Найти в Дзене
Время Романовых

Уксус от всех болезней. Чем лечил солдат Пётр I?

В 1703 году заложили Петропавловскую крепость, с чего и началось строительство будущей столицы Российской империи - города Санкт-Петербург. Однако строителей этого фортификационного объекта сразу ждали беды, особенно много из них страдало от цинги и дизентерии. Рабочей силы крайне не хватало, да и людей, кто мог бы оказать им должное лечение, было мало. Тогда царь повелел привезти в крепость лекарства. И одним из важнейших в этом списке был уксус. Пётр Алексеевич посчитал это средство действенным и ввел его в паек всех солдат, которые поступали к нему на службу. Насколько же он был прав? И как вообще начинала свое развитие военная медицина в России? Питание царских солдат, по их собственным словам, всегда было скудным. «Ни рыбы, ни мяса, одни только щи да каша!»,- утверждали они. Причем служба тогда, как мы знали, была пожизненной: «Доколе силы и здоровье позволят». Но большинство, конечно, так и не доживало до пенсии, а погибало в многочисленных боях, которые вели государство. Петр I

В 1703 году заложили Петропавловскую крепость, с чего и началось строительство будущей столицы Российской империи - города Санкт-Петербург. Однако строителей этого фортификационного объекта сразу ждали беды, особенно много из них страдало от цинги и дизентерии. Рабочей силы крайне не хватало, да и людей, кто мог бы оказать им должное лечение, было мало. Тогда царь повелел привезти в крепость лекарства. И одним из важнейших в этом списке был уксус. Пётр Алексеевич посчитал это средство действенным и ввел его в паек всех солдат, которые поступали к нему на службу. Насколько же он был прав? И как вообще начинала свое развитие военная медицина в России?

Питание царских солдат, по их собственным словам, всегда было скудным. «Ни рыбы, ни мяса, одни только щи да каша!»,- утверждали они. Причем служба тогда, как мы знали, была пожизненной: «Доколе силы и здоровье позволят». Но большинство, конечно, так и не доживало до пенсии, а погибало в многочисленных боях, которые вели государство.

Петр I, реформируя армию, ввел в нее и новую должность - генерал-провиант. Это был человек, который занимался контролем поставляемых рекрутам продуктов (в первую очередь, хлебных запасов) и следил за их качеством. Царю, почти постоянно занимавшемуся военными действиями, требовались боеспособные войска, так что эта работа была крайне важной. Первым, кто получил такое назначение, стал окольничий Семён Языков. В 1716 году для этих нужд был создан специальный «провиантский департамент».

Если раньше солдаты могли рассчитывать только на собственные средства и готовили сами себе пищу, то теперь были утверждены нормы питания и создан особый солдатский порцион (а рационом называли пищу для лошадей), по которому каждый день выдавался паек. Как говорили, Пётр I каждую неделю лично пробовал готовящееся для солдат питание и давал свое одобрение.

Что же в этот паек входило? 820 грамм хлеба, 410 грамм мяса, 219 грамм крупы (всегда разной), 29 грамм соли, 0,246 л. вина или водки, 3,27 л. пива и неограниченное количество уксуса. Именно последний продукт Пётр считал особенно важным, так как его использовали и как лекарственное средство, и как возможность обеззаразить и сохранить продукты в надлежащем состоянии более долгое время, холодильников ведь тогда еще не было. С такой же целью в порцион ввели и пиво - оно, как считалось, не только придавало бодрости, но и помогало бороться с желудочными инфекциями. Его также применяли для лечения ожогов и кожных заболеваний. Эта традиция (если можно так считать) сохранилась, кстати, вплоть до Второй Мировой войны. Есть архивные кадры, на которых видно, как солдаты в госпитале наливают пиво в кружки.

Помимо выдаваемого перечня продуктов солдатам выдавалось и денежное жалование, на которое они могли покупать себе дополнительные продукты. Чаще всего они предпочитали дополнять свое питание овощами и фруктами, которые власти не посчитали нужным включить в паек.

Солдаты делились на группы, в каждой из которых выделялся ответственный за приготовление пищи. Все готовилось в больших котлах, которые армия перевозила с собой, из них же все и ели.

Постепенно порцион менялся. Например, туда стали добавлять сахар или мед, молоко, белый хлеб, а в суп начали класть мясо. Только в дни постов солдатам приходилось обходиться без мяса и рыбы, тогда питание вновь возвращалось к привычным кашам. Только к концу 19 века нашли замену в качестве консерв.

-2

Но все же вернемся к петровскому времени. Первый российский император был озабочен вопросами врачевания в стране. Были выпущены многие лечебные пособия, в том числе ветеринарные. И опять же во многих рецептах того периода можно встретить уксус: его смешивали с яичными белками и камфорой, а затем смоченное этим средством полотенце рекомендовалось прикладывать к больной голове. А вот кашель, например, лечили отваром из протертой через сито репы.

Петр I пытался привести врачебную науку к хоть какой-то систематизации, так как большая часть населения все еще полагалась на «народные методы», которые порой не только не помогали, но даже вредили ослабленном организму. Порой в основу таких методов ложились передаваемые из поколения в поколение суеверия, не имевшие никакой обоснованности. И это несмотря на то, что Аптекарский приказ появился еще в 1620-е годы, да и специализированных врачей становилось все больше. Однако люди привычно шли за помощью к «знающим» бабкам, предлагавшим полагаться на растительные лекарства. Считалось, что от всех хворей способны помочь баня, водка и чеснок. Врачебные осмотры же называли «дохтурскими сказками», а применяемые ими приборы нередко вызывали страх у населения. Это и не удивительно - думаю, оказавшись на месте типичного жителя 18 века, мы бы тоже испугались, впервые столкнувшись с «ножницами двойными, что раны разрезывают» и «пилами, что зубы трут». Конечно, нельзя утверждать, что и врачебные способности тогда были идеальными - почти панацеей от всех болезней считалось кровопускание.

Но прогресс не стоял на месте. В 1707 году в России появился первый медицинский университет. Заведовал им голландец Николай Бидлоо, придворный врач Петра I. Место это он получил после того, как попросил отправить его на родину, так как царь утверждал о своем крепком здоровье и редко следовал советам доктора. Он оставался на этой должности до своей смерти в 1738 году. Вместе с ним для аптекарской науки было набрано 50 человек (из которых, по словам самого Бидлоо, 6 умерло, 8 сбежало, а 1 за невоздержание был отдан в солдаты) , а для строительства специализированного здания и закупку лекарств были выделены средства из Монастырского приказа. В первую очередь в университете готовили лекарей для армии и флота, так как болезни там лечить нужно было постоянно и в кратчайшие сроки, чтобы армия оставалась боеспособной. Так что логично, что первые выпускники были отправлены на Балтийский флот в качестве лекарей. При этом Пётр I, прекрасно зная о недоверии к иностранным специалистам, требовать не чинить «никакой обиды в чести или в повышении чина».

Для практики в учебном заведении использовали найденные трупы, не боялся препарировать их и сам государь, порой привлекая к этому делу бояр в качестве зрителей. А уж об увлечении Петра выдергиванием зубов у своих приближенных знают все, кто хотя бы раз бывал в Кунсткамере и видел собранную им «коллекцию».

-3

Но помимо этого Пётр I был живо заинтересован в поиске минеральных вод в своей стране после того, как побывал на лечении за границей. Подходящее место нашлось в Карелии, и царь не только нередко бывал там сам, но и отправлял как вельмож, так и простых солдат. Один из них потом рассказывал, как «18 дней оной воды пил и получил себе совершенное здравие». Приезжавшим туда больным разрешали пить пиво, но запрещали употреблять квас, брагу и кислые щи. Паек, о котором я писала в начале, кажется, попривлекательнее будет…

К слову о пайке. Его выдавали солдатам не постоянно, а только во время заграничных походов. Когда же армия находилась внутри собственного государства, ее обеспечивали лишь фуражом для лошадей. Считалось, что на родной территории солдат может сам себя прокормить. Он и кормил, только порой для этого приходилось обворовывать жителей ближайших деревень. Сведений о таком сохранилось предостаточно. Военачальники об этом знали и почти никогда не препятствовали.

С войсками также, бывало, следовали «маркетентеры», то есть торговцы, которые находились под защитой полка, а также получали квартиры во время стоянок. В свою очередь, такие предприниматели могли продавать солдатам все необходимые продукты. Они также могли открывать питейные заведения, в которые с удовольствием заглядывали солдаты (и это после 3 ежедневных литров пива).

Согласно написанному в 1722 году «Наставлению о предохранении от болезней при походе в Персию», солдатам запрещалось есть плоды, ягоды, соленую рыбу и мясо, так как все это только возбуждало аппетит. А провизии брали не более чем на 2 недели, чтобы продукты не успевали испортиться.

-4

Питание - это, конечно, прекрасно и немаловажно. Но, как уже говорилось, заботило Петра, в первую очередь, здоровье солдат. В 1716 году при русской армии появилась медицинская служба. Фактически это стало началом российской военной медицины. С этого времени, по Воинскому уставу, в каждой дивизии должны были находиться доктор и штаб-лекарь, в каждом полку - полевой лекарь, а в каждой роте - цирюльник. Полевое лечебное учреждение со всеми необходимыми инструментами получило название «шпиталь». Больничные палаты, дабы избежать распространения инфекций, было велело окуривать травами.

Появились тогда и первые полевые аптеки. Считавший своим долгом научить население России всему и вся, Пётр I и здесь выпустил рекомендации: «Полевому аптекарю надлежит не только знать по рецептам лекарств готовить и составить, но и прилежать, чтобы свежие и добрые лекарства не лежали в бездействии, при себе иметь и при расходе оных заблаговременно приносить дабы в том отнюдь никакого недостатка не было».

Немаловажным было и сохранение чистоты в армии и на флоте. Когда в 1714 году на одном из кораблей обнаружили вспышку чумы, царь приказал сойти всем матросам на берег, очистить все корабельные помещения и ввести почти каждодневные медицинские осмотры.

Петр запрещал ходить солдатам без головного убора. Наши бабушки его бы в этом поддержали. А вот бинтовали раненых в бою, исходя из старшинства: если ты генерал - тебя перевяжут батистовым платком, а вот простым солдатам доставались любые попавшие под руку тряпки. Проводить ампутацию Пётр разрешил только при крайней необходимости, но все равно каждый врач должен был иметь при себе ножи, пилы, жгуты и лубки. Вместо ваты использовали «пух, наскребный с чистого плата». Функцию обезболивающего средства исполнял опий, а дезинфицирующего - водка. Чтобы последнюю не растащили, к обозу привязывали собак.

Для действующих солдат появились морской и сухопутный госпитали в Петербурге. На церемонии открытия царь сказал: «Здесь всякий изнеможенный служивый найдет себе помощь и успокоение, которого ему доселе не было; дай только Бог, чтобы никогда многие не имели нужды сюда быть привозимы». А для пожилых воинов с 1712 года стали организовываться инвалидные госпитали.

Также при Петре I получили развитие аптеки, возникла химическая лаборатория, а для поиска лекарственных растений организовывались полномасштабные экспедиции в Сибирь. Высаживали аптекарский огород. В 1721 году в России появился первый фармацевтический завод.