Найти в Дзене
Маша Б-С

Должно ли государство вмешиваться в семью?

Я тревожный человек и, как следствие, тревожная мать. Одним из моих страхов касательно детей является опека. Ещё до рождения первого ребёнка я зачем-то (?!?! Не повторяйте моих ошибок!) начиталась всяких ужасов в Интернете, и с тех пор этот страх сидит в моей голове.

А вдруг соседи пожалуются и натравят на нас органы опеки? Тем более, основания есть! Дочке 5 месяцев, неделю назад она научилась громко, очень громко, невыносимо громко визжать. Теперь, если ей что-то не нравится, она визжит. Визг слышно на всю квартиру и, вероятно, и за пределами квартиры тоже. А откуда соседям знать, что ребёнок визжит, потому что хочет на ручки или потому что не может доползти до погремушки, а очень хочется? Явно же другие мысли в голову приходят.

Сыну 3,9г. Иногда, как и все дети, он во что-нибудь врезается или падает. Не дай бог начинает идти кровь. Всёёёёёё.... Там такой ор поднимается..... И обязательно будет вторая волна ора, когда я говорю, что принесу перекись. Вот ещё я не дотронулась, ещё даже нет этой перекиси, а Саня уже проверяет на прочность стеклянные поверхности в доме: выдержут его крик или треснут. (Чем его так пугает перекись, я не понимаю. Она же даже не жжётся!😡)

Однажды соседей-таки достали крики, но они ограничились стуком по батарее. Подробнее рассказывала тут⬇️

Когда я делилась с мужем своими переживаниями по поводу визита проверяющих органов, он твёрдо сказал, что просто не нужно никого пускать. Мол, с чего это какая-то тётка будет у нас в холодильнике и шкафах рыться, ещё чего!

Если что, у нас совершенно приличный холодильник и шкафы.

Чисто по-человечески мне ближе подход, наоборот, пустить, всё показать-рассказать, чтобы точно стало ясно, что дети живут хорошо и с ними всё в порядке.

Но я посмотрела в Интернете - вроде бы да, можно просто не пускать, никто дверь выламывать не будет. Возникает вопрос: насколько это правильно? С одной стороны, конституция нам гарантирует неприкосновенность жилища и частной жизни. А с другой....

Листала ленту, увидела абсолютно жуткую новость. В Екатеринбурге мигранты из Средней Азии снимали квартиру. Они услышали детские крики за стеной, испугались, вызвали полицию. Полиция приехала. Дверь им не открывали, они её выломали. Там полицейские увидели агрессивную женщину и измождённую девочку от силы лет 8. Они проживали вот в таких условиях:

Фото отсюда: https://dzen.ru/a/ZYHUndgvcEEOJZNg
Фото отсюда: https://dzen.ru/a/ZYHUndgvcEEOJZNg

Квартира находится в самой обычной хрущёвке, однако, в ней отсутствуют свет, газ и вода. Много лет назад их отключили за неуплату. Всего женщина владеет этой квартирой 13 лет, и за 13 лет она не сделала ни одного платежа! Общий накопленный долг за коммуналку - миллион рублей!

У меня сразу возник вопрос, почему женщину не выселили за долги. Посмотрела в Интернете - как я поняла, теоретически это вроде бы возможно, но по факту отнять у собственника квартиру за долги по жкх, если это его единственное жильё, нереально. Поэтому обычно действуют через отключение коммунальных услуг. Нормальный человек не сможет жить без воды и света.

Помимо общего удручающего состояния квартиры полицейские увидели гигантский деревянный крест. Женщина оказалась сектанткой, поклонявшейся Григорию Распутину (там всё сложно, даже пересказывать суть этого "учения" не хочу).

Дочь оказалась не единственным ребёнком в этой семье. У неё есть старший брат, но ему уже 20, и он живёт отдельно. Самой девочке, которую правоохранители приняли за первоклассницу, на самом деле, 13 лет! Постоянный голод и антисанитария сделали своё дело...

Работала ли где-либо эта женщина, неизвестно. Но, как рассказали соседи, её сын начал работать в 12 лет. Брался за любой заработок, все деньги нёс матери. Потом ему это надоело, и он ушёл из дома.

Дочку мамаша заставляла собирать и сдавать металлолом. Воду девочка брала с колонки, еду носила с kладбищa и просила у соседей - те её подкармливали кто чем мог.

И да, соседи прекрасно знали об этой семье, знали, что женщина - cekтантка, что она bьёт, мyчaeт и не кормит детей. Люди не были равнодушны! Они обращались и в опеку, и в пдн. Оттуда приходили, звонили в дверь и уходили - женщина никому не открывала, никого не пускала. Девочке повезло, что мигранты вызвали не опеку, а сразу полицию. В противном случае ничего бы не изменилось.

В школу дети этой женщины не ходили - она считает, что "там научат плохому". Ко врачам, вероятно, тоже не обращались.

Хочется написать, что для системы дети находились как бы вне поля зрения... Но как же вне поля, если были вызовы опеки, если приходили из пдн? Да, их не пустили, а выламывать дверь они не могут. Но не должны они были дать этому делу какой-то ход? Получается, что нет. Человек имеет право не пускать к себе в дом никакие проверки, это его территория. Поставить семью на учёт из-за одних только жалоб соседей тоже нельзя, мало ли кто там на что жалуется, может, соседи всё придумали.

И всё, тупик. Пока трагедия не случится, ничего не сделаешь.

Сейчас девочка находится в больнице, ей ничего не угрожает. Мать отправили в психдиспансер, но, как ни странно, оттуда она вернулась домой. Опека собирается подать в суд на лишение родительских прав. И знаете, по какой причине? Потому что девочка не учится в школе!

По идее, конечно, не имеет значения, под каким предлогом эта мама будет лишена родительских прав. Главное, чтобы к дочери её больше не подпускали. Но я правда не понимаю, почему непосещение школы является более весомой причиной, чем избueние, отсутствие еды и неприемлемые условия проживания...

И пока идёт суд (а это дело не быстрое), куда отправят ребёнка, когда она будет выписана из больницы? Не могут же её там вечно держать. В детский дом или домой к кресту и Григорию Распутину?

__________________________________________

И вот на фоне всего этого возникает вопрос: должно ли государство вмешиваться в семью? Должны ли проверки быть обязательными? С одной стороны, есть семьи, где детей любят и обеспечивают, с другой - вот такие. И там и там соседям объективно есть на что пожаловаться. И пока органы опеки лично не войдут в квартиру, они не смогут понять, к какому типу относится конкретная семья.

Расширение прав надзорных органов и обязывание граждан открывать им дверь ухудшит жизнь нормальных людей. Ну потому что такая проверка - это всё равно стресс, всё равно неприятно, даже если дома всё идеально. При том что идеально с детьми не бывает почти никогда 😬 В современном мире уровень стресса у городских жителей и так запредельно высокий. Повышать его ещё сильнее - сомнительная идея. Да и детям вряд ли будет лучше, если их родители станут более нервными и тревожными.

С другой стороны, знание гражданами своего права не открывать дверь представителям опеки приводит к тому, что часть детей не удаётся спасти. А у нас в стране вроде как с демографией беда и каждый ребёнок на вес золота.

Вот и непонятно, что хуже. Создать идеальную систему в принципе невозможно. Это понятно. Но попробовать как-то улучшить то, что есть, всё же стоит.

А вы что думаете по этому поводу?

P. S. Ещё одна статья про работу органов опеки. Там ситуация менее однозначная⬇️