Валерий Гартунг сделал тревожное предсказание на 2024-й. Он предрёк гибель экономики России. Жить "в шоколаде" будут только две категории граждан.
После повышения ключевой ставки до 16% на Центробанк вновь обрушилась волна критики, обратил внимание в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Но регулятору, как всегда, всё ни по чём. Там легко могут парировать, что ЦБ не отвечает за экономический рост и его задачи - выстраивание денежно-кредитной политики, обеспечение стабильности курса рубля и уровня инфляции.
С национальной валютой дела обстоят не очень, но что касается инфляция, в Банке России прогнозируют возвращение к целевому показателю в 4% в следующем году.
Напряжённую ситуацию в экономике в прямом эфире "Первого русского" оценил депутат Госдумы Валерий Гартунг. Он обратил внимание, что показатель инфляции и курс рубля тоже влияют на уровень развития экономики.
Стабильность национальной валюты можно регулировать жёсткими мерами по обязательной продаже валютной выручки экспортёрами. Этот механизм сейчас работает, он был введён указом президента. Но со стороны компаний, которые поставляют продукцию за рубеж, наблюдается сопротивление, притом у них есть мощное лобби в виде Центробанка.
У кого в нашей стране почти вся выручка? У сырьевого сектора, у сырьевиков. Это самые влиятельные люди. А кто наживается на финансовых спекуляциях, причём при любой ставке будет наживаться? Финансовая отрасль. То есть у нас есть два сектора, которые всегда "в шоколаде": сырьевики и финансисты. Именно на них [председатель ЦБ Эльвира] Набиуллина и работает. А все другие - беззащитные, их можно грабить, как хочется. При этом глава регулятора рассказывает сказки о том, как много финансовый сектор заплатит налогов… А сколько процентов бюджет заплатит за обслуживание внутреннего долга этим финансовым институтам? Посчитайте. И вам всё сразу станет ясно,
- подчеркнул парламентарий.
Тем временем население всё больше тонет в кредитах и гигантских долгах, количество банкротств, безусловно, вырастет. По мнению собеседника "Первого русского", складывается совершенно тупиковая ситуация:
У меня уже скоро мозоль на языке будет от того, сколько я пытаюсь объяснять нашему финансово-экономическому блоку прописные истины.
Ведущий Царьграда добавил, что, согласно экспертному консенсус-прогнозу, разворот ситуации с ключевой ставкой произойдёт только к середине следующего года. То есть первую половину 2024-го мы будем и дальше жить при жёсткой денежно-кредитной политике. Депутат Госдумы с сожалением заметил на это, что столь высокие ставки не сулят ничего хорошего нашей стране в следующем году:
Это приведёт к снижению темпов роста экономики, мы уйдём в минус, у нас будет стагнация. А при стагнации будут однозначно расти цены. И поэтому они убьют экономику. Гарантированно убьют, сто процентов. Но цены при этом всё равно будут расти.
"Это вам любой маркетолог скажет"
Валерий Гартунг добавил, что эти очевидные вещи Центробанку пытаются разъяснить и многие статусные специалисты, но ведомство всё равно гнёт свою линию:
Увеличивая ставку, вы делаете ресурсы более дорогими, но не создаёте условий для роста предложения товаров. Это значит, что вы не убираете причину роста цен. Вот, собственно, и всё. Я пытаюсь это донести до Набиуллиной и до членов совета директоров ЦБ, но безрезультатно. Им даже доктор экономических наук Валентин Катасонов примерно то же самое говорит, однако эффект тот же.
Если не увеличивать предложение на рынке, то цены не остановятся, они будут расти, потому что увеличиваются издержки, пояснил собеседник "Первого русского".
Кроме того, в монополизированной экономике баланс спроса и предложения не работает, потому что не важно, сколько у вас денег, монополист может назначить любую цену.
А если уж и пытаться сократить перегретый рынок кредитования, то это нужно делать другими способами: не повально и для всех поднимать ставку, а сегментировать рынок.
Это вам любой маркетолог скажет. На одних рынках вы задаёте одни условия, на других - другие. Например, ипотека. В разных регионах она имеет разный эффект. Основная часть таких кредитов приходится на четыре субъекта: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Практически всё там. А в регионах не хватает денег, не хватает жилья. И там как раз есть спрос. Так возьмите и введите региональный компонент, то есть сегментируйте по регионам,
- призвал депутат Госдумы.
Тем временем промышленная ипотека в России не работает вовсе, при том что именно она обеспечивает создание мощностей, в которых будет создаваться большее количество товаров, это, в свою очередь, приводит к снижению цен.
То есть, инвестируя в промышленную ипотеку, вы создаёте условия для снижения роста цен. Очевидная же вещь. Не знаю, как чиновникам Центробанка ещё объяснять это,
- подытожил Гартунг.
ЦБ сорвал планы Путина
Ранее председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова, доктор экономических наук Валентин Катасонов напомнил в беседе с Царьградом, что буквально за день до решения ЦБ по ставке президент России Владимир Путин, выступая в рамках прямой линии, очень высоко оценил перспективы развития отечественной экономики:
При этом Набиуллина сегодня сказала, что высокая ключевая ставка - это надолго и всерьёз… Это заявление совершенно противоположного характера, если сравнивать его с выступлением Путина. Он говорил, что у нас есть все возможности, что у нас хорошие заделы и запас прочности для движения вперёд. А теперь мы, по сути, слышим из ЦБ, что никакого движения вперёд у нас нет и не планируется, потому что они собираются держать ключевую ставку на нынешнем уровне, а может быть, и выше достаточно долго. До тех пор пока не будет достигнут тот самый желанный целевой показатель по инфляции в 4%.
Эксперт подчеркнул, что эта задача была спущена Банку России Международным валютным фондом, поскольку таргетирование инфляции - это часть того самого набора правил под названием "Вашингтонский консенсус":
Представители МВФ здесь сильно не заморачиваются. Они всем дают одинаковые целевые показатели, которые национальные центробанки должны исполнять. Я посмотрел статистику среднегодовых значений инфляции за последние 10 лет. То есть за весь период с того момента, как госпожа Набиуллина пришла на Неглинную. Так вот, за это время ЦБ только три раза уложился в этот таргет. В остальные семь лет были более высокие показатели, нежели 4%. Причём два года значения измерялись двузначными числами.
"Просто безумие"
Президент Ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин недавно поделился в разговоре с "Первым русским", что очередное повышение ставки Эльвирой Набиуллиной уже вызывает у него просто смех, поскольку нынешний уровень, на котором находится показатель, - это нечто за пределами разума, и обсуждать какие-либо причины и следствия становится бессмысленно:
Денежно-кредитная политика в бытность Набиуллиной всегда была жёсткой, а теперь она супержёсткая. И притом Банк России не собирается её сворачивать… Для меня ставка 4-6% - это уже жёстко. А 15-17% - какие-то астрономические цифры.
Эксперт пояснил, что даже при 6% блокируются инвестиции, нормальное развитие страны. Такие ставки отсасывают деньги из реальной экономики и концентрируют их на депозитах в банках.
Банки тем временем начисляют высокие ставки по кредитам, запрещая развитие реального сектора. Беспрестанное печатание денег, которые идут на депозиты, увеличивает инфляцию. Поэтому ставка 15-17% - это уже просто какое-то безумие, практически не имеющее аналогов не только в истории нашей страны, но и в мире,
- заключил собеседник Царьграда.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.