Люди, выросшие в советское время, наверняка помнят те сытные и доступные обеды, которые подавали в общественных столовых.
Меню по стране было практически одинаковым, приготовлено по официальным государственным стандартам.
Как вкусно кормили в советской столовой
1. Мясные котлеты с картофельным пюре
Лучшим обедом в советской столовой была котлета с картофельным пюре с салатом из капусты и моркови «Витаминный».
Звучит так просто, правда? Но приготовить это блюдо в домашних условиях было действительно сложно - был секретный ингредиент.
Эти котлеты были такие вкусные ..?
Для рецепта в идеале следует взять соотношение мяса и хлеба 60/40.
Лучше всего это блюдо сочеталось с картофельным пюре, свежим салатом и… стаканом компота.
2. Гуляш с макаронами
Нарезанная говядина с макаронами была советской вариацией знаменитого венгерского гуляша.
Изюминкой был соус из бульона и томатной пасты - подливка.
Некоторые люди даже просили кухонный персонал добавить еще подливки, не заботясь о мясе.
3. Омлет в духовке
Как это обычное блюдо могло быть таким пышным?
Во-первых, при приготовлении нельзя использовать растительное масло, только жирное сливочное масло.
Во-вторых, в столовых были специальные противни с высокими бортиками.
При запекании в духовке омлет становится пышным.
Если вы хотите приготовить его дома, вам нужно будет смешать 5 яиц, 1 стакан молока, посолить по вкусу и смазать лист сливочным маслом (впрочем, не будьте слишком смекалистыми!). Выпекать примерно 30-35 минут.
4. Рыба в маринаде
В советских столовых четверг был «рыбным днем», и это блюдо было одним из самых популярных.
Это мог быть окунь, треска, минтай, хек или любая другая рыба, которая была в запасе.
5. Тефтели-"ёжики" с "пюрешкой"
Эти тефтели называют «ёжиками», потому что рис придает котлетам вид, будто у них есть колючки.
Их готовят в томатном или белом соусе (разновидность бешамеля). Первоначальная идея заключалась в том, что «ежики» могли быть и основным блюдом, и гарниром, но многие люди просто ели их с большим количеством риса, картофельного пюре или гречки.
6. Солянка
Этот суп можно приготовить из разных мясных «остатков», поэтому он очень часто входил в меню советской столовой.
Традиционные рецепты включали мясо и маринованные огурцы, но его также можно было приготовить с рыбой или сосисками. Горячий суп обычно подавали со сметаной.
7. Творожная запеканка
Советские столовые обычно не предлагали много видов десертов.
Однако часто встречались запеканки или сырники, подаваемые со сгущенкой.
Муку в этих блюдах заменили манной крупой, что сделало их более нежными.
8. Оладьи с вареньем, медом, сметаной, "сгущенкой"
Среди различных видов десерта оладьи часто были сюрпризом в школьных и фабричных столовых - и до сих пор остаются популярным блюдом!
Я любил оладушки со сгущенкой (которую сегодня дети не считают за десерт).
9. Булочки
В советских столовых всегда можно было найти самодельную выпечку. Может, она была не такой изысканной и разнообразной, как во французских пекарнях, но была свежей и из натуральных ингредиентов.
Выглядят они очень просто и не требуют особых навыков.
Но можете ли вы представить себе эти чудесные запахи свежеиспеченной выпечки?
10. Компот
Первое, второе блюдо - и компот из сухофруктов на десерт.
Лучшими ингредиентами для этого безалкогольного напитка были яблоки, груши, абрикосы или изюм.
В советских столовых компот обычно был очень сладким, и многие до сих пор любят этот напиток.
А Вы как думаете?
Какие у Вас были любимые блюда из "столовки" СССР?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!