Найти в Дзене
wov1

Первая тренировка

Страшно сказать, прошло ровно 30 лет с того момента, а я всё ещё помню те дни практически в мелких деталях. И это не мудрено, ведь тогда впервые попал в Сочи. Да ещё и практически зимой.

Выйдя тем ноябрьским утром из машины, я не сразу понял куда попал. То что вокруг меня лето, было понятно ещё на подъезде к городу. Все эти цветочки вдоль дорог, люди спешащие по утру на работу одетые как-то очень легко относительно меня, едущего по цветущему городу в машине полярником, в шапке ушанке, тёплом бушлате и в ватных штанах.

Но в закупоренном салоне нашей Волги, я не ощущал главного - запахов.

Все эти ароматы ударили мне в голову так, что я до сих пор их помню. Весь этот коктейль из морского бриза, ароматов сырой земли, странных деревьев и ещё чего-то неведомого мне, но очень приятного. Его хотелось вдыхать, пить стаканами, купаться в нём.

Осталось разобраться со всем этим и не потерять голову от нахлынувших переживаний.

Разгрузив машину заселился в самый верхний угловой номер нижнего корпуса турбазы со сказочным видом на море. Сбегал на завтрак в столовую турбазы и начал готовить машину к работе.

Вид из корпуса выше.
Вид из корпуса выше.

А работа у нас была весёлая. Как-то сразу так сложилось что хоть и числился веломехаником, однако работал в основном с автотранспортом. Ничего не изменилось и здесь. Главное было обеспечивать тренировочный процесс, ведь передвижение велосипедистов по дорогам общего пользования было возможно только в сопровождении автомобиля, который должен был постоянно двигаться в хвосте у группы. В любой ситуации. Какой-бы она ни была. Но об этом позже.

Сие для меня было новым и поэтому интересным.

Первую тренировку мы поехали в день прибытия. Велосипедисты собрались у выхода из корпуса, в машину сел Гусь и механик Серёга. В этот день группа была не большой, человек десять. Сбор только начинался, поэтому кто-то был ещё на подъезде.

Группа покатила вниз к выезду из турбазы, а мы за ней. Гусь руководил процессом, подсказывая каким боком отсекать поток машин чтобы никто не влетел в группу. Выехали на улицу ведущую из Кудепсты в сторону Адлера, выкатились на трассу и потихоньку на хвосте у группы покатили вдоль моря.

Вокруг красота, солнышко, море, горы, цветочки, деревья зелёные. Тёплый ветерок влетает в салон нашей Волги. Ну лето же, хоть и в начале ноября.

Докатили до круга в Адлере, ухожу чуть правее от группы, режу траектории машинам дабы не лезли в группу. Гусь доволен. Уходим в сторону Красной поляны. Дорожка идёт частным сектором вверх. Зелёных деревьев всё меньше и меньше, цветочки пропали. Здесь явно холоднее чем у моря. Казалось бы всего несколько километров, а такой контраст.

А это что такое? Вдоль дороги параллельным курсом семенит семейка не то кабанов, не то свинюшек. Розовые, серые, зеленоватые ...

- Это местные так свиней разводят - поясняет Гусь - Они выпускают свинку погулять на самовыпас, а она через какое-то время приходит домой вот такой семейкой. Горные кабанчики любят розовых городских свинок.

А это что за чудо? Вдоль бетонного забора стоят люди с удочками поднятыми вверх и смотрят куда-то вверх.

- Форелевое хозяйство. Народ рыбу так через забор ловит. Вон кстати и тут же продают - показывает Гусь на стоящего у обочины пацанёнка машущего нам связкой рыб. - Будем брать? Свежак.

Дорога всё выше, зелени всё меньше. Впереди показалась арка въезда в тоннель и россыпь запрещающих знаков перед ней. Группа принимает вправо и медленно разворачивается. Мы за ней.

- Дальше дорога так себе, туда не ездим- говорит Гусь. - Сейчас едем на Ахун, в Кудепсте меня высадите, Серёга покажет. Там ничего сложного.

