Найти тему
Даша Морева

Кто такие чуваши?

Чуваши - это тюркское этнос, проживающий на территории Чувашии и соседних регионов России. По данным Переписи населения 2020 года в России проживает 1 067 139 чуваш.

1. Национальная кухня

Основа чувашской кухни — это мясо и молоко, овощи и крупы. В традиционных блюдах преобладает разнообразие орехов, грибов и ягод, ведь в Чувашии так много щедрых лесов и лугов и пасек. Жители Чувашии очень любят мед. Из мёда готовят десерты и сласти, квас и лимонад. В деревнях по-прежнему любят заваривать травы, например, иван-чай.

2. Национальная одежда

Основа всех чувашских одеяний - белая рубаха кĕпе. На женских рубахах часто вышивали нагрудные узоры - обереги кĕске в виде солнца, а на мужских в области плеч - символы неба, в области груди - символы огня, которые обозначали мужественность. В изделиях преобладало сочетание белого и красного цветов, эта гамма обозначает сакральную чистоту. И женщины, и мужчины поверх рубахи надевали холщовый кафтан - шупар. Осенью одевались в более теплый сахман - поддевку из сукна, а зимой все носили приталенные овчинные шубы со сборками на талии - кĕрĕки. Женская одежда отличалась от мужской большим числом сборок. Как правило, их было около пяти. Они подчеркивали состоятельность владельца шубы. Вышивкой тĕрĕ, украшались верхние мужские и женские рубашки, платки, фартуки. Замужние девушки носили сурбан - длинное полотенце с вышитыми и обшитыми тесьмой концами. По праздникам девушки носили шлемовидную шапочку, которая называлась тухья, а женщины - шапку в виде усечённого конуса - хушпу, к которому пришивался длинный хвост - хуре. В числе других женских украшений следует назвать также ожерелье шарса, шейное украшение из монет суха, нагрудное украшение ама, перевязь тевет, которую носили через плечо, подвески к поясам. Костюм мужчин отличался простотой и скромностью. Наряд включал в себя рубаху, штаны и пояс. Вещи шили в основном из сукна и холста. Кроме того, мужчины носили штаны, которые называли йeм и однотонную безрукавку. Мужские головные уборы не орнаментировались. Летом мужчины носили черные или белые войлочные шляпы ялкас, а зимой - шапки с широким околышем и продолговатым куполообразным верхом сĕлĕк.

3. Обычаи, традиции

До сегодняшнего дня сохранился у чувашей обряд помочей – ниме. Когда предстоит большая и трудная работа, с которой хозяева не могут справиться сами, они просят помощи у односельчан и родственников. Рано утром хозяин семьи или специально выбранный человек обходит деревню, приглашая на работу. Как правило, все, кто слышит приглашение, идет на помощь с орудиями труда. Работа кипит целый день, а вечером хозяева устраивают праздничное застолье. Традиционные элементы сохранились и в семейной обрядности, связанной с основными моментами жизни человека в семье: рождение ребенка, вступление в брак, уход «в мир иной». К примеру, у верховых чувашей еще в прошлом веке существовал такой обычай – если в семье умирали дети, то последующего (невзирая на имя, данное при крещении) называли именем птиц или диких животных – Чёкеç (Ласточка), Кашкăр (Волк). Старались, чтобы закрепилось именно ложное имя, так как полагали, что таким образом они обманут злых духов, ребенок не умрет, и род сохранится.

4. Жилище

Современный сельский дом — четырех- или пятистенок с внутренней распланировкой жилого помещения, верандой, парадным крыльцом, мезонином. Интерьер сохраняет традиционные черты: в переднем углу располагаются стол, стулья, диван, в убранстве зачастую используются домотканые ковры, традиционные вышивки.

Автор: Мелконян Карина
Редактор: Морева Дарья

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц