Все любят петунию? Если половина садоводов каждый год с декабря начинают сеять петунии для шикарного цветения в подвесах и контейнерах с весны до осени, то другая половина просто покупает рассаду весной. Но есть небольшая часть садоводов, которые не любят петунию и не выращивают ее, не покупают и обходятся не менее яркими однолетниками с цветами похожей формы. К последним отношусь и я.
Я абсолютно равнодушна к петунии и не понимаю увлечения ею. Зачем она нужна в саду, если есть очень неприхотливые, яркие и сочные табак крылатый и мирабилис ялапа? Их проще купить, проще посеять, проще вырастить и не менее приятно видеть их в саду, особенно в конце лета, когда большинство многолетних растений уже отцвели. А учитывая особенность обоих видов - вечерний аромат, привлекательный для вечерних мотыльков и припозднившихся шмелей, и цветение в темноте, когда я могу, наконец, отдохнуть на веранде, - то понятно, почему я отдаю им предпочтение.
Как раз сейчас разбираю коробку с семенами однолетников на следующий сезон. У меня остались семена и табака (сорт Сенсация и гибридная серия Гавань в двух оттенках), и мирабилиса (серия Леденец в двух оттенках), и поскольку все они мне очень понравились, я не буду пополнять запасы - хватит с лихвой.
Как цвели минувшим летом Пурпурный и Белый Леденцы? Пышно и ярко! На рассаду я посеяла их в середине апреля сразу в стаканчики с почвогрунтом (всхожесть стопроцентная без танцев с бубнами), а в конце мая просто перевалила уже крупные и крепкие саженцы в грунт цветников.
Пурпурный Леденец был высажен в Парадный цветник, в ноги к страуснику, с которым он создал красивое сочетание в августе-октябре.
Белый Леденец, уже традиционно, был высажен в бордюр цветника У летней кухни, где после весеннего цветения анемоны и летнего цветения аквилегии гибридной не хватает белого именно в конце лета-начале осени.
Кстати, яркие солнечные фотографии мирабилиса - очень редки, так как раскрывается цветок в основном в сумерки, в пасмурную погоду. Но реагирует растение не на свет, а на вечернюю или утреннюю прохладу и влажность, поэтому ранним утром сделать залитые светом фото все-таки можно :)
И поскольку цветет мирабилис в темноте (его даже ботаники называют "ночная красавица"), то и аромат его слышишь вечерами.
Такой же сильный вечерний аромат и у табака крылатого. Поскольку я сеяла его прямо в грунт, зацвел табак только в сентябре. Но в это время уже многие ароматные растения отцвели, так что табак сразу стал привлекательным для осенних мух и пчел. От цветника У веранды, где он был посеян, на террасе в нескольких метрах (!) аромат ощущался вплоть до первых ночных заморозков.
Правда, цвели только белые и светло-зеленые расцветки, а вот яркий желтый и пурпурный так и не распустились. Все-таки нужна апрельская рассада, тогда табак крылатый будет цвести уже в июле.
А теперь минутка ботаники. У обоих видов, и у табака крылатого (Nicotiana alata, из семейства Пасленовые, как собственно, и петуния), и у мирабилиса ялапы (Mirabilis Jalapa, из семейства Ночецветные) - цветки похожей формы, но вот по типу венчика и по соцветию - разные. У табака - трубчатые цветки в метелке, а у мирабилиса - воронковидные цветки, собранные в щиток.
Что такое воронковидный и трубчатый цветок? Цветок обычно состоит из сидящей на стебле зеленой (или темной) чашечки, из которой выходят яркие лепестки, образующие венчик. Так вот у воронковидных и трубчатых цветков трубка венчика длинная, изогнутая, кверху сильно расширенная, как воронка. Но у трубчатых цветков верхушки лепестков сильно отогнутые, пятизубчатые. А у воронковидных хотя число зубцов больше, чем у трубчатых цветков, но они лишь частично расщеплены.
А чем отличаются соцветия метелка и щиток? Соцветие метелка похожа на веревочную швабру: многократно ветвящееся и несущее на концах ветвей цветки. Щиток же назван по форме гладиаторского щита: все цветки расположены на одном уровне и в единой плоскости.
Вот такая интересная альтернатива. Если вы, как и я, равнодушны к петуниям, но воронки вам кажутся привлекательными - обратите внимание на эти простые в посеве и выращивании однолетники.
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья