Найти в Дзене

Новорожденный и грудной ребёнок. Часть 3

Прибавление массы тела и рост ребенка в длину принято считать основными показателями его физического развития в первые недели и месяцы жизни. Многие родители внимательно изучают соответствующие таблицы. Однако следует помнить, что масса тела и рост детей, как и другие показатели развития, подвержены значительным индивидуальным колебаниям, и все цифры в разных таблицах можно считать лишь ориентировочными. Наблюдая за развитием ребенка, уже на 2-й неделе его жизни можно видеть, как здоровый малыш периодически просыпается и спокойно лежит, несколько минут с открытыми глазами. Только яркий свет заставляет его зажмуриться. Проголодавшись, он плачет или сосет пальцы. Большое оживление возникает у ребенка при близости груди матери: тотчас головка его поворачивается, ротик открывается, начинаются сосательные и глотательные движения, а ручки прижимаются к груди, как бы не желая выпускать ее.

В дальнейшем развитие малыша идет примерно так. Новорожденный малыш спит 22 часа в сутки, после кормления сразу засыпает. К концу первого месяца в короткие промежутки бодрствования ребенок уже проявляет некоторую «потребность в действии»: бесцельно болтает ножками и ручками, поворачивает голову, слегка отделяет ее от подушки, двигает глазами в разные стороны. В возрасте 1-го месяца ребенок видит, следит за игрушкой, поэтому ему можно повесить яркую озвученную игрушку на расстоянии 50 см от глаз. Уже в это время при искусственном вскармливании он прекрасно отличает привычную пищу от новой, нередко с плачем отворачивась от той, что «не пришлась по вкусу».

На втором месяце жизни ребенок меньше спит (отоло 20 часов), после кормления бодрствует 30 мин, долго рассматривает висящие над грудью игрушки, улыбается, когда с ним разговаривают, поворачивает голову на голос, следит за движущимися перед его глазами яркими предметами.

С 3 месяца ребёнок спит 18 -19 ч, из них днем - 4 раза, бодрствует 1-2 ч. В этом возрасте он громко смеется, гулит, отыскивает источник звука. В ответ на обращенную к нему речь взрослого проявляет радость улыбкой, звуками и оживленными движениями рук и ног. Хорошо держит голову, долго лежит на животе, опираясь на предплечья, поддает рукой игрушку, подвешенную на расстоянии 30 см от груди.

Поддерживаемый под мышки, крепко упирается ногами, согнутыми в тазобедренных суставах. Спит чаще на спине в различных позах.

В возрасте 4 мес определяет по звуку местоположение предмета и находит взрослого, услышав его голос; улыбается, издает громкие звуки, двигает ручками, выпрямляет и сгибает ноги, переворачивается со спины на бок, занимается висящими игрушками — ощупывает, захватывает их. Во время кормления через соску придерживает руками бутылочку.

В возраста 5 месяцев малыш узнает близких, различает интонацию голоса, которым к нему обращаются, певуче гулит. Четко «направляет» руки и берет погремушку, которую ему протягивает взрослый, подолгу удерживает ее. Приподнимает туловище, долго лежит на животе, упираясь на ладони выпрямленных рук. Переворачивается со спины на живот.Ровно, устойчиво стоит, когда его поддерживают под мышки.

С 6 мес ребенок спит 16 ч (днем 3 раза), бодрствует 2-3 часа. В возрасте 6 месяцев произносит слоги(ба,па,ма). Свободно сам берет игрушки. Передвигается по кроватке или манежу ,пытается ползать. Может хорошо есть из ложки. При виде пищи открывает рот, снимает ее губами. Переворачивается с живота на спину и делает попытки принять вертикальное положение.

В возрасте 7 мес ребенок подолгу лепечет. Если назвать какойлибо предмет, находящийся в определенном месте, то он ищет и находит его взором. Стучит, размахивает погремушкой. Хорошо ползает, может сидеть и ровно стоять при поддержке за обе руки. Сам садится и ложится. Здесь следует сказать, что сажать ребенка в подушки вредно, так как это может привести к искривлению позвоночника и сутулости, а вот ползание для ребенка очень полезно.

Малыш в 8 мес громко, повторяясь, произносит различные слоги. По просьбе взрослого выполняет «выученные» движения: «ладушки» например . Проявляет большую настойчивость, чтобы достать или отыскать привлекшую его внимание игрушку. Игрушками занимается очень заинтересованно, рассматривает, постукивает одной о другую. Придерживаясь руками за барьер, встает, стоит и опускается. Ест кусочек хлеба, который сам держит в руке. Пьет из чашки (но еще не может ее удержать).

С 9 мес ребенок спит 15 ч в сутки (днем 2 раза). Ребенок в возрасте 9 мес взглядом отыскивает предметы, находящиеся в разных местах, выполняет некоторые просьбы: «дай ручку», «помаши ручкой до свидания!». Предметами занимается по-разному: катает, вынимает и вкладывает в зависимости от их свойств. Переступает, держась за барьер манежа, кроватки или при поддержке за обе руки.

Малыш в 9 мес повторяет за взрослым разнообразные звуки и слоги, находит и дает названную игрушку. Реагирует на заигрывание («догоню — догоню») и играет «в прятки» — сам натягивает на лицо пеленку, косынку. Действия с предметами (открывание, закрывание) приобретают характер устойчивых занятий.

В возрасте 11 мес произносит первые слова — обозначения («дай, «ав-ав» и др.). Выполняет заданные и знакомые ему действия («покачай лялю», «покати мяч»), овладевает новыми действиями - накладывает один предмет на другой, снимает и надевает кольцо и многое другое . Стоит сам и при незначительной поддержке ходит. Показателями физического развития ребёнка можно считать так же прорезывание молочных зубов, которые у здоровых детей появляются в разные сроки: так, два нижних резца чаще прорезываются в возрасте 7 мес (реже 5-6 мес), затем между 7-м и 8-м месяцем жизни появляются четыре верхних резца, к 12-му месяцу — еще два нижних резца. Таким обра-зом, к году ребенок имеет 8 зубов.

При отставании в физическом развитии, вызванном каким-нибудь заболеванием (чаще рахитом), зубы прорезываются в более поздние сроки.

Процесс роста зубов большинству детей не причиняет никаких страданий. Лишь в отдельных случаях отмечены легкие расстройства пищеварения (учащенный и жидкий стул, снижение аппетита, слюнотечение), раздражительность, возбуждение и нарушение сна. Никаких лечебных мероприятий в таких случаях не требуется. Однако следует помнить, что прорезывание зубов может маскировать появление серьезного заболевания, иногда весьма опасного для малыша. Думая, что нарушение состояния ребенка вызвано прорезыванием зубов, родители не торопятся к врачу и упускают драгоценное время для своевременного и эффективного лечения.

Помните пожалуйста , вы и только вы как родители несете ответственность за жизнь и здоровье своего малыша! Не занимайтесь самолечением если не

заканчивали медицинский университет . Здоровья вам и вашим деткам.