Найти тему
...

Народы России: буряты

Буряты - многочисленный народ, проживающий на территории Сибири, преимущественно в республике Бурятия, а также в Читинской и Иркутской областях. За пределами России бурятов можно встретить в Монголии и некоторых районах Китая. Общая численность народа в настоящий момент насчитывает около 600 тыс., из которых 445 тыс. человек проживают на территории России.

Бурятия известна нам прежде всего благодаря религии. В духовной жизни бурят взаимосвязаны три религиозные традиции: буддизм, шаманизм и христианство. До становления большевизма в республике действовало 48 дацанов, а лам насчитывалось до 16 тысяч. С 80-х годов двадцатого столетия население Бурятии активно восстанавливает старые дацаны и возрождает традиции буддизма. Хотя западные буряты подверглись христианизации, они все еще сохраняют веру в шаманизм и духов. Существуют добрые духи, которым служат белые шаманы, и злые духи с черными шаманами.

Шаманы, называемые “бо”, руководили одним из главных традиционных праздников - Тайлаганом, посвященным чествованию духов и связанному с периодами сбора урожая и кочевки. Весной, летом и осенью буряты проводят торжественные молебны, просят у богов благополучного и богатого хозяйственного года. Тайлаган обычно включал в себя жертвоприношение, которое проводилось на вершине горы или на берегу реки, в зависимости от того, где, по мнению шаманов, обитает тот или иной дух.

Сагаалган - еще один важный праздник, знаменующий наступление нового года. Традиция отмечать праздник Белого месяца, как еще называют Сагаалган, берет свое начало со времен, предшествовавшим эпохе Чингисхана.

Традиционным жилищем бурят является войлочная или деревянная, в виде сруба, юрта, не имеющая окон. Вместо него в крыше шести или восьмиугольной юрты находилось отверстие, через которое в жилище попадал солнечный свет и выходил дым от очага. Дверь была ориентирована на юг. Внутри помещение разделялось на женскую и мужскую половину, вдоль стен стояли лавки. Постепенно юрта сменялась русской избой. К 19 веку распространился русский деревянный сруб, а юрты стали использовать как амбары.

Питание бурятов было связано с их кочевым образом жизни - они потребляли много молока и мяса. Национальными бурятскими блюдами можно назвать буузы - пельмени из тонкого теста, начиненные говядиной, олениной, свининой или бараниной с большим количеством специй. Кроме того, буряты - большие любители зеленого чая, в который добавляют молоко, соль и топленое масло. Чай у бурятов - символ гостеприимства, которое очень значимо для кочевых народов, так как их жизнь протекает в постоянной дороге.

Традиционная мужская и женская одежда бурят особо не различалась. Поверх рубахи и штанов носили длинный свободный халат с запахом на правую сторону, который подпоясывался широким матерчатым кушаком или ременным поясом. Замужние женщины надевали на халат жилет-безрукавку - уджэ. На голове мужчины носили коническую шапку с расширяющимся околышем из меха, от которой на спину спускались две ленты; женщины - остроконечную шапку с меховой опушкой и красной шелковой кистью. Обувью служили низкие сапоги без каблука на толстой войлочной подошве, с загнутым кверху носком. В качестве украшений женщины носили височные подвески, серьги, ожерелья, медальоны, мужчины - серебряные пояса, ножи, трубки, огнива, специальные кафтаны и кортики (у знати), свидетельствующие о высоком положении.

Автор: Никитенко Мария

Редактор: Мелконян Карина