Башкиры - народ с многолетней историей, происхождение которого остается предметом споров среди исследователей. На данный момент народ достаточно многочислен, в России проживает около 1,5 млн. башкир. Центром их расселения является республика Башкортостан, однако башкиры также проживают в Челябинской, Оренбургской, Тюменской областях. За пределами России диаспоры башкир есть в Казахстане, Киргизии и других республиках бывшего СССР.
Башкортостан считается одним из центров распространения ислама в России, большинство башкир - мусульмане - сунниты. В культуре также остались “отголоски” языческих верований, башкиры почитали духов лесов, озер, рек, ветров, животных: медведей, волков, змей. Особым значением обладал культ грачей, связанный с культом предков и циклом обновления и увядания природы. В день прилета грачей устраивали праздник Каргатуй.
Другим важным праздников является Сабантуй, посвященный окончанию весеннего посева, культу плуга. В этот день проводятся зрелищные состязания: байга (конные скачки), куреш (борьба на кушаках), бег на небольшие дистанции, лазание на вертикальный столб и забегание на наклонный, всевозможные шутливые виды бега (в мешках; с яйцами на ложках, удерживаемых во рту; с коромыслом и полными ведрами), разбивание горшка палкой с закрытыми глазами. Праздник всегда сопровождался национальной музыкой и песнями.
Традиционный тип поселения башкир — аул, который располагался на берегу реки или озера. В условиях кочевой жизни каждый аул имел несколько мест поселения: зимние, весенние, летние, осенние. У башкир встречаются два типа юрты – тюркского и монгольского типа, с полусферическим верхом и с коническим соответственно. Понятие «юрта» как временное жилище вошло в русский язык от названий сезонных стоянок башкир-скотоводов, на которых ставились решетчатые куполообразные жилища: весенняя стоянка, летовка, осенняя стоянка. В степи были распространены глинобитные и саманные дома, в лесах - срубные дома, похожие на русские избы.
Кочевой образ жизни определял основные продукты питания башкир - мясо и изделия из молока. Среди традиционных блюд выделяется бешбармак, известный далеко за пределами Башкирии. Бешбармак — это говядина или баранина, которая подается на тонких лепешках с луком и зеленью. Важной часть культуры башкир является кумыс, приготовленный из кобыльего молока. В дальние походы башкиры брали с собой корот - кисломолочный продукт, который в засушенном виде мог храниться годами.
Национальный костюм башкир объединяет традиции степных кочевников и местных оседлых племен. Женщины в основном носили длинное платье с оборками, передник, камзол, украшенный позументом и серебряными монетами. Девушки носили нагрудные украшения из кораллов и монет. Голову покрывали чепцом с серебряными подвесками и монетами, с длинной, спускающейся по спине лопастью, расшитой бисером и раковинами каури. Молодые женщины носили яркие головные покрывала и платки. В качестве верхней одежды использовались распашные кафтаны и чекмени из цветного сукна, отделанные позументом, вышивкой, монетами. Элементы мужской одежды - рубахи и штаны с широким шагом, легкие халаты, камзолы, тулупы. Головные уборы - тюбетейки, круглые меховые шапки, малахаи, закрывающие уши и шею, шляпы. В основном выбирали мех рыси и лисы. Широкое распространение имели сапоги, кожаные ботинки, ичиги, а в Приуралье - лапти.
Автор: Никитенко Мария
Редактор: Мелконян Карина