Жизнь «вождя мирового пролетариата» слишком лакирована, чтобы вдохновлять кого бы то ни было. Как пел В. Высоцкий «Мы не сделали скандала - нам вождя недоставало. Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков».
В сегодняшнем политкорректном мире нет места для бунтарей. Вернее, место есть, но оно – больничное.
Несомненно, у Ильича была особая миссия в жизни, но, похоже, о ней он узнал не сразу. Гимназиста Ульянова преподаватели характеризовали как личность усердную, но замкнутую. Единственной «четверкой» среди «пятерок» была логика.
Логичностью мышление и поведение Ильича действительно не отличалось. Любимая фраза: «Главное - ввязаться в драку…» Это переделанное высказывание Бонапарта: «Главное –ввязаться в бой, а там видно будет». Ленин был ярым приверженцем идеи, что рабоче-крестьянская революция в России неизбежна, что ее наступление надо ускорить любой ценой. Ради этой революции Ильич даже был готов пожертвовать марксистской теорией, которая постулировала, что производительные силы разовьются до такой степени, что производственные отношения будут являться тормозом для их дальнейшего развития. Вот тогда, по Марксу, наступит время пролетарской революции.
Взгляды юного Ульянова плавно эволюционировали от взглядов народовольцев, делавших ставку на индивидуальный террор к взглядам характерным для социал-демократов. Ленин подвергнул ревизии Маркса, объявив крестьянскую Россию капиталистической страной. Когда очень хочется, то крестьяне могут выглядеть как рабочие. В 1894 г. в голове Ленина сформировалось политическое кредо, то, что впоследствии назовут «ленинизмом». Молодой Ульянов писал: «Русский рабочий… свалит абсолютизм и поведет русский пролетариат (рядом с пролетариатом всех стран) к победоносной коммунистической революции!»
После этого жизнь Ленина обрела цель, к которой он шел всю жизнь. Главной задачей для него стало добиться пролетарской революции в России. Ему было уже совершенно неважно созрели ли материальные условия для формирования новых производственных отношений. Революция, и только она должна была разрешить все насущные проблемы страны и всего человечества.
В работе «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения», написанной в конце 1901 - начале 1902 года, Ленин обнародует план создания новой политической партии, способной совершить революцию.
В этой знаковой работе Ленин указывает, что рабочий класс не способен самостоятельно совершить грандиозную революцию, которую жаждет мир.
Его цель состоит в том, чтобы выторговать для себя сносные условия существования. Получив «хлеба и масло», он успокоится и продолжит работать на капиталистов с еще большим упорством. Ленин писал: «Мы сказали, что социал-демократического сознания у рабочих не могло быть. Оно могло быть принесено только извне». Принести новое сознание способна лишь революционная социал-демократическая интеллигенция. У пролетариата нет классового сознания – считал Ленин. По описанию Максима Горького: «для него (Ленина) рабочий класс — что для кузнеца руда»[34]. Поэтому, по мысли «вождя мирового пролетариата» - «авангардом рабочего класса» может стать лишь организация профессиональных революционеров, ставящая перед собой практическую цель – совершение революции.
Ленин изначально весьма прохладно относился и к Советам рабочих и солдатских депутатов, как к форме низовой народной демократии. Он считал, что без партийного руководства Советы не способны осуществить пролетарскую революцию, а после ее победы руководить страной.
Поэтому, обращаясь к передовой социал-демократии, Ленин предлагает ей вырабатывать в себе качества профессиональных революционеров, целиком посвятив себя делу борьбы за интересы рабочего класса. «Вождь мирового пролетариата» патетически восклицает «Дайте нам организацию революционеров — и мы перевернём Россию!».
Профессиональные революционеры, посвятившие себя служению «великому делу» свержения царизма и установления демократической республики, должны были вести свою многотрудную революционную деятельность, используя немалые средства. Добыванием этих средств занялся «большевистский центр», нелегально созданный в РСДРП в мае 1906 года. Поначалу его возглавляли три человека: Ленин, Богданов, Красин. Основной задачей этого центра являлось организация и осуществление мероприятий по добыванию денежных средств и дальнейшее их распределение.
Партийная касса пополнялась в основном за счет вооруженных грабежей. Среди большевиков до революции было в ходу игривое слово «экса». При этом Ленин ссылался на высказывание Маркса «экспроприация экспроприаторов». В речи от 23 января 1918 года Ленин говорил, что мы грабим награбленное и в этом нет ничего предосудительного. В данном случае можно обойтись и без латинских слов…
До революции под руководством братьев Кадомцевых на Урале успешно действовали банды боевиков. Латышские боевики под руководством Лутера ограбили один из банков Гельсингфорса. На хорошем счету у Ленина был Коба (Сталин) – кавказский боевик, организовавший приход к большевикам целой группы воров-рецидивистов. Наиболее успешным из них был Камо (тифлисская экспроприация 1907 г). Как писал Ленин: «иной мерзавец может быть для нас тем полезен, что он мерзавец».
Другим способом пополнения партийной кассы была женитьба большевиков на богатых вдовушках, с последующей экспроприацией имущества для нужд революции. Пытались большевики и наладить выпуск фальшивых ассигнаций. Не гнушались ничем. Вообще говоря, относились большевики к нравственности и этике как к пережиткам буржуазной морали, от которой нужно в интересах революции освободится как можно скорее.
