Найти в Дзене
ГТРК Югория

В Югре работают над новыми мерами поддержки бойцов и их семей

В Ханты-Мансийском автономном округе ищут решения для эффективной поддержки ветеранов боевых действий и членов их семей. Стратегическая сессия прошла в Сургуте. Задача участников — сформировать предложения для региональной программы на два ближайших года.

Нужно объединить усилия, чтобы приблизить победу. Найти решения для эффективной поддержки ветеранов боевых действий и членов их семей в Югре — главная цель стратегической сессии, организованной по поручению главы региона Натальи Комаровой. Среди участников — члены семей бойцов, их предложения лягут в основу резолюции.

«Дай Бог всем им вернуться домой. Но завтра у них появится куча вопросов, задач и так далее. Задача — как раз в проектах поработать на предложения, именно поэтому здесь и жены, и матери, и представители соцслужб, фонда «Защитники Отечества», комитета семей ветеранов, должностные лица. Все, что здесь есть, так или иначе попадет на стол губернатору региона для осмысления и дальнейшего принятия решений», — рассказал Виталий Малыхин, модератор, председатель регионального отделения Российского общества «Знание».

Предложения и проекты объединят для будущей региональной программы помощи и поддержки ветеранам боевых действий и членам их семей. Это план на ближайшие несколько лет. На площадке собрались все заинтересованные стороны — и те, кто ежедневно оказывает содействие бойцам, и даже те, кто собирает жалобы. Уполномоченному по правам человека в регионе поступило уже более 7 тысяч заявок от военнослужащих и их близких.

«Есть обращения, когда военнослужащий звонит либо пишет в «Телеграме», в «Ватсапе» свое обращение, что у него вот такая-то проблема, сможем ли ему помочь. Конечно, сможем — либо мы, либо активизируем деятельность тех служб, которые смогут помочь. И мы рады тому, что мы являемся таким мостом между органами власти, различными институтами гражданского общества, которые признаны помогать военнослужащим», — говорит Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре.

Работать нужно на опережение, уверена Наталья Стребкова. Не спешить отказывать в помощи, а разбираться в каждой ситуации индивидуально. Усилить психосоциальную поддержку как для военнослужащих, так и для членов их семей. Самостоятельно предлагать свои услуги, а не ждать, когда обратятся. Сегодня такую помощь в регионе оказывают и общественные организации. К примеру, югорское отделение Российского Красного креста реализует грантовый проект «Ты не один».

«Помощь предназначена для членов семей мобилизованных, для любых людей, которые столкнулись сейчас с тревожностью, со стрессовой ситуацией в связи с тем, что идет война, есть потеря близких, неопределенность ситуации», — рассказала Светлана Басова, председатель регионального отделения Российского Красного Креста.

Психологическая поддержка в свое время была оказана Люции Нурмухаметовой, которая пережила смерть сына, погибшего под Артемовском год назад. Боец с позывным «Заря» был разведчиком. Теперь женщина, в память о нем, и сама оказывает помощь членам семей военнослужащих.

«Я была в Волгограде, встречалась с мамами, в Омске, в Уфе, в Челябинске. Мне есть с чем сравнить — в Югре это хорошо поставлено, мы чувствуем, что нас не оставляют без внимания, о нас думают, о нас заботятся. Это проявляется в проектах, в законодательствах», — говорит Люция Нурмухаметова.

Здесь выслушают, поддержат и помогут с любой проблемой. Созданный по инициативе президента страны фонд «Защитники Отечества» подводит итоги за полгода. А это тысячи запросов и решенных проблем.

«У нас более 11 тысяч обращений на сегодняшний день. И самое главное, что нерешенных вопросов у нас нет. Какие-то вопросы могут находиться в работе, но практически 95 процентов уже решаются в моменте либо очень оперативно. Мы стараемся максимально оказать людям квалифицированную помощь в очень короткие сроки», — рассказала Светлана Макарова, заместитель руководителя регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по общественным проектам.

Сотрудники фонда готовы помочь бойцам и членам их семей с оформлением документов, льгот и пособий, с прохождением реабилитации и решением социально-бытовых вопросов. Военнослужащим помогают и в общественной организации ветеранов локальных войн «Содружество». В каждой отправке продовольствия в Донбасс помощь не только мирному населению, внушительная часть груза предназначается для бойцов. Общественники понимают, насколько важна поддержка из дома, поэтому теперь на регулярной основе возят солдатам именные посылки от их близких людей.

«Наши телефоны доступны 24/7 — всегда. То есть военнослужащие нам звонят, обращаются с теми или иными вопросами. Мы собираем всю гуманитарную помощь, которая необходима военнослужащим, это индивидуальные посылки и вещи для госпиталя», — говорит Михаил Севостьянов, заместитель председателя общественной организации ветеранов локальных войн «Содружество».

Жители округа оказывают помощь в госпитале Ростова-на-Дону. Они принимают раненых, помогают их транспортировать, ухаживают за бойцами, звонят родственникам, стараются снабдить всем необходимым. Ранее добровольцы прошли специальную подготовку. Деятельность волонтеров высоко оценила глава региона и лично пообщалась с ребятами. Их просьбы тоже лягут в основу профильных региональных программ.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

В Югре работают над новыми мерами поддержки бойцов и их семей - Новости ХМАО Югры, 19.12.2023 - ГТРК Югория