Существование древнейших цивилизаций – эта тема у представителей т.н. официальной науки не вызывает большого энтузиазма. Изрядную долю скепсиса по отношению к ней историки объясняют тем, что науке не известны исторические факты и археологические артефакты, подтверждающие утверждения эзотериков о возникновении и гибели Атлантиды, Лемурии, Гипербореи и т.д.
Между тем, скудность фактов и артефактов на сей счет может быть объяснена тем, что с тех далеких времен много воды утекло… Да, и сами названные цивилизации существовали на затопленной ныне суше. И это значительно уменьшает шансы обнаружения свидетельств древних цивилизаций.
Нам известно, что около 12 500 лет назад произошла крупнейшая за последнее время геологическая катастрофа в истории земли. В результате природного катаклизма, имеющего, скорее всего, космическую причину, численность представителей рода Номо значительно сократилась. Климат на всей планете резко изменился. За несколько сотен лет катастрофически растаяли два гигантских северных ледника: Северо-американский, занимавший по площади 2/3 Северной Америки и Скандинавский – эпицентр, которого находился над Ботническим заливом; и мощность которого составляла 3 км в высоту. В результате уровень Мирового океана поднялся на 150 метров. Огромные территории, представлявшие собой шельфы материков, были залиты водой. Под водой оказались гигантские участки суши в доледниковую эпоху бывшие в надводном состоянии.
До нас дошли смутные свидетельства о гибели больших архипелагов и даже материков, густо населенных людьми. Образовавшиеся оползни и наводнения, сопровождавшиеся интенсивной вулканической деятельностью, погубили древние города и центры мореходства, покрыв их многометровым слоем осадочных пород. Ныне на месте этих бывших городов плескается море. И никому из современных ученых не приходит в голову, что на дне морей, покрытые толщей осадков и ила, находятся руины бывших цивилизаций.
Считается, что морские путешествия предпринимали древние египтяне, финикийцы и греки. В частности, Геродот в «Истории» описывает предполагаемое морское путешествие финикийцев вокруг Африки, состоявшееся примерно в 600 г. д. н. э. Кроме того, существует гипотеза, согласно которой Америку открыли не викинги и не Колумб, а финикийцы, совершавшие плавания через Атлантический океан в первом тысячелетии до нашей эры. Другая гипотеза, активно продвигаемая китайцами, утверждает, что люди государства Шан (культура Эрлиган) мигрировали в Америку через Тихий океан около 1500 г. до новой эры.
Можно предполагать, что мореходство было весьма удобным способом коммуникаций для доставки товаров и рабов в древнем мире. Портовые города служили опорными пунктами для организации таких перевозок по морю. Атлантида, располагавшаяся согласно Платону, на острове за Гераклитовыми столбами (Гибралтарский пролив) в Атлантическом океане могла быть мощным перевалочным центром для доставки грузов между материками (Европой, Африкой, Америкой).
Само наличие допотопных городов, или крупных поселений представителями современной академической науки считается фейком. Однако, обнаружение храмового комплекса в Юго-Восточной Анатолии Гебекли-Тепе, датируемого возрастом 12 000 лет назад, позволяет предполагать, что и в допотопную эпоху строились города и храмы. Однако в связи с геологической катастрофой, внезапно обрушившийся на людей верхнего палеолита цивилизация была отброшена далеко назад.
Лемурия, располагавшаяся в Индийском океане, согласно утверждению эзотериков, могла соединять Азию и Африку. Гиперборея, вероятно, находилась на севере Евразии в зоне комфортной для проживания.
Наряду с центрами транспортной и хозяйственной инфраструктуры древнего мира времен верхнего палеолита располагались и духовные центры. Влияние этих центров на культуру кроманьонцев, понимаемых в широком смысле этого слова, неизвестно. Однако, надо понимать, что племена охотников и собирателей верхнего палеолита, охотившихся на представителей мамонтовой фауны, особенно обильно представленной по краям северного ледника, нуждались в духовном предводительстве. Можно предполагать, что каста жрецов осуществляла оккультную, магическую связь с высшими силами, наряду с управляющими, выполняющими административные и военные функции.
