Найти тему
Sputnik Грузия

Грузия сохраняет свою позицию по т. н. "списку Магнитского" – МИД

Грузия отказалась присоединиться к решению Евросоюза продлить т. н. "список Магнитского", тем самым сохранив свою позицию, говорится в сообщении МИД Грузии.

После утверждения "списка Магнитского" Тбилиси к нему не присоединился, а в 2018 году подготовили свой список, куда вошли лица, причастные к похищениям и гибели грузинских граждан на территории Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

"Грузия сохранила практику в отношении этого документа, которой придерживалась последние годы, о чем проинформированы наши партнеры. Что касается в целом, то статистика присоединения к заявлениям ЕС резко возросла – до 50% за последний год", – говорится в сообщении МИД Грузии.

Между тем спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили еще раз озвучил позицию о том, что Грузия не собирается присоединяться к санкциям против России.

"Этот список санкций распространяется не только на Россию, вы знаете, он также распространяется на ряд стран, в том числе на Грузию, которая присоединилась к вопросам, связанным с Северной Кореей и Приднестровьем. Что касается санкций против России, у Грузии есть заявленная политика, и мы будем следовать этой политике", – сказал Папуашвили.

Политика в отношении России принесла Грузии тот факт, что в стране достаточно стабильная ситуация, которая обеспечивает ей экономическое развитие, заявил Папуашвили, отметив, что это принесло Грузии статус кандидата на вступление в ЕС.

США в декабре 2012 года приняли "акт Магнитского" о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Российские власти в свою очередь неоднократно заявляли о недопустимости политизации "дела Магнитского". Впоследствии "акту Магнитского" был придан статус глобального закона, санкции по нему не должны ограничиваться гражданами РФ, а применяться ко всем странам, граждане которых нарушают, по мнению США, права человека. Позднее аналогичные списки ввел ряд стран ЕС.