Найти тему

Формула выздоровления: я не уникален!

Тюльпаны. Фото автора
Тюльпаны. Фото автора

Все мы разные: высокие и маленькие, толстые и худые, со множеством оттенков волос, глаз. Еще больше разнообразие интересов и увлечений, вкусов, творческих поисков. И это прекрасно!

Однако, мы не уникальны. В мире несколько миллиардов людей, все они имеют общие потребности, строение физического и тонких тел. Каждому нужна еда, вода, теплое и уютное жилище, радость и любовь. И стремление к духовности! Оно также заложено в человеке изначально.

Прежде всего гордыня заставляет человека отрицать свою общность с другими людьми, заставляет возвышаться за чужой счет. Нашептывает, что «ты такой один, ты самый лучший, все остальные ничтожества». Это ведет к духовной болезни и затем к падению. История возгордившегося ангела нам всем известна.

Из-за болезни внутренний мир человека загрязняетя и разрушается, поэтому есть люди, которые отрицают свои потребности верить, мечтать, творить. Некотрые замораживаются настолько, что полностью утрачивают желание любить и быть любимым. Другие отрицают свою связь с Высшими Силами. Кто-то погряз в зависимости и гордится этим. И это их право - быть таким, не наше дело их менять.

Бывает, что причина ощущения болезненной уникальности в том, что человек еще не вырос. Физически это может быть взрослый, даже пожилой человек, но психологически перед нами подросток или ребенок. Так же я встречала ситуации, что какие-то части личности повзрослели, но другие все так же находятся в состоянии младенца.

Если бы не корона на голове, то все вороны одинаковы. Нейросеть
Если бы не корона на голове, то все вороны одинаковы. Нейросеть

«Я не такой как все, я — белая ворона!» - любят говорить подростки. Это естественный период взросления, в котром человеку необходимо найти свои особенности, таланты, жизненный путь.

Инфантильным людям свойственно оставаться в такой позиции на всю жизнь. Им кажется, что только они чувствуют грусть или боль, при этом они по-особенному страдают, жалуются всем окружающим на свою боль. Но по отношению к другим они на удивление безразличны. Так, маленький ребенок может ударить лопаткой соседа по песочнице и не испытать ни малейшего сожаления, но если его ударят в ответ, то поднять сильный крик! Для малыша может быть открытием, что другому тоже больно, у него тоже есть чувства.

Так и взрослый человек грубо отвечает, смеется над другими, не выполняет обещания, а потом горько плачет, когда с ним происходит тоже самое. Жаль, что при этом, как правило не делает выводы и не замечает причинно-следственной связи.

С тортом у закрытых дверей. Нейросеть
С тортом у закрытых дверей. Нейросеть

Например, подруга Аня пригласила в гости Яну. Яна накрасилась, красиво оделась, принесла с собой торт и позвонила в дверь. Ей открыл муж Ани и сказал, что она только что ушла в бассейн. В негодовании Яна позвонила подруге и спросила, в чем дело. Как ни в чем не бывало, Аня ответила, что ей нужно заботиться о своей фигуре и здоровье, а Яна может посидеть в гостях и пообщаться с мужем Ани. В гневе Яна ушла, оставив торт мужу.

Через месяц Таня позвала Аню с мужем приехать на дачу на шашлыки. В назначенное время, подойдя к воротам дачи, супруги обнаружили, что дверь заперта, а Тани нет дома. Таня по телефону сказала, что ее срочно вызвали на работу, а она в суете забыла предупредить.

Аня была возмущена, она кричала на Таню, овиняла ее, ведь они проделали такой путь, но Таня даже не извинилась. А когда муж напомнил Ане аналогичный случай с Яной, то та лишь досадливо отмахнулась: «Это другое, Яне же не пришлось ехать так далеко, да и ты был дома, сама виновата, что не осталась!»

Налицо ситуация, в которой Аня воспринимает себя как уникальную личность, только она способна испытывать гнев, разочарование, другим она в этом отказывает. Свои потребности она ставит на первое место, а чувства других ее мало волнуют, она их обесценивает. Именно поэтому она и выбрала себе в подруги Таню, такую же эгоистичную особу. Кто-то назовет это «мгновенной кармой» или бумерангом. Мне кажется, что это в большей степени ситуация, когда подобное притягивает подобное.

Какой вывод из этой ситуации может сделать Яна? Не осуждать поступок Ани, а выразить свои чувства и постраться либо установить границы, либо перестать общаться с таким необязательным человеком и найти достойный круг общения.

Задавайте вопросы, ставьте лайки и подписывайтесь, постараюсь ответить всем. Если вас что-то интересует в процессе духовного выздоровления, то предлагайте темы, рассскажу обо всем, что знаю!

Прошу воздрежаться от любой критики, негативных замечаний в чей-либо адрес, такие высказывания будут удаляться без предупреждения. Мне нужна безопасная атмосфера принятия, теплоты и уважения друг к другу, чтобы каждый мог поделиться своей бедой или своим опытом выздоровления.

Под защитой Высшей Силы!

Автор: Анонимная Сестра Катя С.