Отныне главной жизненной целью Ленина стала организация пролетарской революции и последующей гражданской войны, которые должны привести к установлению «диктатуры пролетариата» и «уничтожению буржуазии как класс». Само понятие «красный террор» социал-демократы использовали задолго до революции. Так, Троцкий в свое время писал, что «красный террор используется как «орудие, применяемое против обречённого на гибель класса, который не хочет погибать»[26]
После того, как большевики пришли к власти возникала необходимость в экспроприации собственности и денежных средств у буржуазии и помещиков, а также для борьбы с саботажем и контрреволюцией. На первых порах в этом помогали старые боевики. Но их было мало, требовались исполнители, гораздо в большем объеме, чем до революции. Ленин писал в июне 1918 года «Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров…» На 5 съезде Советов, открывшимся 5 июля 1918 года, Я.М. Свердлов открыто призвал к «массовому террору». Съезд одобрил этот призыв. Официально Красный террор был объявлен 5 сентября 1918 года Постановлением СНК РСФСР от 05.09.1918 «О красном терроре»[18]
Как известно, в отношении партийного строительства пути-дорожки большевиков и меньшевиков разошлись после 2 съезда РСДР, проходившему в Лондоне в 1903 году. Как вспоминал член ЦК РСДРП Рафаил Абрамо́вич, «Ленин был всегда сторонником диктатуры как вне партии, так и внутри нее. На словах он поддерживал фикцию коллективного руководства, но на деле являлся сторонником единоначалия. В партии его так и называли - «хозяин»». Однако, Ленину всегда нужны были оппоненты. Без них его мышление застаивалось. Поэтому наряду с этим он был сторонником внутрипартийной демократии и открытой дискуссии.
«Фикция коллективного руководства» толкала уже немощного Ленина на излете своей карьеры к требованию ввести в Политбюро группу наблюдателей-рабочих, которые бы могли сдерживать натиск партийной бюрократии. Этим на заседаниях ЦК обычно занимался сам Ленин. Однако, коллективного Ленина из наблюдателей-рабочих в ЦК не получилось.
«Ленинский призыв» в партию десятков, а затем и сотен тысяч рабочих после кончины вождя, вероятно, по мысли Сталина должен был обеспечить не контроль за принятием партийных решений, а контроль партийного аппарата, который находился у него в руках, над обществом.
В конце концов, «фикция коллективного руководства» привела к тому, что у строителей светлого коммунистического завтра кончились идеи, а взять их было не у кого, так как все заинтересованные критики и оппоненты действующей власти были репрессированы. Сталин в конце своей жизни лишь констатировал факт отсутствия рабочей экономической теории для дальнейшего строительства коммунизма: «Без теории нам смерть!». Сталин, как мы знаем, выдвинул лозунг «Строительство социализма в отдельно взятой стране»; но построить социализм и тем более коммунизм в СССР так и не удалось.
На основе сказанного, мы можем сделать вывод, что без новых идей социализм и коммунизм построить невозможно!
У Ленина и Троцкого была иная концепция. Они изначально не желали ограничиваться Россией. Ей была уготована роль сухого хвороста, при помощи которого можно будет разжечь пожар Мировой революции. 6 марта 1919 года в своей речи на закрытие 1 конгресса Коминтерна Ленин заявил: «Победа пролетарской революции во всём мире обеспечена. Грядёт основание международной Советской республики». Приверженность Ленина идее Мировой революции, порой лишала его поддержки даже среди близких соратников. Так, большой неожиданностью для российской социал-демократии стали «апрельские тезисы», с которыми Ленин приехал в революционный Петроград в начале апреля 1917 года. Тогда он выступил с радикальными лозунгами: «Долой империалистическую войну, Никакой поддержки Временному правительству, Вся власть Советам, Свержение буржуазии, Ликвидация армии, полиции и чиновничества».
По сути, Ленин призывал к новому восстанию, которое будет служить прологом для построения бесклассового коммунистического общества. Предполагалось, что в результате этого восстания и последующей гражданской войны будет уничтожен класс эксплуататоров во всем мире.
Этого не произошло. Уже через несколько дней после октябрьских событий 1917 года выяснилось, что вести войну с Германией большевистская Россия не в состоянии. Тактика затягивания переговоров и одновременная агитация среди немецких и австрийских солдат и рабочих немедленно начать социалистическую революцию не увенчалась успехом.
Возникла реальная опасность захвата Петрограда немцами. Ленин был вынужден изменить своим стратегическим целям в угоду тактики. Он пошел на унизительный Брестский мир. В Европе не было большевиков и столь рьяно желающей раздуть Мировой революционный пожар партии социалистов-революционеров, как в России. Очевидно с этим связано промедление в деле Мировой революции. В результате большевикам экстренно пришлось заключить мир на крайне невыгодных условиях, а позже и оборонять социалистическое отечество от империалистических интервентов.
Таким образом, курс на Мировую революцию с первых месяцев советской власти в России начал давать пробуксовку. Через несколько лет выяснилось, что в стране полностью провалилась попытка «введения» коммунизма («кавалерийская атака на капитал»). Тогда стало окончательно ясно, что замечательным примером для подражания политика «военного коммунизма» среди рабочих других стран не будет. Глядя на ужасы гражданской войны, голод и нищету в России, революционным рабочим других стран расхотелось устраивать пролетарские революции в своих странах. Пришлось большевикам разворачиваться в противоположную сторону и вводить НЭП. На смену НЭПу пришел госкапитализм, который в советское время называли социализмом. Но и он не принес облегчения. В условиях цензуры народ не захотел существовать даже при сносном материальном обеспечении.
А что же Ленин? Выполнил ли он свою миссию – возглавить вооруженное восстание и ввести коммунизм во всем мире? Скорее всего, не в полной мере. Очевидно, успел в ней разочароваться, еще при жизни. Не достигнув того, к чему стремилась его душа (Мировой революции) он оставил тело. А прах его покоится в Мавзолее, обреченный на всеобщее почитание, или осуждение. «Вождь мирового пролетариата» не очень-то почитается среди пролетариев родной страны.