Я проснулся от звона будильника и тут же проклял себя за вчерашнюю идею встать пораньше. Со дня эксперимента прошла неделя. На протяжении всего этого времени я нещадно прожигал полученные деньги, которых, как мне показалось, если и стало меньше, то не сильно. Однако сегодня я решил разнообразить скучную жизнь в большом городе и поехать к родителям. Они уже третий год как живут в Великом Новгороде, что находится примерно в ста пятидесяти километрах южнее Питера. Машины у меня не было, однако права я успел получить ещё в восемнадцать лет, поэтому решил поехать не на такси а взять машину в прокат. Новенькая Лада с автоматической коробкой передач попала ко мне в руки на трое суток. Этого мне более чем хватит для моего небольшого путешествия. Вообще я не большой любитель АвтоВАЗа, да и техникой никогда особо не увлекался. Но эта машина производила на меня пока только лишь положительные впечатления. После завершения утренней рутины я собрал свои немногочисленные вещи и хотел уже выходить из квартиры, как вдруг мою голову пронзила резкая боль. Я чуть было не отключился прямо на пороге. Через пару минут я всё же пришёл в себя. Хотел уже отложить поездку, но быстро отказался от этой затеи. Аренда уплачена, родители ждут. Не стану откладывать.
Уже на пол дороги мне позвонила мама и попросила взять в магазине картошки. Мы собирались выбраться на шашлыки как в старые добрые времена. А какие шашлыки без жаренной картошечки с лучком? Заехав в ближайший супермаркет в какой-то деревушке близ Великого Новгорода я затарился конкретно. Благо денег у меня теперь - куры не клюют. По мимо разного рода овощей взял большой букет перцев. Не знаю, зачем мне почти килограмм разного рода перцев, но деньги-то есть, почему не взять? Набрал так же разного рода барахла по типу семечек, орешков, даже чипсов взял, хотя был не большим любителем. Взял пачку дорогих сигарет со всякого рода кнопка-фильтрами, в которых я, конечно, нисколько не разбираюсь, но вот мой отец в свои сорок лет является любителем "подымить". Но исключительно качественный продукт! Всё таки воспитание сказывается. И, конечно, венцом моей закупки стала бутылка десятилетний армянского коньяка. Вот отец удивится такому презенту! Он-то реальный ценитель, не то что я. Вначале по привычке стал складывать мытый картофель в рюкзак, но потом всё же пожалел своего старичка, походного рюкзака и взял для этого железное ведро.
Все покупки, кроме ведра картошки, и пакетов с огурцами и помидорами полетели в мой походный рюкзак, с которым я в последние годы хожу за покупками. Не знаю, как сложилась такая традиция. Просто внезапно я понял, что это чертовски удобно.
Дальнейший мой путь проходил не по трассе М-11, которая вела мимо Великого прямиком в Москву, а по старой пересечённой дороге, мало кому известной, которая то и дело сворачивала в лес и норовила оставить бедный седан без подвески. Однако эта дорога была гораздо короче и вела практически прямиком к дому родителей, которые жили не в самом городе, а на его Северо-Западной окраине.
До старинной столицы Руси оставалось не больше десяти километров, как вдруг мне ну очень резко приспичило остановить машину и трусцой рвануть к близлежащим кустам. Туалетная бумага лежала в глубине рюкзака и рыться в нём было в моём положении мягко говоря чревато последствиями. Поэтому я схватил изрядно потяжелевшую ношу и быстрым шагом направился в лес.
Сделав своё бренное тело на добрые полкило невесомее я наклонился, чтобы поднять рюкзак, как вдруг меня буквально скосило волной мощной головной боли. Не знаю, кричал ли я или беззвучно стонал, но продолжались мои конвульсии не долго, поскольку вскоре я вырубился и неизвестно сколько пролежал так в обнимку с рюкзаком, защищённый от комаров и мошек мощным шлейфом своей недавней проблемы.
Очнувшись, я понял, что сейчас утро, часов девять утра, судя по расположению солнца. Так, стоп! Какие нахрен девять утра?! Я что тут, двадцать часов в отключке провалялся? Нет, ну это уже не в какие ворота! Судиться буду я с этими лаборантами! Да я их лабораторию к чертям собачьим... Стоп. А почему это я не чувствую этого божественного аромата, которым я должен был провонять с ног до головы? И правда, никаких следов недавней жизнедеятельности... Что за чертовщина? Лес вроде тот, а где... Где машина?! Тут меня чуть инфаркт не хватил. Машины не было! Нет и всё! Как испарилась! Угнали? Да быть того не может. Здесь в лучшем случае пара тройка машин проезжает за весь день. Но где тогда новенькое чудо АвтоВАЗа, на котором я приехал? Это ж сколько он стоит... Так, ну денег мне хватит, но это ж какой удар по бюджету! Найду козлов. Найду и... Пока я поднимался с земли и тихо ругался себе под нос я совершенно не заметил, как недалеко от меня остановилась телега, а мужик, сидевший в ней с интересом меня разглядывал. Я понял, что это мой шанс добраться до города, поэтому, поняв всю перспективу пешей десяти километровой прогулки, я стремглав направился к своему потенциальному извозчику:
- Здорово, мужик! - Начал я как можно дружелюбнее.
