Вот уже несколько десятилетий как мир начал переход на так называемую “зеленую энергетику”. Огромные ветропарки и солнечные электростанции строятся по всему миру. И казалось, что экологи вот-вот поднимут флаг победы. Но на самом деле не все так просто …
Весьма любопытная статья вышла в издании The Economist, рассказывающая о неожиданных проблемах, которые как снежный ком начали сыпаться на проекты ВИЭ.
Первая проблема пришла из финансового сектора. Сейчас, когда мировые ЦБ поднимают ставки, и кредиты сильно подорожали, это в первую очередь сказалось как раз на “зеленой энергетике”. Кредиты под ноль процентов далеко в прошлом. А обслуживание новых проектов по более высоким ставкам становится невыгодно. Да и стоимость самих новых проектов выросла более чем на 50%.
Плюс ко всему государства начинают сворачивать программы субсидирования подобных проектов, что еще больнее бьет по ним. Именно субсидии и были той движущей силой, удешевлявшей эти проекты, и позволяющие выйти на более ранние сроки окупаемости.
Акции многих компаний ВИЭ пошли вниз, инвесторы, вложившие в эти бумаги понесли серьезные убытки. Это плохой сигнал. В дальнейшем привлечь частных инвесторов в этот сектор энергетики будет сложнее.
Также стали о себе заявлять и технические проблемы, в частности в секторе ветрогенерации. Выяснилось, что лопасти ветряков часто выходят из строя, и требуют регулярной замены. Также ломаются и другие узлы ветрогенератор. Ремонт и замена влетают в копеечку, что делает ветрогенерацию убыточной.
А если сюда добавить еще нестабильности “зеленой энергетики”, то иногда ветра нет, то солнце уходит за тучи, то вообще становится очень грустно.
The Economist делает простой вывод, что основные проблемы ВИЭ еще впереди. Трудности будут только нарастать, и тот момент, когда надутый пузырь в этом секторе экономики просто лопнет.
По большому счету афера с возобновляемой энергетикой подошла к разворотной точке …