Татарстанские СМИ начали публиковать новости о том, что завести собаку в многоквартирном доме можно будет только «после письменного согласия соседей». «Вечерняя Казань» решила разобраться в вопросе и обидела мэрского чиновника.
«Новые жесткие правила ввели в Татарстане» – именно так писали многие СМИ о постановлении об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу. Вышло оно ещё в августе, но в преддверии Нового года интернет решил напомнить владельцам собак о постановлении, которое вступит в силу 1 марта 2024 года.
Такая новость без внимания, конечно же, не осталась. Казанцы перепугались и начали строить теории о том, как теперь «согласовывать» наличие собак в квартирах.
К слову, пункта о том, что придётся письменно согласовывать с соседями наличие собак в квартире, нет. Запрещено будет: содержать животных в местах общего пользования в многоквартирных домах и в жилых помещениях коммунальной квартиры, занимаемой несколькими семьями. Второе возможно только при наличии письменного согласия в свободной форме. К слову, в постановлении не прописано, что грозит тем, кто проигнорирует новые постулаты.
Осторожно, злой Гиниятуллин
Как и полагается журналистам, «Вечерняя Казань» обратилась за помощью с разъяснением к эксперту. Таковым в городе считается Искандер Гиниятуллин. В свое время именно его мэр Казани Ильсур Метшин послал решать вопрос бродячих собак. Впрочем, чиновник, не разобравшись, предпочел уподобиться своим подзащитным и начал «лаять» на страничке в социальной сети, обвиняя журналиста издания в некомпетентности и требуя извинений. Собственно, Искандер Анварович всегда славился словом, а не делом.
Журналист «Вечерней Казани» оказался очень понимающим человеком. Могло ведь такое случиться, что у мэрского подручного просто не задался день. Да и столице Татарстана повезло, что в городе есть компетентные эксперты в этой области.
В региональном центре общественного контроля в сфере ЖКХ разъяснили, что СМИ попросту не так поняли постановление. Некоторые уже успели извиниться за публикацию ложной информации.
«Спросить разрешения необходимо будет собственников жилья занимаемой квартиры, а не всего дома!» – написали кинологи под записями в социальных сетях.
Что ещё входит в постановление?
Татарстан наконец решил внести уточнение в вопросы содержания и выгула домашних животных. Проект был подготовлен главным управлением ветеринарии Кабмина Татарстана.
По новому постановлению владелец собаки должен не только обеспечить полный уход за питомцем, но и в обязательном порядке дрессировать его и «пресекать нежелательное поведение». По словам руководителя региональной общественной организации «Федерация спортивно-прикладного собаководства Республики Татарстан» Олега Пыркова, они очень долго добивались введения этого пункта.
– Если ты завел собаку, надо ее обучить, даже если она маленькая. Нужно научить её простейшим нормативам, которые входят в курс «Управляемая городская собака». После прохождения можно сдать экзамены, получить сертификат. Это минимум для города, – отмечает Пырков.
Закон о тишине будут соблюдать даже животные
Ещё один занятный пункт касается закона о тишине. Владельцы собак обязаны будут принять меры, чтобы животные не играли, не лаяли и не скулили с 22:00 до 6:00 в будние дни, а в выходные и нерабочие — с 22:00 до 9:00. За нарушение закона о тишине придётся заплатить штраф до 1000 рублей. Многих такие правила удивили, поскольку заставить животное «замолчать» в определенное время может далеко не каждый хозяин.
Однако, по словам Пыркова, ничего страшного в этом пункте нет. Научить собаку быть тихой в определенное время можно с помощью дрессировки.
— На самом деле все легко и просто. Ответственный владелец с щенком приходит к нам на обучение, и мы решаем эти вопросы в рабочем порядке. Воспитанные собаки в это время обычно спят. Этот закон учит владельца ответственно относиться к своей собаке, — говорит Пырков.
В центре ежегодно проходят обучение 600 - 800 собак. На курсах им прививают общее культурное поведение. Скептично к новому постановлению отнесся руководитель зооприюта «Кот и пёс» Альберт Галиев. По его словам, введение обязательных правил ни к чему не приведет: лишь меньшинство «побежит» дрессировать собак. Некоторые владельцы могут и вовсе избавиться от животных по причине того, что не могут или не хотят в полной мере соблюдать все условия и правила содержания.
– То есть перед тем, как заводить собаку, людям еще придется потратить время, средства на дрессировку. Это пахнет европейским опытом, то есть когда человек создает зону комфорта сначала для себя, потом для животных. В нашем случае иногда животное – это просто отдушина или охранник в доме. Даже среди своих знакомых, если опрос проведете, я уверен, даже половины не наберется тех, кто желает заниматься дрессировкой, – говорит Галиев.
Собеседник полагает, что законы и обязательные требования не изменят отношение хозяев к животным. Галиев видит решение проблемы в воспитательной работе с детьми. К примеру, во время занятий «Разговоры о важном» можно прививать детям чувство ответственности и понимание, что животное не игрушка и «выбрасывать» его на улицу нельзя. Внедрение правильных ценностей поможет избежать проблем с содержанием и дрессировкой, поскольку каждый с детства будет ответственно относиться к домашним животным. Тех, кто с юных лет этому не научился, будут воспитывать законы.
Проблема намордников
С 1 марта будут внесены уточнения в правила выгула. По словам казанцев, почти все хозяева выгуливают своих собак без намордников. За это может «прилететь» штраф до одной тысячи рублей.
В постановлении указано, что хозяева должны надевать намордник на собак, когда они не могут предсказать и проконтролировать приближение посторонних лиц к своему питомцу в местах массового скопления людей (более 50 человек). Интересно, как много владельцев будут выполнять это требование, учитывая отсутствие экстрасенсорных способностей?
Запрещено будет выгуливать собак на территории медицинских, образовательных и физкультурно-спортивных организаций. Тем, кто не способен контролировать поведение животных, также придётся отказаться от выгула и остаться дома. Самовыгул запрещен.
Гулять со своими питомцами не смогут даже дети, если они младше 14 лет. Исключением станут лишь щенки и небольшие собаки (в холке до 25 сантиметров).
– В Казани случаи укусов собаками - единичны , потому что все выгуливают животных на поводках. Конечно, есть грех — не запрещено гулять на детских площадках, но это уж в семье не без урода, есть такое, к сожалению. Но основная масса выгуливает питомцев на поводках, фекалии за ними убирает, все ходят с пакетиками, это нормальное явление. Процесс идет, – говорит Пырков.
Автор: Алина Камалютдинова
Фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»