Современные кулеры – удобное оборудование, с помощью которого можно утолить жажду прохладной водой, быстро приготовить чай или кофе. Но для нормальной работы, устройства нуждаются в надлежащей санитарной обработке. Рассмотрим, какие меры необходимо выполнять при обслуживании этого оборудования.
Регулярная очистка при замене бутыли
Каждый раз при установке новой бутыли в кулер для воды необходимо проводить очистку оборудования. Эта процедура займет не более пары часов. Но при этом пользователь предупредит распространение грибка и плесени, обеспечит соблюдение санитарных требований для безопасного применения устройства.
Предварительно нужно тщательно вымыть руки. Санитарную обработку проводят с помощью чистой ветоши, ершика, жидкого моющего для посуды, чистых влажных и сухих салфеток. Работы выполняют в резиновых перчатках.
Очистку проводят в такой последовательности:
- Устанавливают переключатели нагрева и охлаждения в нейтральную позицию, отключают устройство от сети. Эти меры необходимо выполнять для оборудования, конструкция и функционал которого предусматривают подобную возможность.
- Оставляют прибор на четверть часа, чтобы остыл водогрейный бак.
- При верхней установке бутыли, ее снимают, выдернув из приемного устройства, при нижней – вытаскивают и отсоединяют трубку от насоса.
- Сливают остатки воды, сначала холодный и горячий краники, затем – сливные отверстия на задней панели.
- Извлекают водоприемное устройство. В зависимости от конструкции соответствующей модели, его нужно повернуть влево или открутить крепеж отверткой. Добавляют воду для промывки. Для лучшего заполнения нужно открыть краны, которые закрывают, когда жидкость польется сплошным потоком.
- Заливают около 50 мл моющего средства в бак. Размешивают раствор, оставляют на полчаса для дезинфекции. За это время с десятиминутной периодичностью сливают по литру жидкости, возвращая ее обратно в бак.
- По завершении получаса опустошают емкость, перед сборкой промывают сменные элементы.
Важно учесть, что для санитарной обработки кулера нельзя пользоваться абразивными моющими средствами. Также запрещено обрабатывать это устройство пароочистителем. В этих случаях возрастает опасность поломки оборудования.
Проведенная очистка не отнимет много времени, но обеспечит безопасность при эксплуатации водораздаточного устройства.