Хочется добавить пару слов к предыдущей статье про «Слово пацана». Многие удивляются, почему такую жесть (иногда пишут без обиняков: «чернуху») показывают чуть ли не под Новый год и именно сейчас, в конце 2023 года.
Причем тут жесть
Действие сериала происходит в конце 1980-х годов. (Мы ведь все помним, какая тогда была жизнь?) Режиссер Жора Крыжовников, которому тогда было 10 лет, довольно точно характеризует то время, как сочетание тревоги и надежды, что «сейчас по-новому заживем, и Перестройка сработает». Он считает, что в те годы люди уже потеряли веру в идеалы и им оставалось только надеяться на лучшее.
«Наши герои, – говорит Крыжовников, – не однозначно плохие, а часто сложные, запутавшиеся, потерявшие дорогу».
Чьи деньги, Зин?
Вопреки мнению некоторых комментаторов, что деньги на этот сериал «дали бандиты», он снят на государственные средства – его профинансировал Институт развития интернета (ИРИ). Решая вопрос о выделении денег, там прекрасно понимали, что это будет за кино. Делали ли они ставку, что оно так «выстрелит», сказать сложно, но съемочная группа рекламой брезговать не стала. Вполне возможно, что была задача сделать максимум, чтобы его посмотрело как можно больше зрителей.
Зачем? А все просто, можно даже сказать, элементарно: сравните, господа-товарищи, свою жизнь сейчас и тогда. Вспомните свое детство. Хотите ли вы такое для своих детей? И, вы, молодежь нынешняя, посмотрите, как жили всего каких-то 30 лет назад. Как вам? Не нравится? То-то же. В марте выборы: вот вам повод задуматься.
Нельзя утверждать, что ставилась именно такая задача, однако совпадения заставляют задуматься. Тем более, что сразу после выхода первых серий на зрителей действительно нахлынули воспоминания:
- как жили в то время;
- как стояли в очередях и «прошвыривались» по рынкам, потому что в магазинах ничего не было;
- как в небольших городах не было другой еды, кроме той, что выросла на собственном огороде;
- как, порой, было страшно выходить на улицу;
- как в конце концов выживали.
Этот сериал часто обвиняют в «романтизации» жестокости и бандитизма, а также в «плохом примере» для подростков и молодежи. Чтобы закрыть эту тему, мы решили привести два мнения молодых людей, которые никогда не жили в ту эпоху и знают о ней только понаслышке.
Ярослав Могильников, актер, исполнитель роли Ералаша: «Мне кажется, этот сериал поучительный. Потому что он показывает, как жили в то время и что будет, если сейчас возрождать все эти группировки. Мне кажется, это показывает, что нельзя так, лучше так не делать».
Ольга: «мой 16-летний сын, говорит что смотрит и понимает, что не хочет чтобы так было. Говорит, что фильм сняли чтобы такое не повторилось.
Это они так решили с ребятами».
Пожалуйста, не забывайте ставить лайки и подпишитесь на канал, если еще не подписаны.
Текст запрещен к копированию.
На канале ведется модерация комментариев.