Статья от "Литературная газета" под названием "Диплом на память" вышла ещё в 2004 году, но все описывающиеся проблемы актуальны и для нашего 2023 года.
Вот возьмём фрагмент " К вам едет Ревизор". Государство отправляет своих людей на проверку, чтобы оценить вузы на качество получение образования. Проверка выявила, что многие студенты не могут найти работу по специальности, вывод на просился сам собой это некачественное образование. Дальше интереснее, главной загвоздкой оказалось перепроизводства дипломированных специалистов и не хватка рабочих мест. Ребята хотят получить высшее образование, лезут из "шкуры", а по итогу получают нечего, работы просто нет. Данная проблема присутствует и сейчас и такое ощущение, что всем кто сидит на верху попросту всё равно и они не собираются решать эту проблему.
Дальше фрагмент "Хочу быть журналистом". Студентка написавшая данную статью пишет о проведении опраса среди своих коллег по учебе. Хотели ли они учиться, если бы их родителями были представителями крупной буржуазии. Я сразу понял какой будет ответ: "НЕТ". И возникает резонный вопрос зачем они все шли на журналиста? Поступили они не потому что им хотелось погрузиться в профессию, а банально содержать себя. Живя в 2023 году я чувствую отголосок того времени, вот посмотрите на нынешних журналистов, они либо пишут желтуху, либо продаются и доносят не правду. И получается почти не осталось достойных людей из этой профессии из-за банального желания получать деньги любыми средствами.
Самое основное, что я посчитал из этой статьи "Платное образования правда и мифы". Александра, автор данной статьи, правильно отметила, что одна из проблем это государственные и негосударственные вузы. Советского союза больше нет, к большому сожалению, и использовать его систему образования уже не имеет смысла из-за нового капиталистического строя, которое диктует свои условия. Государственные вузы должны быть, но отправлять на задворки частные вузы не правильно. Объяснение этому есть, учитывая, что мы живём в капиталистическом обществе, частные вузы хотят получать прибыль, а чтобы её получать нужно приглашать хороших преподавателей, работать над системой обучения. Всё это им нужно для привлечения новых студентов. А нынешние государственные вузы и так получают аккредитация от государства и при этом создают платные учебные места, что приводит к снижению работы вуза, по принципу деньги у нас есть, можно и не стараться.
Автор разбора: LEshik_rus (ТГ)