Пусть будет это картинка - почему бы и нет.
Вчера было день рождение Сталина. А по официальной версии будет 21 декабря.
Неоднозначный и сложный человек, очень. И по - другому быть не может.
Правитель, не святой.
2 раза поднимал страну после войны.
1 - раз после 1 мировой, Гражданской.
2 - раз после 2 мировой, которая сразу же (не прошло и 2 недель) переросла в холодную (можно считать 3).
Ни одному правителю такого не пожелаешь в таких масштабах даже 1 раз. А ему пришлось это делать 2 раза.
Огромное количество задач. Страна всегда находилась в зоне риска - социалистическое государство.
Так что страну нужно было поднимать - новую... Такой не было. Она была уникальна. И это тоже сложно. (Попробуйте вывести инновационный продукт на рынок, а тут - страна в жестких конкурентных условиях).
А еще были сложные внешние условия. Всегда. Отдыха быть не могло в этом вопросе.
Давайте на пальцах: представьте, на рынке работает 4 компании - 1, 2, 3 и 4.
У всех рабочий день по 12-14 часов, трудятся в том числе дети. Все платное. Классовое (и не только) неравенство со всеми вытекающими и пр.
И тут появляется компания из этих 4 (например, 2), которая говорит - а у нас по - другому. Условно - рабочий день короче, медицина, образование - бесплатно, масса прав и вообще много чего еще.... Всякие плюшки вообщем, на современный манер.
Что будут делать оставшиеся 3 компании? Кто - то может и повторит, а кто - то решит уничтожить (оно так вернее), чтоб сотрудники не потребовали того же у себя или не переметнулись.
Одно дело компании, а другое дело - страна (слишком многое на кону)!
Вот почему СССР была опасна, очень опасна. И это предопределило ее будущее. Не будь Германии, был бы кто - то еще. В этом плане Германии не повезло... Не только потому что проиграли, но и потому что вообще ввязались во все это (но глупость, невежество людей безгранично и этим обязательно кто - то воспользуется в своих интересах).
Но вернемся к Сталину. Сложно внутри, сложно снаружи. Новая страна. Сам сложный человек.
Когда - то я училась в СИБАГСе и на одном из предметов (не помню какой), на экзамене, преподаватель принимая курсовую задал мне всего 1 вопрос (курсовую принял на 5, для меня экзамена не было, был только 1 вопрос на узнать мое мнение): "Вот такая ситуация (про Сталина), чтобы вы сделали?"
Я задумалась... И поняла, в тех условиях я бы сделала так же.
К счастью, я не была в тех условиях. И я думаю, счастье для очень многих людей - что они не были в условиях Сталина. Не известно кто и как бы действовал...
Но что к счастью для всей нашей страны, несмотря на все многочисленные репрессии и многое другое, что было некрасивым, страну он не продавал и не предавал (хотя возможности для этого у него были колоссальные). Не испугался. Хотя боятся чего было.
Смею предположить и пара следом тоже (слишком все свежо было)... А вот остальные...
Чем больше я живу, наблюдаю, тем больше меняется мое отношение к Ленину и Сталину. Его нельзя назвать однозначным. Нет. Но глядя на набирающие обороты капиталистическое безумие возникает все чаще и чаще вопрос может стоит все - таки нам получше помнить эти удивительные, уникальные 70 лет, которые очень многое изменили в мире. Это действительно так.
Может стоит помнить этих 2 очень сложных, непростых людей?
Ленин и Сталин со своими сторонниками, как бы мы не относились к ним, изменили не просто Россию, одну страну, они изменили весь мир. Многое из того, что мы считаем нормой, в чем живем, чем пользуемся, стало возможно благодаря им - их верности идее и стране.