В одной из прошлых статей, посвященных изменениям в кодификаторе ОГЭ по обществознанию, мною был приведен список новых тем. Вы можете ознакомиться с ним по ссылке, данной ниже.
Сегодня рассмотрим одну из тем из данного списка. Эта тема входит в раздел "Человек как участник правовых отношений. Основы российского права".
Начнем с понятия брака. Исходя из российского законодательства, а именно Семейного кодекса,
брак - это свободный и равноправный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи, заключенный с соблюдением установленных законом требований и порождающий взаимные права и обязанности.
Брак заключается только в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСе). Совместное проживание мужчины и женщины без регистрации брака именуется сожительством или фактическим браком.
Брачный возраст в РФ устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления (орган опеки и попечительства) по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. При этом в соответствии с Семейным кодексом возраст вступления в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть снижен законом субъекта Российской Федерации. Так, например, минимальный брачный возраст в Московской области 14 лет, а в Мурманской области - 15 лет.
В кодификаторе ОГЭ по обществознанию не раскрыто подробно, что включает в себя данная тема. Но поскольку в этом же разделе присутствует тема "Основные виды гражданско-правовых договоров", думаю, будет не лишним ознакомиться с понятием брачного договора и его содержанием.
Брачный договор - соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачный договор может быть заключен до вступления в брак (но начнет действовать со дня регистрации брака) или в любое время в период брака. Важна его письменная форма и нотариальное удостоверение. Брачный договор в первую очередь необходим для того, чтобы изменить отношение супругов к имуществу после развода. Если брачный договор не заключен, то действует законный режим имущества, при котором все нажитое супругами во время брака (вне зависимости от финансового участия каждого) является их совместной собственностью, то есть делится после развода пополам. Другие условия брака, которые можно регулировать при помощи брачного договора, раскрыты ниже.
А с более подробным содержанием брачного договора можно ознакомиться в ст. 42 Семейного кодекса РФ.
Надеюсь, вы узнали много нового из моей статьи. Пишите в комментариях, что обо всем этом думаете и о каких изменениях в КИМ по обществознанию хотели бы еще узнать 😎