Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Главный фтизиатр Минздрава заявила об ухудшении ситуации с туберкулезом в стране

В 2023 году в 34 регионах страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было выявлено большее число заболевших, а в 25 — выросла смертность.

Ранее Россия покинула список стран с высоким уровнем поражения туберкулезом по версии Всемирной организации здравоохранения, однако из-за пандемии COVID-19 ситуация ухудшилась по всему миру, отметила специалист.

«Для развития туберкулеза ковид и постковид могут послужить толчком. Мы удержали ситуацию с туберкулезом под контролем во время пандемии. Но сейчас, если не примем в скором времени экстренные меры, то все наши усилия откатятся назад», — сказала Ирина Васильева.

Доля людей с деструкцией среди впервые выявленных пациентов с туберкулезом составляла в 2022 году 46,8% (в 2021 году — 46,7%). Данные за десять месяцев 2023 года не были раскрыты.

Главными опасными тенденциями, по словам Ирины Васильевой, считаются:

высокий процент туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (37% среди новых случаев и рецидивов)

и распространенность сочетанной инфекции туберкулез/ВИЧ (26% среди новых случаев и рецидивов).

В числе наиболее эффективных противоэпидемических мероприятий — разработка новой вакцины «ГамТБвак» (клинические испытания планируется завершить в июле 2025 года). Также стоит учитывать разработку отечественных тест-систем для ускоренной диагностики и определения лекарственной устойчивости и апробацию коротких режимов химиотерапии.

«Наши исследования доказывают, что вполне реально в более короткие сроки вылечить больного туберкулезом с множественной и даже с широкой лекарственной устойчивостью», — уточнила Ирина Васильева.

Накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко высказал противоположное мнение. По его словам, в стране за последние 10 лет уровень заболеваемости туберкулезом снизился в два раза, а смертность — практически в три раза.