Комплекс синдрома самозванца - это модно сейчас. Еще более модно устраивать сеансы разоблачения: а ерунда это все, раньше никаких таким симптомов не было, все работали и ничего!
Раньше, зайки мои, жизнь другая была. Раньше поиск работы - при образовании и опыте, - не превращался в квест 80 уровня. И еще раньше человека за человека считать особо принято не было. Сказано пахать от забора и до обеда? В от идешь и пашешь, и без разницы всем, что ты там можешь или не можешь, как себя чувствуешь. Сейчас люди стали задумываться о том, что не на помойке себя нашли. и изучать. что же они на самом деле чувствуют.
"А зачем, кстати, это нужно вообще? Чтобы поныть?" - услышим мы чаще всего в продолжение теории "напридумывали синдромов". При примитивном взгляде на процесс - ага, все так и есть. В мире есть пахота и нытье, больше ничего нет. Если ты не железный конь, то ты нытик, третьего не дано. На самом деле разбираться с тем, почему ты ходишь по граблям, нужно, чтобы перестать, наконец, по граблям ходить. Это контрпродуктивный процесс, он не ведет ни к хорошей работе (как процессу) ни к удовлетворению результатом. "А я же говорил" - так себе приз.
О чем речь вообще?
Синдром самозванца - это ваша уверенность, что любые ваши достижения и вообще плюсы в рабочем (и не только) процессе - это просто так случайно совпало, вам повезло, а потому это не надолго. Как в "О чем говорят мужчины" - сейчас придут и разоблачат.
Увидят, что никакой ты не специалист, ничего толком не знаешь, не умеешь всех подводишь, короче, не место таким в наших рядах. Надо найти настоящего кого-то, а ты чужое место не занимай.
Ловушка синдрома самозванца в том, что от постоянного напряга "я не справлюсь, у меня не получится, потому я не настоящий" ты нервничаешь. А когда нервничаешь - то косячишь. и получаешь подтверждения - ну вот, все правильно - у меня снова не получилось, вот оно, реальное доказательство, что я не выдумываю. а на самом деле и есть самый настоящий отстой!
А дальше этот процесс воспроизводит сам себя и заводит глубже. Ты убеждаешься в чувстве собственного ничтожества, потому что косячишь. а косячишь потому, что вместо дела боишься накосячить. и убеждаешься в чувстве собственного ничтожества.
Ой, я много могу об этом рассказать!
Я писала на днях о трех испытательных сроках.
Вот примерно так это выглядит, наверное. Хотя я до сих пор думаю, что я могла бы работать лучше. А если не могла, то нечего чужое место занимать. Что-то меняться во взгляде на работу начало только внезапно, потому я решила об этом написать.
Почему не поможет "поверь в себя!"
К главному вопросу: почему не подходят самые очевидные инструменты. Вам об этом будет рассказывать каждый коуч и/или психолог - а надо в себя поверить, а надо настраивать себя на лучшее, а надо быть уверенным в собственной офигительности!
Надо-то надо, вот только безусловная вера по щелчку не включается. ты все аргументы видишь глазами, но все равно на каждый аргумент "но это, это и это же у тебя получилось" - есть отмазка типа "это случайно это повезло, а здесь все равно потом все кончилось плохо". Контра-аргумент всегда действует сильнее аргумента. Потому что неудачи и плохие момент трудовой биографии у тебя сложены в единую целостную картину " я неудачник". их много и они подпитывают друг друга. И ты говоришь - как я могу поверить в обратное. если вот они, объективные факты, которые подтверждают явление?
Вера (в себя в том числе) не требует подтверждений - на то она и вера. те, кто верит в себя, без всяких доказательств уверены, что круче них только яйца, им аргументы не нужны. им синдром самозванца просто не актуален. А когда нужны. то просто так себя поверить не заставишь.
А что поможет-то?
