Да, может быть и не у каждого это растение стоит, но оно у меня есть, да речь в этом посте пойдёт о рождественник, правда у меня не совсем рождественник, но его подвид, то есть декабрист. Но как потом оказалось это одно и тоже, просто каждый называет его по своему, а так оно называется шлюмбергера.
Да, а почему же оно так называется, сейчас вам расскажу. Да поняли ли вы или нет, но я все равно расскажу, на самом деле он реально цветёт в декабре, либо розывыми, либо белыми цветами, ну или вообще насищенно фиолетового. А во все другие месяца она находится в покое либо растёт, так почему же оно у нас цветет в декабре, все потому что, оно не из нашей страны, оно из более южных континентов, это у нас тут зима, а у них её нет и температура от 10 до 30 градусов, минуса нет.
Уход
Да уход за ним ну ож очень лёгок, что аж ленивые от скуки помрут. Смотрите.
Цветок-декабрист нуждается в систематическом поливе. Обычно его поливают после полного просыхания почвы, в летний период – раз в 3-5 дней, осенью – раз в неделю. Принято считать, что сокращение полива по окончании лета благотворно влияет на закладку растением цветковых почек. Шлюмбергера не перенесет перелива – поэтому лучше увлажнять ее умеренными дозами.
Температура.
Декабрист. В отличие от других кактусов шлюмбергера не любит жару. Комфортная температура для полноценного развития - от 15 до 25 градусов. Перед периодом цветения рекомендуется её еще снизить до 13-15 градусов. Но и допускать переохлаждения цветка не стоит. От длительных низких температур он может погибнуть. Уход. Декабрист не очень сложен в уходе.
Освещение
Декабристу противопоказаны прямые солнечные лучи. Но это не значит, что его нужно оставлять в темноте. Для полноценного развития подойдет рассеянное освещение. Размещать горшок лучше на северной или восточной стороне. Летом можно поставить растение на балкон, лоджию или увезти на дачу. Но и там стоит обеспечить декабристу тень. Земля. Почва для декабриста должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду и воздух.
Грунт.
Почва для декабриста должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду и воздух. Опытные цветоводы используют для него грунт для комнатных растений и крупнозернистый песок в равных пропорциях, а также торф. В качестве полезной подкормки в горшок добавляют древесный уголь. На дно также следует положить слой дренажа.
Горшок.
Специалисты рекомендуют выбирать для декабриста плоский широкий горшок для лучшей устойчивости. Это также связано с поверхностной корневой системой растения, которой не требуется глубоко зарываться в землю. Заболевания. Больше всего декабрист подвержен грибковым заболеваниям.
Подведём итог да декабрист хоть и не сложен в уходе, но очень требователен. Короче кто захочет посадить, то готовьтесь к тому, что труд тягок, да плод вкусен. Всем пока, подписывайтесь, ставьте лайк. Рекомендуете друзьям близким.