Найти тему

Как вкусно кормили в советской столовой: гастрономическая ностальгия..

Оглавление
-2

Люди, выросшие в советское время, наверняка помнят те сытные и доступные обеды, которые подавали в общественных столовых.

Меню по стране было практически одинаковым, приготовлено по официальным государственным стандартам.

-3

Как вкусно кормили в советской столовой

1. Мясные котлеты с картофельным пюре

-4

Лучшим обедом в советской столовой была котлета с картофельным пюре с салатом из капусты и моркови «Витаминный».

Звучит так просто, правда? Но приготовить это блюдо в домашних условиях было действительно сложно - был секретный ингредиент.

Эти котлеты были такие вкусные ..?

Для рецепта в идеале следует взять соотношение мяса и хлеба 60/40.

Лучше всего это блюдо сочеталось с картофельным пюре, свежим салатом и… стаканом компота.

-5

2. Гуляш с макаронами

-6

Нарезанная говядина с макаронами была советской вариацией знаменитого венгерского гуляша.

Изюминкой был соус из бульона и томатной пасты - подливка.

Некоторые люди даже просили кухонный персонал добавить еще подливки, не заботясь о мясе.

-7

3. Омлет в духовке

-8

Как это обычное блюдо могло быть таким пышным?

Во-первых, при приготовлении нельзя использовать растительное масло, только жирное сливочное масло.

Во-вторых, в столовых были специальные противни с высокими бортиками.

При запекании в духовке омлет становится пышным.

Если вы хотите приготовить его дома, вам нужно будет смешать 5 яиц, 1 стакан молока, посолить по вкусу и смазать лист сливочным маслом (впрочем, не будьте слишком смекалистыми!). Выпекать примерно 30-35 минут.

-9

4. Рыба в маринаде

-10

В советских столовых четверг был «рыбным днем», и это блюдо было одним из самых популярных.

Это мог быть окунь, треска, минтай, хек или любая другая рыба, которая была в запасе.

-11

5. Тефтели-"ёжики" с "пюрешкой"

-12
-13

Эти тефтели называют «ёжиками», потому что рис придает котлетам вид, будто у них есть колючки.

Их готовят в томатном или белом соусе (разновидность бешамеля). Первоначальная идея заключалась в том, что «ежики» могли быть и основным блюдом, и гарниром, но многие люди просто ели их с большим количеством риса, картофельного пюре или гречки.

-14

6. Солянка

-15

Этот суп можно приготовить из разных мясных «остатков», поэтому он очень часто входил в меню советской столовой.

Традиционные рецепты включали мясо и маринованные огурцы, но его также можно было приготовить с рыбой или сосисками. Горячий суп обычно подавали со сметаной.

-16

7. Творожная запеканка

-17

Советские столовые обычно не предлагали много видов десертов.

Однако часто встречались запеканки или сырники, подаваемые со сгущенкой.

Муку в этих блюдах заменили манной крупой, что сделало их более нежными.

-18

8. Оладьи с вареньем, медом, сметаной, "сгущенкой"

-19
-20

Среди различных видов десерта оладьи часто были сюрпризом в школьных и фабричных столовых - и до сих пор остаются популярным блюдом!

Я любил оладушки со сгущенкой (которую сегодня дети не считают за десерт).

-21

9. Булочки

-22

В советских столовых всегда можно было найти самодельную выпечку. Может, она была не такой изысканной и разнообразной, как во французских пекарнях, но была свежей и из натуральных ингредиентов.

Выглядят они очень просто и не требуют особых навыков.

Но можете ли вы представить себе эти чудесные запахи свежеиспеченной выпечки?

-23

10. Компот

-24

Первое, второе блюдо - и компот из сухофруктов на десерт.

Лучшими ингредиентами для этого безалкогольного напитка были яблоки, груши, абрикосы или изюм.

В советских столовых компот обычно был очень сладким, и многие до сих пор любят этот напиток.

-25
-26
-27

А Вы как думаете?

Какие у Вас были любимые блюда из "столовки" СССР?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются