Найти в Дзене

О чудесная кошка, дарованная навеки

Древний Египет считается "золотым веком" в истории кошек. Здесь эти животные не только обожествлялись, но и получали особое поклонение со стороны людей. Культ кошки зародился в самые ранние времена существования египетской цивилизации, во время II Династии, и продолжался вплоть до I века до нашей эры.

Богиня- кошка Бастет (Баст)— дочь Осириса и Исиды,— считалась олицетворением солнца и лунного света, а кошки были её посланниками. Голова кошки или львицы, как символ Бастет, изображалась на амулетах, ювелирных изделиях и храмовых стенах. К ней обращались с такими молитвами: "Она может дать жизнь и силу, всё здоровье и радость сердца" или "Я кошка— мать жизни".

Я кошка— мать жизни
Я кошка— мать жизни

Египтяне изображали кошачьих на надгробных плитах и папирусах. Их ваяли из бронзы, золота, камня, лепили из глины и вырезали из слоновой кости. Молодые египтянки носили амулеты с изображением кошек, символом плодородия. Девушки молили богов о том, чтобы у них было столько детей, сколько котят изображено на амулете.

-2

По словам греческого историка Геродота, в Саккаре был построен храм, посвящённый Богине Баст. Котов обслуживали жрецы, а уход за ними считался особенно престижным занятием и передавался от отца к сыну.

"О чудесная кошка, дарованная навеки." - надпись на обелиске в Небре
"О чудесная кошка, дарованная навеки." - надпись на обелиске в Небре

Их наделяли сверхъестественными возможностями и магической силой, способностью прогнозировать будущее и предсказывать бедствия: жрецы ждали, когда богиня им что-то скажет, чтобы интерпретировать послание. Кроме того, коты считались животными, способными лечить, в их присутствии проводились обряды исцеления.
В обычных египетских семьях кошачьи почитались как священные существа, были окружены заботой. Когда кошка умирала, её хоронили с большой помпой и церемонией. Тело заворачивали в лён и мумифицировали. Чтобы она не голодала в загробной жизни, в саркофаг вместе с ней клали мумию мыши- землеройки.

Священный статус защищался законом, убийство кошки, даже невольное, каралось смертью, а при пожаре полагалось в первую очередь спасать животное.

Эти животные в Египте были приручены как минимум за тысячу лет до того, как появились в других странах. Их распространению за пределы страны препятствовали сами египтяне. Вывоз кошачьих за пределы Древнего Египта, то есть кража их у фараонов, было преступлением, караемым смертью. Когда египетские путешественники находили кошек в других странах, их покупали или крали и привозили в Египет, считая, что они принадлежат им.

-4

Однако, со временем кошки стали ценным товаром: финикийцы, тайно вывозили их из Египта, продавали богатым людям и правителям других стран. Так домашняя кошка появилась сначала в регионах, находившихся на торговых путях финикийцев, а затем распространилась по всему миру. В Грецию их завезли в 500 году до н.э., а в Европу они попали гораздо позже. Первые домашние кошки появились в Италии и Швейцарии через несколько столетий после Рождества Христова. Поклонение кошкам, существовавшее в Египте, распространилось и на другие страны. В Галлии, в частности в Тулузе, были найдены амулеты, статуэтки и музыкальные инструменты в форме кошек.

Священные и почитаемые в Древнем Египте, кошки остаются удивительными и прекрасными существами, заслуживающими нашей любви. Принося радость, ласку и дружбу в жизнь, котейки продолжают восхищать элегантностью и загадочностью, делая мир ярче и богаче своим присутствием.

-5

Читайте ещё: https://dzen.ru/a/ZoLdf7q8Eka9jte3

Если вас интересует эта тема, не стесняйтесь оставлять комментарии и делиться своими мыслями. Возможно, у вас есть вопросы или собственные наблюдения о роли кошек в древних культурах? Ставьте лайк, если статья вызвала эмоции, и подписывайтесь на канал.