Вчера я выбралась в Карнобат. Пару дней после снегопада дорога напоминала каток и наконец- то оттаяла и просохла, хотя снег вдоль обочин у нас в селе лежит до сих пор.
Когда в декабре приезжаешь в Карнобат, полное ощущение, что из зимы попадаешь в осень. Расстояние всего 35 километров, но наше село находится в предгорье, на высоте 400 метров над уровнем моря, да и в городе всегда теплее, чем на открытой местности.
Так что розы в Карнобате пока окончательно не отцвели, хотя цветков на кустах очень мало и лепестки явно тронуты холодом.
Старая плакучая ива в сквере возле церкви до сих пор покрыта жёлто-зелёной листвой.
Даже берёзки ещё не полностью сбросили пожелтевшие листья.
Хотя в городском парке лиственные деревья почти все стоят голые, берёзы всё ещё держатся.
Греются на солнце бездомные собаки. В Карнобате они обычно тусуются недалеко от заведений общепита и тощими не выглядят, разве что неухоженными.
На рынке торгуют хурмой.
- Это уже последняя,- говорит продавщица.
Хурма местная, причём разных сортов.
Выбираю килограмм плодов потвёрже. Полежат немного дома- дойдут до спелости.
Хурма, конечно, ещё в продаже будет довольно долго, но уже не местная, а импортная. Разумеется, и цена будет намного выше. Местная, конечно, дешевле. Недавно в Сливене на рынке покупала хурму по 1,5 лв за кг.
Зато в Фейсбуке было бурное обсуждение поста одной рускини, живущей в Варне и написавшей о том, в варненском "Лидле" продаётся хурма поштучно. По 69 стотинок за штуку. Не знаю, что уж там была за хурма, но чудеса болгарского ценообразования иногда действительно шокируют. Помнится, минувшим летом в карнобатском "Т-Маркете" продавались груши из ЮАР по цене 4,5 лв за кг. Это при том, что в это же время сады в окрестных сёлах ломились от груш и народ не знал, куда их девать.
Встречаю знакомого болгарина. Он в хорошем настроении и отвешивает мне комплимент. Дескать, я хорошо выгляжу и похожа на Снегурочку.
- Для Снегурочки у меня уже возраст не тот, - смеюсь я, - И вообще, сейчас дед Мороз и Снегурочка официально считаются наследием коммунистического режима. Дядо Мраз стал дядо Коледа, переименовали. А в моде нынче Санта- Клаус и олень Рудольф. Разве не так?
- Неправда,- говорит знакомый,- В Болгарии и в старые времена был дядо Мраз. Не знаю, как насчёт Снегурочки, но дядо Мраз точно был! Ещё до коммунистов!
Кстати, знакомый оказался прав.
Вот фото примерно столетней давности, ещё со старой болгарской орфографией:
А по мне- пусть они будут все. И дед Мороз, и дядо Коледа, и Санта-Клаус, и Снегурочка, и олень Рудольф со своей компашкой. Это всего лишь добрые сказочные персонажи, приносящие людям радость.
Как-то нелепо из- за них разборки устаивать.