Технология шоковой заморозки позволяет очень быстро охладить пищевую продукцию, чтобы сохранить в составе полезные вещества. При интенсивном охлаждении ценные компоненты не разрушаются, что обеспечивает очевидные преимущества этого способа. При этом продукты охлаждаются за короткий промежуток времени, что сокращает срок обработки, с одновременным увеличением продолжительности хранения.
Функционал оборудования позволяет поддерживать стабильную температуру в камере, без колебаний. В то же время, сохраняется неизменной масса продуктов, поскольку, в отличие от обычного способа охлаждения, влага при термической обработке не испаряется.
При последующем размораживании кондиции пищи не утрачиваются, при минимуме ферментативных и структурных изменений.
Конструктивная особенность этих агрегатов состоит в принудительной циркуляции воздуха, благодаря чему обеспечивается высокая интенсивность заморозки, ведь воздух, нагнетаемый вентиляторами, равномерно распределяется во внутреннем объеме.
Разные виды этих установок представлены по ссылке https://hprofi.com/.
Условия выбора оборудования
При покупке такого оборудования, выбор можно сделать, с учетом следующих особенностей конкретной модели:
§ Объема рабочей камеры, при различном количестве ярусов для размещения продуктов. Разработчики при определении расстояния между уровнями исходят из размеров стандартной гастроемкости, что позволяет установить в камере эту тару на специальные направляющие.
§ Доступных температурных режимов, в зависимости от того, в течение какого времени необходимо хранить продукцию.
§ Присутствия термического щупа в комплектации – это устройство позволяет контролировать температуру во внутренней структуре пищевых продуктов, чтобы по достижении заданного значения остановить процесс заморозки и перейти в режим поддержания температурных характеристик.
§ Способа управления – может осуществляться посредством сенсорных или обычных кнопок.
В некоторых моделях предусмотрена опция быстрого размораживания, что обеспечивается нагревательным элементом или подачей горячего газа. В недорогих исполнениях для ускорения оттаивания содержимого можно открывать дверцы.
Не последнюю роль при выборе установки играет качество оборудования. Поэтому важно покупать агрегаты известных производителей, поскольку ремонт промышленной холодильной техники – удовольствие не из дешевых.