государственная корпорация получает 30 летнюю концессию на 3 млрд. $, чтобы разрабатывать медные залежи в афганской долине Мес Айнак. А китайская национальная нефтяная корпорация выигрывает тендер, чтобы бурить нефть уже на севере страны.

В ближайшее время Афганистан продолжит быть одной из главных мировых проблем хотя бы как источник наркотрафика и терроризма, но раздули эти проблемы сами великие державы, своими амбициями и жадностью.

Глава V. Вывод

Афганистан можно рассмотреть с точки зрения минимум трёх проблем: терроризма, наркотрафика и проблемы населения. Последнее на первый взгляд не является проблемой, но люди живущие в этой стране могут не желать жить в хаосе и заниматься выращиванием мака. Этих людей заставили жить так, как они живут сейчас. Большие державы своими амбициями, вторгались в Афганистан дабы навязать этим людям свой мир и свои идеи. Из-за этого в стране не осталось мирного населения, они были вынуждены как-то защищать свой дом.

  1. Терроризм. Афганистан сейчас - это одна из самых небезопасных стран, он опасен как внутри страны так и для его соседей и мира в целом.
  2. Наркотрафик. огромные объёмы в купе с неограниченностью производства делают эту проблем одной из самых острых на данный момент.
  3. Население. Сейчас афганцы делятся на два фронта: те которые больше не желают жить в хаосе и те кто хотят его продолжать.