Наверное, самым частым заблуждением насчет тибетских поющих чаш является то, что якобы они сделаны из специального сплава «Семи священных металлов» либо из «метеоритного» железа. На самом деле, это миф, широко распространяемый в Интернете. И сейчас мы постараемся его развеять.
Поющие чаши никогда не делались из семи металлов. Было проведено множество металлургических исследований чаш, во время которых не было обнаружено никаких мифических металлов. В большинстве чаш нашли только колокольную металлическую бронзу или ее более дешевую латунную альтернативу.
Существует мнение, что сложность тонов чаши создается смесью различных металлов. Эту информацию часто используют для объяснения мифа о семи металлах. Рассказывают, что каждый элемент в таком сплаве имеет разную частоту, поэтому поющие чаши звучат так красиво. Кроме того, каждый из семи металлов представляет планету: Железо (Марс), Медь (Венера), Олово (Юпитер), Золото (Солнце), Серебро (Луна), Меркурий (Меркурий) и Свинец (Сатурн).
Но поспешим вас разочаровать: сложное и глубокое звучание поющих чаш возникает вовсе не из-за этого.
Просто представьте, какую частоту такие металлы, как ртуть или свинец, могут вносить в общий звук поющей чаши? С научной точки зрения, эти два металла совершенно не резонансны. Кроме того, ртуть и свинец — очень токсичные металлы.
Более разнообразное сочетание металлов не приведет к более глубокому или богатому звуку. И даже наоборот: вопреки распространенному мнению, чем больше металлов, тем более тусклый звук и менее яркий тон будет у чаши. Поэтому между семью металлами и тибетскими поющими чашами нет никакой связи.
Недобросовестные продавцы взяли идею о семи священных металлах и привязали ее к поющим чашам, чтобы вся эта история была окутана мистикой и духовностью. Это один из примеров маркетинга «Нью Эйдж».
Весь миф о семи металлах — это маркетинговая тактика, не имеющая под собой никакой фактической основы.
Да, в тибетском буддизме есть ритуальные предметы, которые предписывают делать из определенных металлов. И в священных текстах буддизма даны инструкции по изготовлению предметов из меди, золота и серебра, а также драгоценных камней, минералов, растительных экстрактов и их комбинаций. Эти инструкции можно найти в Священных Писаниях, и монахи строго следуют им.
Продавцы поющих чаш в свою очередь просто позаимствовали эту идею и прикрепили ее к своему товару. Однако, если вы спросите о семи металлах или о метеоритном железе у самих производителей поющих чаш, те смеются и отворачиваются.
Но тогда из чего делаются чаши?
Если говорить об антикварных старинных тибетских чашах, то исторически они изготавливались из колокольной бронзы. Такая бронза – это смесь меди и олова только в определенных пропорциях. Обычно такой сплав содержит 77-80% меди и 20-23% олова.
При этом, создатели хранят секрет ее изготовления. Сплав практически не содержит примесей благодаря тщательной подготовке. Это было известно на протяжении веков мастерам поющих чаш, гонгов и колоколов.
В свою очередь, большинство новых поющих чаш изготовлены из латуни, представляющей собой сочетание меди и цинка. Латунь дешевле и с ней проще работать.
Недавно на рынке появились и поющие чаши из алюминия. Такие чаши можно отличить по их идеально симметричной форме и характерному центральному отверстию, к которому они крепятся на токарном станке. У латуни более быстрое вибрационное затухание, поэтому звук длится не так долго. Он также имеет менее красивый тон и в целом тусклый по сравнению с колокольной металлической бронзой.
В любом случае, из чего бы ни была изготовлена поющая чаша – это уникальный музыкальный, духовный и исцеляющий инструмент, который доказанно оказывает воздействие на наше физическое и эмоциональное состояние и позволяет работать с очень многими состояниями и решать множество задач.