Благодаря этому кроманьонцы представляли из себя не разрозненные племена, живущие своей жизнью и постоянно конфликтующие с соседями, а единый социальный организм. Благодаря интеграции и единому управлению осуществлялся обмен технологиями и новыми идеями среди людей, проживавших в удалении друг от друга на огромных пространствах Евразии и на других материках. Скорее всего, благодаря скоординированным действиям кроманьонцев, поддерживался высокий уровень ориньякской культуры. У поздних неандертальцев уровень культуры (мустьерская культура) был значительно ослаблен. Отдельные группы поздних (классических) неандертальцев были разобщены и быстро прекратили свое существование под натиском кроманьонцев, пришедших в Европу в начале верхнего палеолита (около 40 тыс. лет назад).
Если говорить в целом, то кроманьонцев от неандертальцев отличает не только высокий уровень культуры, но высокая степень социализации. Скорее всего, поздние (классические) неандертальцы Европы утратили способность к речевой коммуникации и связанную с ней способность к размышлению путем создания умопостигаемых представлений и внутренних образов, формируемых при помощи внутренней речи. В результате уровень осознанности у них заметно снизился по отношению к их далеким предкам – атипичным неандертальцам, проживавшим в Малой Азии и на Ближнем Востоке около 130 тысяч лет назад. Предположение о том, что поздние неандертальцы утратили речь, высказал советский и российский антрополог А.А. Зубов в своей научно-популярной книге «Колумбы каменного века. Как заселялась наша планета» (АСТ-Пресс, 2012 г. 304 с.)
Высокий уровень социализации и речь тесно связаны друг с другом. В отличие от неандертальцев кроманьонцы не потеряли и то и другое и сумели пронести через поколения людей стремление учиться. Благодаря этому кроманьонцы пережили геологический катаклизм на рубеже плейстоцена-голоцена, называемый в мифах «Великим Потопом». Благодаря интеграции потомки кроманьонцев – современные люди осуществили неолитическую революцию, освоили письменность, что в свою очередь явилось надежным способом для сохранения и накопления знаний от поколения к поколению новых людей. Благодаря этому современная цивилизация достигла научно-технических высот, что отразилось на качестве жизни и высокой рождаемости; и количество живущих людей многократно увеличилось, почти дойдя до цифры в 8 миллиардов.
Из всего сказанного мы можем предположить, что доброжелательное отношение к современникам, коллективизм, социализация и интеграция, взаимовыгодное сотрудничество и научная и культурная коммуникация являются важнейшими предпосылками для развития любой цивилизации, а не только современной. Разобщенность, эгоцентризм, потеря управляемости, излишняя эмоциональность, агрессивность, страх и злоба, напротив, приводят к противоположному результату. Сообщество людей начинает разваливаться, уровень жизни снижается, наступает автономизация сознания и культуры, которые в свою очередь приводят к потере единого языка общения и утрате знаний и психической деградации индивидов. Этот процесс, если его не остановить, может зайти так далеко, что приведет к гибели цивилизации и человечества.
По всей видимости, в далеком прошлом на нашей земле было множество цивилизаций людей. И они, утратив контроль над своим сознанием, мыслями и поступками, превратились в бывших людей. Потерявших речь и культуру. Их бренные останки находят антропологи. Согласно эволюционной доктрине они являются предками и предшественниками современных людей. Однако всех этих хабилисов (Hómo hábilis), ергастеров (Homo ergaster), еректусов (Homo erectus), гейдельбержцев (Homo heidelbergensis), неандертальцев (Homo neanderthalensis) и прочих ископаемых людей, несмотря на внешнее несходство морфологии, объединяет то, что они в разное геологическое время теряли речь и культуру. Об этом косвенным образом свидетельствуют убегающий назад скошенный лоб. При этом общий объем головного мозга может быть остаточно большим. Лобные доли, отвечающие у человека за волевой контроль любой формы деятельности и способность к подавлению эмоциональных аффектов, подверглись дисфункции и деградации у этих столь непохожих друг на друга ископаемых людей, живших в разное время на нашей планете.
