Найти тему
Пятый канал - новости и видео

Опасное сочетание: чем точно нельзя закусывать спиртное на Новый год

Оглавление

Алкоголь на праздничном банкете в сочетании с некоторыми продуктами может привести к тяжелым заболеваниям.

   Фото: 5-tv.ru
Фото: 5-tv.ru

Главный праздник страны всегда отмечают с размахом — столы просто ломятся от кулинарных шедевров хозяек, а также от запасов спиртного. Под бой курантов даже многие отъявленные трезвенники позволяют себе хотя бы глоток шампанского. Подталкивает к этому еще и традиция бросать зажженную записку с желанием в напиток, чтобы загаданное обязательно сбылось под бой курантов. Однако некоторые гастрономические сочетания негативно отражаются на здоровье.

Какие блюда особенно опасны в праздник и к каким последствиям могут привести, эксклюзивно Пятому каналу рассказала нутрициолог Анастасия Кондаурова.

   Анастасия Кондаурова Нутрициолог
Анастасия Кондаурова Нутрициолог

Какие закуски наиболее опасны на Новый год

Важно помнить, что не все блюда образуют хорошее сочетание с алкоголем. Существует как минимум четыре категории продуктов, которые лучше употреблять отдельно от спиртного.

1. Сладкое

Многие привыкли закусывать спиртные напитки шоколадками или конфетами, к тому же праздник, на который часто дарят лакомства, к этому располагает. Однако делать это категорически не стоит, потому что алкоголь сам по себе имеет в своем составе сахар. Вперемежку со сладостями уровень глюкозы в крови увеличивается в несколько раз.

«Самые опасные блюда на новогоднем столе — это сладкое: конфеты, торты, то, что может вызвать резкий скачок сахара в крови. Это очень вредно для людей с инсулинорезистентностью (состоянием, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину и препятствуют усвоению глюкозы, — прим. ред.), сахарным диабетом или предрасположенностью к нему», — прокомментировала нутрициолог.

Особенно не стоит на Новый год употреблять спиртное в данном сочетании, надеясь на то, что торты с жирным кремом позволят снизить опьянение. Этот дедовский способ не имеет никакого отношения к реальности, а только усугубляет ситуацию в организме.

2. Соленья

Считается, что нет лучшей закуски, чем соленые огурцы или грибы. Но налегать на данные блюда на Новый год не стоит. Большое количество приправы в маринадах дестабилизирует водный баланс в организме, что приводит к повышению отечности после праздников, а также влияет на течение заболеваний.

«Соленья могут спровоцировать повышение давления, задержку жидкости в организме и очень опасны для людей с предрасположенностью к гипертонии», — прокомментировала эксперт.

Исключение можно сделать для соленой рыбы, так как она довольно жирная, что позволяет справиться с воздействием алкоголя, но все-таки не следует употреблять ее в большом количестве.

Новый год закончится в больнице: чем нельзя закусывать шампанское

3. Жареное

Картошку, мясо и другие продукты, приготовленные данным способом, лучше вообще убрать с новогоднего стола, ведь существует множество других всеми любимых и не менее праздничных блюд.

Жареные продукты способствуют набору лишнего веса, усиливают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также массу других заболеваний, в том числе и риск развития онкологии. Дело в том, что в процессе такой тепловой обработки пищи с большим количеством масла образуются канцерогены — вещества, провоцирующие возникновение злокачественных опухолей. А алкоголь на Новый год может только усугубить процессы.

4. Фастфуд

Бургеры, наггетсы, картофель-фри, куриные стрипсы и другая подобная еда все больше набирает популярность у современной молодежи, которая не любит заморачиваться и готовить множество блюд на праздник. Доставка, конечно же, помогает сэкономить время, а вот здоровья от подобного рациона точно не прибавится.

«Следует исключить вовсе фастфуд, потому что это и есть самая опасная пища, которая содержит в себе которая вредные химические вещества», — предупредила нутрициолог.

Тяжелые последствия застолья: названа главная ошибка празднования Нового года

Спиртные напитки способны только усугубить негативное влияние «быстрой еды».

Также стоит исключить из новогоднего рациона блюда, вызывающие индивидуальную непереносимость или аллергию у участников банкета. Это поможет позитивно провести праздник и приобрести только приятные впечатления.