Доброго времени суток, дорогие друзья. Я вновь рад приветствовать вас на канале, посвященном изучению непостижимых загадок и тайн дикой природы. Очень часто в СМИ пишут, как на Земле вымирает много видов животных, и каким образом биологи и волонтеры пытаются этому помешать. Однако журналисты говорят и о том, что ученые открыли новые виды. Поэтому сегодня я предлагаю поговорить о ранее неизвестных животных, которых обнаружили исследователи в 2023 году.
Появление в учебниках новых животных не означает, что в мире их становится больше, и что эти звери не существовали ранее на планете. Проблема вымирания видов от этого никуда не денется и сейчас по подсчетам ученых ежедневно с лица Земли исчезает 12 видов животных. Возможно, что однажды эту проблему и удастся решить, например, путем лабораторного клонирования, но не сейчас. А пока я закончу с лирическим отступлением и мы перейдем к основной теме статьи.
Список ранее неизвестных животных открывает древесная красноглазая змея. Она получила свое труднопроизносимое название (я даже боюсь написать его с ошибкой) благодаря известному актеру и зоозащитнику Леонардо ДиКаприо. Оказалось, актер лично участвовал в изучении данного вида и попросил назвать его в честь своей матери. Водится это чудо природы в предгорных джунглях Панамы, а его научное название – S. irmelindicaprioae.
Эти уникальные существа живут на деревьях и, в отличие от своих родственниц, не применяют укусы или яд для того, чтобы отбиться от врагов. Вместо этого древесная красноглазая змея испускает неприятный запах с помощью защитного кольца на шее и отпугивает агрессоров. Питается она улитками. Однако в скором времени вид может полностью исчезнуть, так как он обитает на деревьях лесов, которые сейчас активно вырубают.
"Данные виды пресмыкающихся – это лишь верхушка айсберга, ведь нам ещё предстоит найти сотни неизвестных видов в этом регионе. Однако если браконьерство и незаконная вырубка джунглей будут и дальше процветать, то, возможно, мы не сможем сделать какие-либо открытия в будущем".
Начальник исследовательского отдела природного Фонда Хамаи Алехандро Артега.
Еще одним новым знакомым учёных стал один из крупнейших пауков. Угадайте где он обитает? Да, все верно, паук – это коренной житель Австралии. Имя исполина (Euoplos dignitas) можно перевести с латыни, как Гордость или Достоинство. И собственно есть за что. Достигая размеров в 20 см, он по праву считается одним из самых крупных пауков на планете. Что ж теперь у австралийцев есть больше поводов опасаться выходить из домов. Однако у меня возникает вопрос, почему этого гиганта не замечали раньше?
Причин тут две. Первая – это его окрас. Наш Гордый паукообразный обладает редким для паука красным цветом (ему бы еще синего цвета добавить и будет вылитый герой комиксов). А вторая причина в том, что это люковый паук. Он, как и его сородичи, создает свои убежища вырывая норки и прикрывая их чем-то большим. Самцы в этих ловчих норах сидят почти всю свою жизнь, а самки и вовсе не вылезают наружу.
Следующее животное пришло к нам из фэнтези. И нет, я не свихнулся. Так в шутку посчитали ученые, когда обнаружили уникальный вид лягушек с необычным желто-серым окрасом. Лягушку после этого назвали в честь автора «Властелина Колец» – квакша Толкина. Обитает это чудо природы в Эквадоре и пока был пойман всего один экземпляр.
А вот еще два незнакомца, относящихся по сути к одному виду крысиных ежей. Да, да так и есть. Крысиные ежи или по-научному гимнуры – это небольшие животные, похожие на большую крысу с мордочкой ежа и относящихся к ежовым. У них нет колючек и защищаются они, выпуская неприятный запах. Новые гимнуры получили названия: Падагимнура Интермедиа, и Падагимнура Минима. Это самые скрытные создания из нашего списка. О них известно только место обитания – Филиппины.
Еще один ранее неизвестный вид получил свое название благодаря фэнтезийному миру Средиземья. В тропических лесах Америки были найдены бабочки с причудливым узором на крыльях, напоминающим горящий глаз. Именно за свой зловещий узор они и получили название Бабочка Саурона.
Далее. В Индии обнаружили 14-й вид парашютного геккона. Это небольшая, серая 20-сантиметровая ящерица, имеющая по всему телу полоски кожи. Они позволяют ей планировать в воздухе подобно белке летяге. А по вечерам ящерица-парашютист устраивает засады на жуков и иных насекомых.
Вот такой получился список. Я не уверен, все ли это недавно найденные существа. Может о ком-то из них в сети есть слишком мало информации и я не смог ее найти. Пишите, что вы думаете о героях повествования в комментариях, а также делитесь знаниями о животных, открытых в 2023 г.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Эти простые действия влияют на развитие канала.