Впереди группа велосипедистов. Идут спокойно, скорость небольшая, машина на третьей. Только педали вверх вниз, вверх вниз. Раздражает немного, но думаю привыкну. Поглядываю по зеркалам, мониторю обстановку на дороге. Чуть кто суётся на обгон, перемещением показываю что этот манёвр не желателен.

Высаживаем Гуся и догоняем оторвавшуюся группу. Уходим на Ахун. 600 метров над уровнем моря и 11км. серпантина наверх.

Увы, фото не моё и не про меня.
Увы, фото не моё и не про меня.

Скорость упала. Спортсмены не напрягаясь лезут вверх. Для профи это раз плюнуть. Машин практически нет. По сторонам огороды и красивые виды то на горы, то на море.

Пока лезли наверх на первой я всё думал как мы обратно поедем. Виражи довольно весёлые. Местами закрытые кустами чего-то знакомого. Где-то я уже видел эти листья ..

Лаврушка!? Ты ли это?! Она. Вот это открытие ...

Петляли вверх не долго. Не успел я заскучать, как мы неожиданно выехали на площадку наверху и снова пошли на разворот. Вот теперь вниз.

Скорость растёт. Серёга пересевший вперёд, видимо здесь не впервой. Спокоен.

Первый вираж. Притормаживаю вместе с группой, аккуратно заправляю Волгу в траекторию и чисто его прохожу. Прямик до следующего, торможение, вираж. Вроде всё нормально. Вот только с каждым поворотом группа от меня всё дальше и дальше, а это не порядок. Я должен висеть у них на хвосте, иначе на выходе на трассу они останутся без сопровождения. А если это увидят ГАИшники, то руководству прилетят неприятности. А крайний кто?

Но поди ж ты догони несущегося вниз профи велосипедиста на Волге ...

Прибавляю на прямике перед виражом, притормаживаю и понимаю что педаль тормоза проваливается.

Паника?

Нет, видимо я и вправду тормоз, если не запаниковал. Газ, сцепа, ударом передача вниз, руль резко вправо и чуть мягче под развивающийся занос влево и снова мягко вправо отслеживая рулём хлыст заноса. Машина идёт боком на сухом асфальте. Серёга хватается за всё что можно и что-то бормочет себе под нос. Молится видать. Газом держу занос, корректирую рулём траекторию. Вираж пройден.

- Что за .....? - Серёга в панике.

- Всё нормально. Тормоза пропали. Не ссы. - говорю я, а сам прикидываю следующий вход в вираж.

До следующего короткий прямой. Снова контрсмещением заправляю Волгу в занос и газом держу траекторию. Лысая Фульда спереди шуршит, но держит. Сзади бывший зимний Семперит визжит и весело скользит куда надо. Даже ручником помогать не надо. Вроде баржа баржой, а заправляется на раз.

Вираж на Ахуне
Вираж на Ахуне

На выходе из виража трогаю педаль тормоза, ответки там совсем мало. Видимо тормоза перегрелись. Ну а что вы хотели от барабанных тормозов по кругу на полутора тоннах веса. Главное теперь я знаю на сколько их хватает. На три хороших торможения, а потом извините всё. Авось остынут до того как попадётся виражик покруче прежних. А пока главное не переборщить с размахом и не убраться в лаврушку.

-5

К концу спуска я даже вошёл в раж и уже начал замечать что лихачу. Что Серёге явно не нравилось. И я его понимаю, так как однажды сам окажусь на его месте ... Но это другая история.

Вот и умения натренированные в картинге пригодились на практике.

А пока мы не сильно поотстав от группы выкатываемся на трассу и катим уже в сторону Сочи. Тормоза остывают и на педали медленно но верно появляется обратная связь. Значит действительно перегрелись, а не вытекли. Было ли страшно? Было, но гораздо позже, когда уже повзрослел и обзавёлся семьёй.

Ту тренировку мы откатали на отлично. Я понял суть процесса и процесс этот мне понравился. Осталось разобраться с бытом и досугом в этом райском месте. Но об этом чуть позже.