Найти в Дзене
Юридический лайфхак

Вовлеченный просмотр, как основной критерий для монетизации….

Фото с сайта https://avatars.mds.yandex.net/i?id=466672a5a7386d81a9ad20e2b9428099b6ba86d6-9226182-images-thumbs&n=13
Фото с сайта https://avatars.mds.yandex.net/i?id=466672a5a7386d81a9ad20e2b9428099b6ba86d6-9226182-images-thumbs&n=13

Автор канала «Человек, пёс, кот» (ссылка на канал: https://dzen.ru/id/61fe636383397d1b8b2a58e9?share_to=link ) решила узнать, как подсчитывают в Дзене время просмотра видео за определенный период, например, за 7 дней. Понимая, что этот показатель наиболее важный, который влияет на размер выплаты автору.

По идее расчет должен быть простым: если продолжительность видео составляет 10 минут, а по статистике Дзена видео просмотрело 15 человек, то умножая продолжительность просмотра на количество человек можно вычислить то время, за которое Дзен должен заплатить автору.

Но на практике получалось, что сумма всего времени просмотра умноженное на количество просмотров, значительно превосходило то время, за которое Дзен реально заплатит. Нужно было выяснить этот вопрос расхождения цифр подсчитываемого времени у самого Дзена. Вот, что ответили автору сотрудники службы поддержки. Дословная цитата:

«Дело в том, что такие показатели, как дочитывания/ просмотры и показы не являются вовлеченным просмотром, за который начисляется доход. Показы, просмотры и дочитывания засчитываются, в том числе, и от неавторизованных пользователей, а также не используют наш фильтр вовлеченности. Пользователь мог не досмотреть ваш материал до конца, или открыть и сразу закрыть».

Причина расхождения оказывается в том, что алгоритм засчитывает только вовлеченный просмотр, который вычисляется через «показы, просмотры и дочитывания с использованием фильтра вовлеченности Дзен».

Сам Дзен разъясняет на примерах, какой просмотр не будет являться вовлеченным: «например, если поставить видео на автоплей и уйти спать, зачесть его не получиться. Еще алгоритм не учтет, если человек откроет статью или видео, и сразу же закроет публикацию. Для оценки вовлеченности в Дзене, есть и другие факторы».

Сразу же возникает вопрос: что такое другие факторы?

Автор написала еще одно письмо в службу поддержки с просьбой разъяснить «про другие факторы». Дзен прислал такой ответ:

-2

Из которого следует, что «точные факторы, определяющие вовлеченный просмотр, Дзен раскрывать не будет, поскольку этим могут воспользоваться мошенники».

Круг критериев сузился, до главного «вовлеченности просмотра». Остается только определить или догадаться, что это за точные факторы.

Понятно, что Дзен не будет изобретать собственные критерии алгоритма для продвижения рекламы в социальных сетях, потому, что это давно изобретено.

Обратимся к понятиям в классической аналитике маркетинга в социальных сетях (SMM).

Вовлеченность — это показатель, отражающий, насколько активно аудитория взаимодействует с контентом.

Для расчета вовлеченности используют базовую формулу:

Engagement Rate (ER) - уровень вовлеченности. Считается, что ER, с числом подписчиков меньше 10 000, хороший, если не меньше 10-15%.

ER = ((количество реакций / количество статей) / количество подписчиков)) X 100 %

Чем больше этот показатель, тем сильнее аудитория взаимодействует со статьями.

В число реакций на статьи включаются: лайки; комментарии; репосты; дочитки, клики и др.

ER = ((количество лайков + количество комментариев+ репосты+ дочитки) / статей))/ (количество подписчиков) Х 100

Числитель формулы, как реакция на статью, может быть изменен, по сравнению с классической формулой. С использованием как понижающих, так и повышающих коэффициентов, на определенное действие. Например, считается, что лайки могут ставить боты, накручивая этот показатель, поэтому и его ценность должна быть наименьшей.

В расширенной Яндекс - метрике, публикуются не цифры реакции на контент, а полоски, красного или зеленого цвета. Что говорит о засекреченности формулы «реакции читателя на статью».

Но если невозможно определить точную формулу реакции на статью, то авторам просто следует учитывать все возможные критерии, определяющие реакцию на которые автор может повлиять (лайки, комментарии, клики, дочитки, репосты).

Из вышеуказанной формулы, математически видно, что чем больше количество подписчиков, не влияющих на числитель, тем меньше вовлеченность. Другими словами, если какое-то число «спящих подписчиков» не выдает на статью определенное число реакций (лайков, комментариев), оно себя не оправдывает.

Вот чем объясняются, мнения, гуляющие по Дзену, что такие подписчики (не интересующиеся темой, не читающие статьи) это «балласт», для монетизации и рекомендуют со временем его удалить. Потому, что при расчете ER их все равно учитывают, в итоге вовлеченность становится меньше.

Статьи с хорошей шкалой реакций на них (более 50%) хорошо рекомендуются и набирают просмотры.

Дзен ввёл оплату за активность подписчиков, а этот фактор напрямую взаимосвязан с реакциями. Ведь активность подписчиков, это и есть лайки, дочитывания и комментарии, как отклики на контент.

Вовлеченность подписчиков влечет рекомендации Дзена к показу. Чем больше показов, тем больше растет «виральный» охват (показатель отражает, сколько посетителей, неподписанных на автора, увидело статью).

Алгоритм даже подписчикам показывает не весь публикуемый контент. Пользователь увидит лишь те статьи, которые соответствуют его интересам (по мнению Алгоритма это то, что он читает, лайкает, комментирует). Именно поэтому для оценки эффективности SMM-продвижения важен показатель ERR.

ERR, или Engagement Rate by Reach, — коэффициент вовлеченности по охвату.

ERR отражает степень интереса к контенту для всей аудитории, которая его увидела его в ленте или на канале, насколько статьи «заходят» реальным и активным пользователям.

Для расчета показателя ERR используют формулу:

ERR = количество реакций/охват Х 100

Для Дзена, Охват = Количество просмотров публикации.

Кроме того, в расширенных Яндекс метриках, имеется инструмент «Вебвизор», который записывает действия посетителей: клики, движение мышкой, прокручивание страницы.

А также, «карта скроллинга» (распределение внимания посетителей на определенных областях страницы). Что говорит о том, что алгоритм способен определить было ли дочитывание статьи.

Такие параметры, как «глубина просмотра» указывающая, сколько времени человек проводит на странице и «Отказы», который показывает, какое количество пользователей покидают статью после входа в нее (пробыв на ней менее 15 секунд не совершая никаких действий).

Итоги:

Какие-то критерии все- таки можно вычислить, например:

- обозначено время нахождение в статье, не менее 15 секунд, чтобы статистическим алгоритмом не был засчитан параметр «Отказ»;

- подписчики, не дающие реакции (лайки, комментарии, клики, репосты, дочитки не менее 15 секунд), уменьшают своим количеством показатель вовлеченности, что влияет на показы в ленте Дзена;

- существуют рекомендации Дзена по количеству символов в статье, с учетом пробелов это 2500-3000 символов.

Благодаря счетчику Яндекс-метрики, существует возможность экспериментировать с контентом (короткие и длинные видео, статьи, посты).

Можно рассчитывать степень вовлеченности для каждого формата, тем самым вычислив его приоритет для пользователей. Однако последнее не совсем корректно будет работать с «дружественными» подписчиками, которые выразят реакцию там, где обычные пользователи просто проигнорируют.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, если у Вас возникают вопросы по этой статье, постараюсь ответить.