Всем доброго времени суток!
Очень давно хотела попробовать испечь рождественный штоллен, но почему то собралась только в этом году. Рецептов этого рождественского пирога очень много, но я выбрала классический, из дрожжевого теста.
Вот по этому рецепту я пекла, правда немного изменила под себя:
масло сливочное 200 гр.; молоко 1.5 ст.; сахар-песок 100 гр.; соль ⅓ ч.л.; свежие дрожжи 50 гр.; мука пшеничная 800 гр.; ванилин 4 гр.; лимон 1 шт. (я использовала апельсин); изюм 250 гр. (светлый) - я брала по 100 шгр. каждого); изюм 250 гр. (темный); миндаль 100 гр. (у меня плюсом были фундук и кешью); цукаты 200 гр.; коньяк (я использовала бренди 200 мл.) 125 мл.
Для глазури: масло сливочное 100 гр.; сахарная пудра ⅓ ст. у меня ушло больше (Рецепт взят из свободного доступа).
Итак, приготовление: орехи измельчила, добавила к ним нарезанные цукаты (у меня сушёные: манго, персик, ананас, кумкват) и изюм. Всё это залила бренди и соком апельсина, оставила на 4 часа. Перед замешивание в тесто откинула на сито.
Поставила опару: в теплом молоке развела дрожжи, добавила сахар и 300 гр. муки. Когда опара поднялась, замесила тесто, добавив в него цедру апельсина, оставила для поднятия на пол часа. После вмешала в тесто смесь из орехов, изюма и цукатов, снова поставила подниматься.
Далее, разделила тесто на три части, каждую раскатала и сложила вот так
Затем форму застелила пекарской бумагой и оставила штоллены чуть подойти
Выпекала в духовке, разогретой до 180 градусов около часа.
Затем, пока горячие проливала растопленным сливочным маслом с добавлением бренди и посыпала сахарной пудрой.
Последний слой пудры сыпала уже на остывшие штоллены.
Штоллены запаковала в пекарскую бумагу
а сверху в фольгу
И положила созревать на боковую полку холодильника.
Честно, не удержалась и от одного отрезала кусочек на пробу - ОООЧЕНЬ вкусно!!! Даже сфотографировать забыла в разрезе! О результате расскажу через две недели)
Живите вкусно!