- И тебе не хворать. - Уже не так дружелюбно, но вполне без негатива ответил он.
- Ты с деревни какой что ли? - Только сейчас я заметил откровенно плачевное состояние как телеги, так и лошади, которая явно страдала от регулярного недоедания.
- Отчего ж это с деревни? - С явным акцентом возразил он - С самого Новгорода! - Уж очень горделиво произнёс мужик. Ему было явно под сорок лет. Он имел неопрятную бороду и откровенно бомжеватый вид. Хотя был вполне себе упитанным и крепким.
- Да ну? - С недоверием покосился на него я. Хотя чего это я ломаюсь? Какая мне разница, откуда этот мужичок? Главное, чтобы довезти смог. - А не подбросишь до города?
На слове "подбросишь" он состроил явно непонимающую мину, однако вскоре, видимо, почуяв возможность заработать, охотно согласился:
- Довезу, конечно. Ты уж не сумлевайся, прямо до ворот довезу.
Я не обрати внимания на странное выражение. Ну мало-ли, старообрядец какой. Таких в наше время не мало по стране ходит. Правда, я слышал, они в основном в Сибири обитают, да где подальше от цивилизации. Но да ладно, они обычно мирные ребята. Надеюсь.
Мы медленно тронулись вдоль лесного массива, как вдруг мужик спросил:
- А тебя как звать-то?
- Александр, а тебя?
- Митрофаном кличут.
Мы ещё немного помолчали, но вскоре любопытный Митрофан сказал:
- Дивная одёжка на тебе, да и мешок я гляжу богатый. Никак купец аль немец?
Эта фраза буквально выбила меня из колеи, однако я быстро сориентировался. Вспомнив, что немцами раньше называли всех иностранцев, я подтвердил теорию старовера:
- Немец, издалека я прибыл, но язык ваш хорошо выучил. Родители у меня из ваших.
- А-а, вона чего. А я уж думал дразнишь меня, мужиком кличешь. Так вот запомни - у нас так нельзя говорить!
- А... - Я хотел было возразить, однако вовремя вспомнил, что слово "мужик" в старославянском имело уменьшительно-ласкательный смысл и для взрослого считалось оскорблением. - Извини, запамятовал я слово это. - Отведя взгляд в сторону, пробубнил я.
- Это ничего, уразумеешь. - Смилостивился мой спаситель. - А всё же откуда будешь?
- Ты таких мест и не знаешь, уж прости.
- Понимаю. А родичи твои?
- С Петербурга. - Непринуждённо ответил я.
- Хм... Дивно, не слыхал. Деревня что ли какая? Али на юге где крепостица?
И тут я во второй раз впал в ступор. Ну ладно говор его необычный, ладно повадки старинные, но чтобы Санкт-Петербург не знать...
- Э... Как же?! - Сконфуженно воскликнул я. - Санкт-Петербург, город на Неве. Заложен Петром Алексеевичем Романовым. - Разразился я заученными на уроках истории фактами.
- На Неве? Нет, по Неве я много раз ходил, нет там городов больших. Ежели токмо Ладога. Да и не было князя такого - Петра, да ещё и Алексеича. - Почесал затылок мой таксист на минималках. - А когда заложили-то его?
Я на мгновение задумался, но почти тут же отчеканил:
- В марте одна тысяча семьсот третьего!
Тут уже извозчик впал в ступор.
- Это ежели сейчас семь тыщ семьсот тринадцатый, то... - Мужик задумался, а я поспешил его опередить, вспомнив про старую моду вести летоисчисление от сотворения мира, то бишь от рождества Христова, да ещё пять тысяч пятьсот восемь лет.
- Подожди, то есть как семь тысяч семьсот тринадцатый?! Ты хочешь сказать, что от рождения господа нашего, Иисуса Христа, прошло... - Я задумался, проводя вычисления - одна тысяча пятьсот пять лет?!
- Ну, так получается. - Вновь почесал он лохматый заиылок.
Что говорил дальше Митрофан, я не слышал, ибо второй раз за сутки упал без памяти. Только в этот раз не от странной головной боли, а от навалившегося шока.
Интерлюдия.
- Аркадий Семёнович, доложите о состоянии испытуемого. – Человек в костюме незаметно вошёл в лабораторию.
- Я ничего не понимаю. Датчики жизнедеятельности по нулям, а GPS система вышла из строя. При этом последнее, что мы получили от него - мощный импульс квантовой энергии. – Суетливый учёный перебирал бумаги с кучей данных.
- Какие прогнозы?
- Он либо умер в лесу, где в последний раз его засекли, после чего его съели дикие звери, либо... – Аркадий многозначительно покачал головой.
- Либо что?
- Либо наши опасения подтвердились и квантовая энергия в голове человека может создавать пространственно-временный аномалии.
- А может, он всё же умер от скачка энергии? – С надеждой спросил голос.
- Маловероятно. Он силён не только телом но и духом. Поэтому я его и выбрал. В этом деле кого попало не возьмёшь. Человек нужен особый для эксперимента. - Мужчина в ответ лишь нервно зашагал по комнате, держа руки за спиной.
- Хорошо, вы свободны, Аркадий Семёнович. - Наконец выпалил он.