Это указывает на то, что эти ископаемые люди являются не предками человека разумного (Homo sapiens), а деградировавшими потомками космических вселенцев – разумных людей, заселявших нашу планету в разное геологическое время из Космоса. Быть может, эти люди в весьма удаленное от нас время также, как и мы пытались создавать на земле цивилизацию, но им помешала гордыня и чувства, вырвавшиеся из-под контроля разума. Утрата контроля над своим мышлением у потомков вселенцев привела к тому, что древние цивилизации погибли. Неправильный вектор развития психики привел к тому, что эти люди утратили сначала разум, а потом и способность к речевому общению. Видно верна пословица: «если Бог хочет наказать, то он лишает разума». Эту фразу приписывают Софоклу.
На примере развития нашей цивилизации хорошо видно, что катаклизм, имеющий внешний космический, или природный источник возникновения (метеорит, комета, астероид, геологическая деятельность, природный вулканизм и т. д.), способен отбросить нашу цивилизацию назад, но не способен ее уничтожить. Благодаря сохраненной социальности рациональное и разумное начало в человеке победило. Благодаря чему современная цивилизация успешно развивается.
И только потеря нравственных ориентиров и эмоциональная несдержанность, утрата контроля над чувствами лишает человека возможности трезво мыслить и действовать и приводит к необратимым последствиям - к психической деградации людей и, в конечном счете, к гибели всей цивилизации.
Артефакты древнейших цивилизаций плохо сохраняются в ископаемом состоянии. Если люди утратят разум, от современных материалов, из которых сделаны наши дома, оборудование, машины, предметы и прочие изделия через несколько сотен и тысяч лет останутся лишь воспоминания. Эрозия, деятельность микроорганизмов, ветер, солнце и вода уничтожат все творения рук человеческих, предоставленных самим себе и оставленных людьми, гораздо быстрее, чем кажется. Кости разумных людей сгниют в могилах. И через тысячи лет уже нечего не будет напоминать о том, что некогда здесь на земле пышным цветом цвела цивилизация. И лишь толпы деградантов, сильно изменившихся физически, уже неспособных к речевому общению и разумному поведению, будут сражаться за тушу павшего животного, подобно падальщикам.
Интерес к древнейшим цивилизациям Атлантида, Лемурия, Гиперборея, Му и т. д. обычно возникает у «аномальщиков», эзотериков и историков. Исследователи традиционно склонны обожествлять эти цивилизации, сравнивая с современной цивилизацией, погрязшей в пороках и бездуховности. Между тем, это обстоит не совсем так. К примеру, Атлантида погибла, по указанию Платона (диалог «Критий»), т.к. ее царями овладели гордыня, тщеславие и стяжательство. Могущественную цивилизацию погубил Господь (Зевс) предвидя неисчислимые страдания, которые могли причинить атланты остальным народам. Последняя дошедшая до нас часть диалога описывает то, что верховный бог Зевс решил наложить кару на народ атлантов, «впавший в столь жалкую развращённость». Для этого он созвал всех богов «и обратился к собравшимся с такими словами…» — на этом месте диалог обрывается.
Что касается деградации людей, живших некогда в удаленных районах земной Ойкумены, ограниченных культурными и геологическими барьерами, то она происходила по сходной причине: воспитатели начали прививать своим детям не стремление к социализации и познанию и воспитывали в них не способности к самодисциплине, усидчивости и вниманию, а поощряли эгоизм и тщеславие, который был свойственен им самим. В результате этого через несколько поколений популяция теряла нравственные ориентиры. В долгосрочной перспективе следствием этого являлись потеря верховенства разума и оскудение речи.
