Найти тему
Старшой пограннаряда

Жизнь в СССР, реальные истории; мир стеклотары или операция «хрусталь», как средство дохода.

Ещё много свидетелей жизни в СССР, но уже наворотили столько мифов. Одни смотрят на жизнь в СССР в розовых очках, другие наоборот одели тёмно-чёрные, а истина, как всегда, посередине. Не буду высказывать своего отношения к житию-бытию в Союзе, а расскажу о реальных историях, чему был свидетель.

Бутылки и банки в СССР были не просто упаковкой для продуктов, но это был целый мир под названием: оборот стеклотары, в который был вовлечён каждый гражданин страны. В мире стеклотары крутились огромные деньги. Для многих граждан Союза это был бизнес.

Бутылки в СССР стоили дорого, стоимость тары была иногда выше, чем продукта. В цену тары была включена залоговая стоимость. Но, все бутылки принимали по той же цене, что и продавались. Так что никакого убытка для граждан шестой части суши не было. Но, зато была огромная польза для сбережения энергоресурсов и экологии огромной страны.

Очень хороший опыт СССР, который бы не помешал сейчас, когда мир утонул в одноразовой таре и сжигает энергию отравляя атмосферу. А граждан не дурили на цене из-за разной ёмкости тары.

Бутылки различались для молочки (молочных продуктов) и остальные, в которые использовались для воды, пива, вина, шампанского, а так же банки для консервации.

Молочку обычно принимали на обмен, при покупке молочных продуктов, а так же в крупных магазинах самообслуживания были спец-отделы для приёма только молочных бутылок. Их принимали или обменивали только в чистом виде без всяких проблем и очередей.

Другая стеклотара принималась отдельно в специализированных пунктах. Так же при покупке минералки, сладкой воды и пива можно было обменять в спец. отделе.

-2

Сдачу бутылок по всему СССР называли — операцией «Хрусталь». Операция хрусталь была популярна в общагах, как студенческих, так и рабочих. Когда нужны были деньги или просто хотелось выпить.

Сдать такую тару было проблематично, то не было тары, то денег, часто были очереди, а приёмщик не спешил и ощупывал каждое горлышко, откладывая несколько штук в сторону, якобы со сколом. Сдать все было не реально, что-то обязательно находили. Но выход был, если зайти с другой стороны, с заднего крыльца, то всё было, но брали на чай приёмщику в зависимости от количества тары.

-3

Устроится приёмщиком стеклотары по приёму бутылок из под вина, пива, воды, шампанского и водки можно было только по-блату. Кто жил в СССР прекрасно помнит, что по-блату устроится было не просто, надо иметь знакомого, Но, чаще надо было найти «лапу» в которую что-то сунуть, чтобы получить хлебное место.

Устроится приёмщиком стоило хороших денег, речь о тысячах рублях в зависимости от пункта. Сейчас это называют откатом. Приёмщики быстро восполняли все свои затраты.

Чтобы понять это достаточно было увидеть, как приёмщики приезжали принимать бутылки на жигулях, или на худой конец на москвичах. Как тогда говорили: весь упакованный по-фирме. На молочных бутылках такого заработка не было, тем-более молочные бутылки брали на обмен, но устроится туда тоже было не легко.

Я знаком с людьми, которые работали в пункте по приёму стеклотары и жили таки очень даже не плохо. Также знал о доходах профессиональных сборщиков бутылок, были и такие. Они официально работали где-то, где было много свободного времени, а основной заработок их был на бутылках.

В Союзе выпивать во дворах и парках дело обычное, кафе и ресторанов мало и дорого. Пить в столовых, принося с собой, было нормой, а работники столовых против не были, им оставались бутылки, особенно если рядом был винный магазин, то подспорье у них было серьёзное. Особенно после получки в знаковых местах собирались горы бутылок. Так же на пляжах и других местах отдыха горожан.

-4

Были профессионалы, которые ещё затемно с фонарями и мешками ходили по таким местам, порой у них между собой случались серьёзные конфликты за территории. Но, в удачный день они легко могли насобирать на 10-20 рублей. Популярностью пользовались задворки возле винных магазов.

Даже ребята с соседнего двора, собирали стеклотару после футбольного матча на городском стадионе. Они с мешками бегали между рядами 20 000 стадиона, им нужно было успеть пока выходят зрители и горит освещение. Им не препятствовал никто из милиции, а только надо было выяснить отношения с другими такими же.

Меня они в это не посвящали, но знаю, что порой дело доходило до фиников под глазом и разбитых носов. Ведь бутылок оставалось море. Никто тогда не препятствовал пить пиво на трибунах, которое продавалось прям под стенами стадиона. Тем-более проносили не только пиво.

У проводников стеклотара была в первых строчках их доходов. Люди пили в поезде много, кто воду, кто пиво, кто чего-то ещё, но никто не забирал бутылки с собой. С одного купе или плацкартной секции набиралось до 20-25 бутылок. А к поезду подъезжали специальные люди, тоже бизнес, у проводников забирали все бутылки со скидкой.

У нас в детстве бутылки тоже были статьёй дохода, особенно молочные. Родители не следили за ними, а мы всегда имели деньги на мороженое, кино и прочую детскую радость. На протяжении всего советского времени бутылки держались в уме. Никто их не выкидывал, а собирал, рассчитывая на операцию хрусталь.

-5

Про стеклотару ходило много анекдотов, а у любителей выпить бутылки были настоящей валютой. Хотя ещё в конце 90-х и начале 00-х в Москве ещё помню собирали бутылки, когда пиво и воду разливали в одинаковую тару. Бутылка стоила 1-1,2 руб, что для того времени было много, батон стоил 3 руб.

От единого стандарта и залоговой стоимости тары польза была огромна. Можно было бы рассмотреть опыт СССР. Полезно для кошелька граждан, а особенно для экологии и сбережения энергоресурсов страны.