Внешние факторы и колоссальное давление на экономику России не помешали развитию сектора малого и среднего предпринимательства в Югре.
Такую оценку ситуации в регионе дал директор департамента экономического развития, замгубернатора автономного округа Сергей Афанасьев в ходе заседания Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований и окружной Думы Югры, которое состоялось накануне в окружном парламенте. Сергей Афанасьев подчеркнул, что предпринимательский сектор является фундаментальной основой устойчивого экономического и социального роста экономики.
«Несмотря на введенные против России беспрецедентные по масштабам санкции, ограничения внешней торговой деятельности, в сферах технологий и логистики, блокировку доступа к глобальной финансовой системе, экономические показатели в сфере малого и среднего предпринимательства и инвестиционная активность за последние два года продемонстрировали рост. Благодаря этому, а также пакету мер, принятых на федеральном и региональном уровнях, мы не фиксируем снижения инвестиционной и предпринимательской активности», — подчеркнул Сергей Афанасьев.
Говоря о численности и структуре малого и среднего предпринимательства, он также отметил, что по сведениям Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, по состоянию на 10 декабря в Югре насчитывалось 62 тысячи 41 субъект МСП, на 3,8 % или на 2 243 больше, чем год назад. В основном рост произошел за счет индивидуальных предпринимателей — с 41 479 до 44 337.
Наибольшее количество субъектов малого и среднего предпринимательства относятся к сфере оптовой и розничной торговли (31,4%), сфере транспортных услуг и строительства — по 16,5 % и 10% соответственно.
Если рассматривать в разрезе муниципальных образований, более половины субъектов МСП — почти 52 % — зарегистрированы в Сургуте (19 346 предпринимателей) и Нижневартовске (12 865). Далее следуют Нефтеюганск (4 390) и Ханты-Мансийск (4 102). Наименьшее число зарегистрированных субъектов МСП по-прежнему отмечается в Ханты-Мансийском районе и Покачах (402 и 377).
С начала года численность самозанятых увеличилась на 45 % или на 23 208 человек. На сегодняшний день в таком режиме предпринимательскую деятельность в Югре ведут 74 392. Общая численность работающих в сфере малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 декабря составила 240 993 человека.
«Учитывая стоящие задачи по повышению эффективности сектора малого и среднего предпринимательства, росту производительности труда и привлечению инвестиций в экономику, правительство автономного округа совместно с муниципальными образованиями и институтами развития бизнеса продолжит работу над формированием системных мер поддержки. В том числе это касается технологического развития, IT-технологий, интеллектуальной собственности и креативной экономики. Для этих целей в следующем году за счет средств регионального бюджета вводятся дополнительные меры финансовой поддержки субъектов МСП», — сообщил замгубернатора Югры.
Кроме того, для увеличения «срока жизни» малых предприятий с 2024 года предусмотрена реализация комплексных программ наставничества по вовлечению в предпринимательскую деятельность, сопровождению начинающих субъектов МСП и самозанятых.
«Приоритетным направлением считаем продвижение инновационной, технологической и креативной продукции на внешние рынки, в том числе с использованием маркетплэйсов. Плановый объем финансирования, предусмотренный государственной программой «Развитие экономического потенциала» на 2024 год по направлению малого и среднего предпринимательства, 3 485,2 млн рублей», — добавил глава депэкономразвития.
Ранее члены Координационного совета обсудили реализацию проекта особой экономической зоны в Нягани как самого масштабного проекта Карты развития Югры.