Согласно мифам и легендам о Золотом веке в былые времена люди и Боги ходили в гости к друг другу, смерти не было. Жизнь древнего человека была прекрасна, изобильна и счастлива. В ней не было злобы, корысти и отчаяния. Атеисты трактуют эти мифы и легенды как фантастическую мечту о первозданном рае. Хорошо известно представление В. И. Ленина, которое он изложил в «Философских тетрадях», датируемых обычно годами Первой мировой войны. В них «вождь мирового пролетариата» констатировал способность ума человека порождать всяческие фантастические представления, в том числе религиозные. Он писал: «Что первобытный человек получал необходимое, как свободный подарок природы, это глупая побасенка… Никакого Золотого века позади нас не было, и первобытный человек был совершенно подавлен трудностью существования, трудностью борьбы с природой» (В.И.Ленин, Соч. т.5, стр.95).
Ленин разделял точку зрения Маркса на развитие общества от изначально примитивного первобытно-общинного к рабовладельческому, феодальному, капиталистическому и далее к коммунистическому обществу. Эта теория эволюции общества получила свое название – исторический материализм. Базировалась эта теория на утверждении, что сначала развивается труд (производительные силы), а уже затем развивается сознание (производственные отношения). К. Маркс писал: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». (К. Маркс. «К критике политической экономии». Предисловие[5])
Логика здесь довольно проста: у первобытных людей, не столь давно освободившегося от своего обезьяньего прошлого, не было возможности создавать самолеты и вездеходы. Они вынуждены были изготовлять примитивные орудия труда, чтобы хоть как-то облегчить свою тяжелую жизнь. Сознание этих людей было неразвито. По мере усложнения производственной деятельности, «опредмечивания возрастающих потребностей» их сознания понемногу развивалось. Они учились изготовлять более сложные орудия труда. В результате их жизнь улучшалась, и у первобытных людей появился досуг. Люди стали задумываться о разных посторонних вещах, но, не умея качественно мыслить, они придумывали им фантастические объяснения. Так появилась религия. В. И. Ленин, рассматривая гносеологические корни религии, писал: «религия не беспочвенна, она есть, пустоцвет, растущий на живом древе человеческого познания» (В.И. Ленин Философские тетради, стр. 330)
Отсюда напрашивается вывод, если люди выполют пустоцветы, то останутся лишь растения дающие плоды. Это будут плоды истинного знания. Как мы помним, во времена «военного коммунизма» (1918-1921 гг) большевики, придя к власти, пытались покончить с религией раз и навсегда. Но из этого ничего не вышло.
Выяснилась и другое: невозможно запретить человеку фантазировать. Фантазия часть человеческого существа, которая делает его человеком.
Согласно Марксу, развитие производительных сил (труда) ведет к эволюции общества. Сначала совершенствуется материальное производство, а затем происходит изменение общественного сознания. Причем эти изменения могут происходить в результате революции.
Современный уровень развития материального производства и технологий достиг довольно высокого уровня, по сравнению со временами Маркса-Энгельса. Люди, совершившие пролетарскую революцию в России не поумнели по отношению к своим заокеанским собратьям, которые не совершали такой революции. Таким образом, можно сделать вывод, что изначальный посыл Маркса был неверный, что достаточно сбросить отжившие свой век производственные отношения, переставшие соответствовать производственным силам, и это раскрепостит и придаст новый импульс для развития сознания народа. Бытие не определяет сознание. Сознание определяет бытие!
Это позволяет посмотреть на развитие древнего человеческого общества совершенно с другой стороны, отбросив исторический материализм, как не оправдавшую себя теорию.
Древние люди изготавливали примитивные инструменты, а не строили высокотехнологичные линии производства не потому что они были примитивны, а потому что их было количественно мало. Не было библиотек не потому что они читать и писать не умели. Знания передавались не только из уст – в уста – от учителя к ученику, но активно помогали сохранять и преумножать знания духи умерших людей. Между живыми и мертвыми существовала постоянная связь. Мертвые ходили в гости к живым, а живые к мертвым. Посмертное существование духа не являлось ни для кого секретом. В этом смысле смерти не было, как и не было страха перед ней. Люди жили свою жизнь счастливо, и это был Золотой век.