Вчера госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Финляндии Антти Хакканен подписали соглашение (DPA), регламентирующее нахождение американских военных на территории Суоми. Докладываю.
Кратко о соглашении. Проект соглашения был опубликован несколько дней назад финским правительством. 37-страничный документ подробнейшим образом регламентирует доступ американских военных на 15 баз в Финляндии. Прописаны права и обязанности военнослужащих США.
Переговоры длились более года и ни для кого подписание соглашения не стало сенсацией. Единственный вопрос, который интересовал лично меня, разрешат ли Хельсинки размещение ядерного оружия на своей территории. Тут надо разбираться. Насколько я понял, Финляндия увязала проблему размещения ядерного оружия на своей территории с принятием поправок в собственный закон о ядерной энергетике. Пока этих поправок нет, США не смогут размещать ядерное оружие в Суоми.
Впрочем, не сомневаюсь, что финны могут быстро принять соответствующие поправки и напичкать свою страну американскими боеголовками.
Естественно, что Финляндия в любом случае становится одной из прерогативных целей для России, вынужденной заботиться о собственной безопасности. Западные СМИ уже вовсю цитируют короткую речь Владимира Путина про Финляндию, сократив до пяти слов: "Не было проблем? Теперь будут".
Друзья, эту ситуацию мы обсуждали уже не раз. Сегодня я бы хотел обратить внимание на другую, важнейшую сторону вопроса. А зачем вообще Штаты педалируют заключение подобных соглашений? Напомню, что аналогичные договоры уже есть с Норвегией ( в т.ч. по размещению ядерного оружия) и с рядом других стран-членов НАТО. Ведь еще совсем недавно Запад во все горло кричал о скором и неминуемом стратегическом поражении России.
Помните все эти разговоры о капитуляции нашей страны? О смене власти? Чуть ли не о расчленения России на национальные республики и лишении ядерного оружия? Где теперь эти разговоры?
А я вам скажу, где. В Караганде на старом Михайловском кладбище. Вместо этого сегодня американское издание Bloomberg публикует вот такую карту:
Обратите внимание на границы, названия государств и подпись под картой. В статье реально описываются все сценарии полной победы России. Они даже более категоричны, чем я в своих прогнозах. Сценаристы из американского института изучения войны полагают, что всё соседнее государство уйдет, кажем так, из сферы их влияния.
Знают кошки, чьё мясо хотели съесть. Не вышло. Реально ВСША обсуждают стратегическое поражение, которое будет (цитата по Bloomberg) "намного глубже, чем неудачный вывод войск из США из Афганистана в 2021 году".
Все действия Вашингтона свидетельствуют о том, что власти не только обсуждают, но и готовятся к поражению. Вот именно поэтому, США и пытаются как можно быстрее и основательнее закрепиться в Европе (в т.ч. в Финляндии), чтобы готовиться к новому противостоянию со страной-победительницей, которой вне всякого сомнения будет Россия.
Доклад закончил.
Подписываемся! Пока еще можно крайний раз поддержать канал. Потом надолго забудем про эту карту: Сбер 2202 2008 2525 0879. Это не акция!
Про завтрашнюю акцию напомню через пару часов.
Илья Гусаров