Можно ли вообще вырваться из ловушки синдрома самозванца? Я прямо боюсь сглазить, но в последнее время ловлю себя на хороших мыслях. Все чаще думаю - а я, наверное, не такой уж и отстой. А я вообще-то теперь настолько много всего умею. А у меня каждый день столько всего получается. в том числе сложного и замороченного. А когда не получается - это не рушит так сильно, как раньше. Просто это рабочий процесс, он так идет.
Чтобы понять, что ты не самозванец, должно что-тио начать получаться постоянно и долго.
Чтобы ты глазами своими мог увидеть, где ты молодец, что именно ты сделал правильно, с чем справился, в чем стал лучше. Массиву негативного подтверждения надо противопоставить позитивный, в общем. "Да, зато".
Это не произойдет сразу и быстро - негатив будет давить и разрушать все позитивные подкрепления, потому процесс вообще не будет заметен сначала. Как понять, что он вообще идет? Никак, просто продолжать делать, что должен. Без гарантий.
Это вам не обещание успешного успеха вот прямо завтра, это очень зыбкий путь, но другого нет совсем никакого. Очень не факт, что из ловушки синдрома самозванца вообще удастся выбраться. Может, обстоятельства так и не сложатся, свое место вы не найдете, как столько времени не не находила я, и лайфхаков, как обмануть собственное сознание, тут нет.
Например, не прокатит устроиться на примитивную работу, чтобы там уж точно получилось. ПВЗ и курьерство - куда уж проще, работа для любого! С обеих этих работ я уходила с полным ощущением, что я это не тяну, я совсем тупая, я не могу построить волшебный маршрут (быстрее общественного транспорта). чтобы не опаздывать к клиенту, я не в состоянии четыре цифры номера заказа правильно определить. Ниже падать некуда в общем. Сейчас я понимаю, что работаю с гораздо более сложным функционалом - даже та же касса в разы сложнее! - и ничего. понимаю закономерности. знаю, как что сделать правильно, вон даже учить кого-то уже могу ))
Как я стала замечать изменения
(Вот напишу сейчас и накаркаю!..)
Стала замечать где-то месяц назад, на самом деле. Три месяца с начала работы. Два года с начала учебы. Просто стал всплывать в памяти тот кошмар, в котором я жила первые дни - ааа, не получается ничего, я ничего не умею, я все порчу! - и сами собой проводились параллели, насколько то же самое сейчас легче и проще дается просто потому, что теперь я знаю, как было надо правильно. Да неважно, на самом деле. почему - просто тогда многое не получалось и было адски трудно - а теперь удается, и легко, и я даже выхожу на какую-то эффективность, и люди это замечают. Значит, и я могу быть молодцом?
На девушек-коллег я всегда смотрела с таким придыханием. Ну да, Маша знает все, она университет закончила! Ну да, Лена все умеет, она тут давно работает! Да даже девочка-стажер намного лучше меня умеет Фотошоп и Иллюстратор, я у нее иногда прошу научить чему-нибудь полезному, когда ситуация возникает.
А потом я стала замечать, что Маша и Даша выбирают те же самые решения, что я, только там, где я буду сомневаться, а точно ли это сработает, они знают - да, так и надо. И у них тоже иногда что-то не получается. Только девочка-стажер реально намного круче меня в Фотошопе и Иллюстраторе )))
В общем, на своем опыте могу сказать - наверное, выйти из замкнутого круга "я отстой, у меня ничего не получится, вот сейчас опять не получилось" - можно. Но только каким волшебным образом организовать себе то самое место, где получится - этого я не знаю. "Просто пробовать и пробовать" - так всю жизнь пропробоваться можно. Но аффирмации и запросы во вселенную "верю в себя, у меня все получается уже сейчас" - не-а, это не сработает, если вы уже загнали себя в ловушку. Надо искать подтверждения. Надо уметь признавать их подтверждениями. Это сложно. долго и без гарантий.