Постельное белье для нас такая обыденная вещь, что мы даже не задумываемся о том, что так было не всегда. Некоторые люди за всю жизнь проводят лишь несколько ночей без постельного белья. Например, в походе в спальном мешке или просто на диване в гостях, укрывшись пледом.
Но наши предки спали без постельного белья постоянно.
Первое упоминание о постельном белье историки нашли в Древнем Риме. Тогда появились первые простыни. Римская знать еще в IV веке до нашей эры спала на матрасах.
Матрас был набит пухом и шерстью животных. В качестве постельного белья использовали простыни из шелка. Они считались у аристократов повседневными, а по особым праздникам кровати застилались полотном изо льна. На праздничных льняных простынях вышивали узоры.
После античного времени наступило темное время средневековья, которое не обошло стороной и постельное белье. Технология и культура постельного белья исчезли вплоть до XV века.
Богатые люди спали на шкурах животных, а те, кто не мог себе это позволить, довольствовались соломой. Иногда применялась циновка, довольно жесткий материал, сделанный из древесного лыка. Волокна лыка – это то, что используют при плетении лаптей.
В эпоху Возрождения белье, наконец, вернулось в знатные дома Европы. Тогда простыни пытались делать максимально белыми и украшали их всевозможными узорами. В Италии же в моду вошло белое белье вообще без узоров и украшений.
Пододеяльников в современном понимании тогда еще не было. Им служила простыня, которую подкладывали под одеяло. Кстати, на матрас могли стелить сразу несколько простыней, потому что матрасы бывали колючими.
В XVIII веке на постельном белье начали появляться кружева.
На Руси в начале XVIII века простыни шили в женских монастырях. Существует версия, что постельное белье из монастыря заказали для Петра I. Когда он увидел работу, приказал обучить такому же ремеслу девочек из детских домов.
В начале XX века постельное белье перестало быть предметом роскоши. Разница была лишь в материалах и в том, что постельное белье в знатных домах украшали гербом, а в более простых – различными узорами вроде цветов.
К середине XX века постельное белье совсем перестало быть чем-то необычным, ведь на смену дорогим материалам пришли ситец, лен и бязь.
В наше время постельное белье в нескольких экземплярах уже есть в каждом доме, а предметом роскоши остается, разве что, шелковое белье.
Наш интернет-магазин luxberry.ru. По 31 декабря скидка 15% на весь ассортимент!